菸鹼酸(niacin)與statins藥物共用,對預防心臟病無效果

美國國家衛生研究院在今年(2011)5月26日宣佈提早終止一項研究,研究目的是將長效型菸鹼酸藥物(extended-release niacin)與 statins 藥物共用,觀察藥物共用對降低患者嚴重心血管症狀(major adverse cardiovascular events)的效果。

這項研究從2005年開始,原本預計進行到2012年,但因沒有觀察到任何的效果,因而提早終止。

所謂希望降低的嚴重因血管症狀,包括心血管疾病造成的死亡、非致命的心臟病發、缺血性中風(ischemic stroke)、以及因急性冠狀動脈症候群住院、或是為進行血管再生手術(revascularization procedure)而住院。

這個研究總共招募了美國與加拿大共 3414 名患者,這些患者皆有心血管疾病病史、具有偏低的高密度脂蛋白(HDL)、且正在服用statins藥物控制血脂。這個研究使用由亞培公司(Abbott Laboratories)生產的長效型菸鹼酸藥物 – Niaspan作為實驗藥物,將受試者隨機分為兩組,一組使用 1500~2000mg 高劑量Niaspan(1718人),另一組則使用安慰劑(1696人)。

實驗過程中,所有受試者皆每天服用 40mg simvastatin(ZOCOR),藉以維持低密度脂蛋白(LDL)在 40~80 mg/dL;其中有 515 位受試者,因 simvastatin(ZOCOR)效果較不理想,另外再服用 ezetimibe(Zetia)加強降低LDL的效果。

受試者的平均年齡為 64 歲,其中 92% 有冠狀動脈疾病病史,81% 為代謝症候群,71% 有高血壓,34% 有糖尿病。

這個研究的假設基礎,主要來自於過去許多的研究指出,人體內如果有偏低的HDL含量,而有偏高的三酸甘油酯,將成為好發心血管疾病的一群。而屬於維生素B3的菸鹼酸,一直以來,被認為能提高人體內HDL的量、並降低血液中的三酸甘油酯(triglyceride)。因此,希望能以研究證實,菸鹼酸可以是預防心血管疾病的新契機。

不過,負責監控這個研究的數據安全委員會(DSMB, data and safety monitoring board)在今年4月25日時做出監控報告,指出試驗進行了18個月以來,使用高劑量的長效型菸鹼酸搭配 statins 藥物,與只使用 statins 藥物的控制組相較之下,對於預防心血管疾病的效果,沒有任何的差異

再者,也沒有任何跡象顯示,試驗繼續下去可能會產生不同的結果。因此,數據安全委員會建議國家衛生研究院終止這項試驗。更令研究者意外的是,使用高劑量的長效型菸鹼酸搭配statins藥物非但沒有預防心血管疾病的效果,甚至發生了較高的缺血性中風案例(1.6%:0.7%)。

雖然,美國FDA表示,暫時不會更動菸鹼酸藥物的藥品仿單與標示內容;不過,在國家衛生研究院的新聞發佈的當天,亞培公司的股票還是下降了2個百分點。

事實上,如果重新認識一下「菸鹼酸」對於我們人體的作用,或許就不難理解會有這樣的結果產生。

維生素B3包含了菸鹼酸(Nicotinic acid)與菸鹼醯胺(Nicotinamide)兩種成分,同時在人體中作為酵素輔脢,維持體內能量代謝、消化系統、皮膚和神經的健康。臨床上被使用來提高 HDL 的菸鹼酸藥物,實際上僅含菸鹼酸(Nicotinic acid),而不含菸鹼醯胺(Nicotinamide)。但當劑量高達每天1300~3000mg時,經研究發現,會引起多種副作用,包括影響肝功能、胃潰瘍、尿酸值上升、與血糖升高等。

因此,對於菸鹼酸藥物應有下列兩點的了解:(1)菸鹼酸藥物並非天然的維生素B3,而是僅具有其中一種成分的人工合成物;(2)高劑量的菸鹼酸具有增加肝臟負荷、影響消化功能、提高尿酸與血糖值等副作用。因此,對於已經患有多種慢性病、老年人、糖尿病與痛風患者而言,可能產生嚴重的影響,應該是可以預見的。

另外,近年來也有許多研究指出,statins 藥物若過量,則可能引起肝功能異常、腎衰竭等嚴重副作用。由此可以推知,對於此研究的受試者而言,同時使用statins藥物控制血脂、又使用高劑量的菸鹼酸藥物,對身體的負擔其實是很大的。無法產生預期的預防效果,同樣也是可以預見的。

建議有高血脂困擾的朋友,還是能先從生活習慣改變與飲食療法著手,簡單的飲食療法如下:

(一)素食 + 高單元不飽和脂肪食物

含有高單元不飽合脂肪的食物有:燕麥、堅果、黃豆製品、橄欖油、茶油、菜籽油、以及花生油等。

方式:除了吃素以外,把平常的米飯、白吐司、各種零食餅乾等,換成含單元不飽和脂肪的食物。經過研究證實,兩個月後,LDL可以降低約三成,HDL可以增加一成左右。

(二)地中海式飲食

對於需要用腦、或是出力氣工作的朋友,可能沒辦法吃素。如果不能吃素,可以選擇這種飲食方式,就是以新鮮蔬菜水果、魚類、五穀雜糧、豆類和橄欖油為主食,一樣能夠有效的降低身體裡的LDL。

(三)使用天然紅麴產品時,切忌勿再使用statins藥物;因為紅麴之所以能降血脂,是因為其中含有與statins藥物類似的成分,如果兩者同時使用,會因statins過量而對身體產生負擔,引起嚴重的副作用。

 

參考資料:

FDA, FDA Statement on the AIM-HIGH Trial, 26 May 2011.

( http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/PostmarketDrugSafetyInformationforPatientsandProviders/ucm256841.htm )

NIH, NIH stops clinical trial on combination cholesterol treatment, 26 May 2011.

( http://public.nhlbi.nih.gov/newsroom/home/GetPressRelease.aspx?id=2792 )

發表迴響