舒沛噴吸入劑(SPIRIVA Respimat)的死亡風險論戰

由百靈佳殷格翰公司(BI, Boehringer Ingelheim)與輝瑞藥廠共同製造販售的「適喘樂」(SPIRIVA)吸入劑系列,目前主要分成兩種;以我國而言,一種是於2003年4月就已上市的,以粉狀顆粒為吸入劑型的「易得噴吸入劑」(HandiHaler)。另一種則是在2009年5月才上市的,以液態噴霧為吸入劑型的「舒沛噴吸入劑」(Respimat)。

無論是何種劑型,適喘樂(SPIRIVA)的主要成分是 tiotropium,一種抗膽鹼的成分,透過與乙醯膽鹼受體的拮抗作用,達到抑制氣管平滑肌收縮,達到氣管持續擴張的效果。因此,適喘樂(SPIRIVA)在臨床上,以慢性阻塞性肺部疾病(COPD, 包括慢性支氣管炎與肺氣腫)為適應症。

今年(2011)六月14日刊登於英國醫學期刊(British Medical Journal)的一篇系統性回顧研究指出,適喘樂的舒沛噴吸入劑(SPIRIVA Respimat)具有安全上的疑慮,可能提高使用者的死亡風險。這篇研究是由美國John Hopkins大學醫學院Sonal Singh副教授帶領,由美國與英國組成的研究團隊,選擇過去五篇相關研究,包含6500個受試者資料;研究結果發現,使用舒沛噴吸入劑(SPIRIVA Respimat)使死亡風險增加了52%,主要是與心血管相關的死亡。

研究刊登的隔天,百靈佳公司(BI)也發表文章表示駁斥,認為這篇研究的內容有偏頗。主要理由是,百靈佳公司(BI)與輝瑞藥廠已經針對舒沛噴吸入劑(SPIRIVA Respimat)做過完整的系統性研究,研究結果顯示藥物與死亡風險之間不具有顯著性;而 Sonal Singh副教授這篇研究中所選擇的相關數據資料,同樣也被藥廠系統性研究包括在內。況且,藥廠提出的安全性證據,也已經受到歐盟的主管單位許可。

針對這樣的爭議,或許是因為,我國身為許可舒沛噴吸入劑(SPIRIVA Respimat)上市的國家之一,所以新聞媒體大多以「適喘樂…難斷增死亡風險…」為標題。內容並多採取藥廠的主張,認為該篇研究樣本數過少,所以不可信。

不過,那樣的說法過於簡單。

事實上,百靈佳殷格翰公司(BI, Boehringer Ingelheim)與輝瑞藥廠共同製造販售的「適喘樂」(SPIRIVA)吸入劑系列,以這次受到質疑的舒沛噴吸入劑(SPIRIVA Respimat)來說,已成功在 50 多個國家許可上市,唯獨在美國被FDA拒絕。

若不考慮背後的其他因素,很有可能是因為,2008年時,有在美國上市使用的易得噴吸入劑(SPIRIVA HandiHaler),曾經因懷疑有提高心血管相關死亡率的風險,遭到FDA進行調查。雖然,2010年時,FDA 正式公布,認為根據研究分析的結果,使用易得噴吸入劑(SPIRIVA HandiHaler)與心血管相關死亡率之間,不具有顯著相關;但是,當有另一個「適喘樂」(SPIRIVA)吸入劑系列的新成員想加入時,FDA 對這個新成員將有更高的安全性要求,是可以理解的。

另外,英國證券公司 Panmure Gordon 的一位市場分析師 Savvas Neophytou 指出,如果這篇研究真的能打擊到「適喘樂」(SPIRIVA)吸入劑系列的銷售市場,最大的漁翁則是荷商葛蘭素史克公司(GSK, GlaxoSmithKline)所銷售的 Advair(在台灣應該是使肺泰.SERETIDE)在美國以外國家的市場利益。

針對藥品有效性與安全性的研究,已與傳統的學術研究,有許多實質上的差異。

因為,無論研究結果是肯定或否定的,在藥品銷售市場中,都有受利或受損的對象存在;換言之,影響研究者與批判者客觀性的可能因素是很多的,其中可能牽涉的利益也十分龐大。因此,面對這樣以研究為核心內容的新聞消息時,身為一個社會大眾,最重要是始終保持懷疑與客觀,由多個角度與面向了解這樣的問題,而避免直接與全盤相信媒體。

 

 

 

參考資料:

Sonal Singh et al., Mortality associated with tiotropium mist inhaler in patients with chronic obstructive pulmonary disease: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials, BMJ 2011; 342:d3215.

(http://dx.doi.org/10.1136/bmj.d3215)

FDA, Follow-Up to the October 2008 Updated Early Communication about an Ongoing Safety Review of Tiotropium (marketed as Spiriva HandiHaler), 14 Jan. 2010.

發表迴響