藥聞:避孕藥Drospirenone的凝血風險

市售的口服避孕藥,通常為兩種女性荷爾蒙的組合,分別是動情素(estrogen)與黃體素(progestin)。

以黃體素來說,主要有 Levonorgestrel、Norethindrone 及 Gestodene 與 Drospirenone 等數種。而含有 Drospirenone 成分的避孕藥,在我國,為拜耳公司的「悅己膜衣錠」(YASMIN)、「悅姿錠」(YAZ)兩種。

所有的避孕藥多少具有潛在的凝血風險,所謂凝血(blood clot)指的是深部靜脈血栓(DVT, deep vein thrombosis),血栓會傷害靜脈並隨著血液流動,若流入肺部可能產生肺栓塞(PE, pulmonary embolism),這是具有致死風險的症狀;不過,一般來說,凝血是十分少見的副作用。

近年來有研究指出,含有 Drospirenone的 避孕藥,比含有Levonorgestrel 的避孕藥,具有更高的凝血風險。

例如,2011年就有兩篇刊登在英國醫學期刊(BMJ; 2011, 340)主張此種看法,認為含有Drospirenone 的避孕藥,比起含有 Levonorgestrel 的避孕藥,將使靜脈栓塞(包括DVT和PE)的風險提高 2~3 倍。另外,2009 年時,同樣有兩篇刊登在英國醫學期刊上的研究指出,Drospirenone 類避孕藥的凝血風險比起 Levonorgestrel 類避孕藥,高出 1.5~2 倍。

不過,2007 年,兩個分別由美國 FDA 與歐盟主管機關贊助的相關研究卻有相反的結論。根據這兩個研究,Drospirenone 類避孕藥的凝血風險與其他類避孕藥之間,並沒有差異。

因此,目前 FDA 將針對 2011 年這兩份新的研究數據進行評估,且同時針對另一項由 FDA贊助的大型研究數據進行統整評估(80萬名美國女性),近期將針對 Drospirenone 類避孕藥的凝血風險與安全資訊作出新的評估結果。

在這之前,有使用口服避孕藥的女性朋友,必須了解有關凝血的徵兆,包括:持續性的腿部疼痛、嚴重胸痛、突然的呼吸困難。當有這些症狀出現時,必須立即請醫師進行評估。另外,具有菸癮且35歲以上的女性朋友,由於本身已是心血管疾病的高危險群,不建議使用口服避孕藥。

同樣地,開立口服避孕藥給病人的醫師與相關醫療專業人員,必須提醒與告知病人上述風險資訊,教導病人分辨可能的凝血徵兆以及就醫資訊。

 

參考資料: FDA, FDA Drug Safety Communication: Safety Review of possible increased risk of blood clots with birth control pills containing drospirenone, 31 May 2011.

發表迴響