藥聞:抗凝血藥rivaroxaban的出血副作用

抗凝血藥,是心血管疾病用藥中,各大藥廠爭相角逐的疆域。每一個研發單位,都希望能發展出新一代抗凝血藥,取代自1950年代以來的抗凝血老藥 – 「Warfarin」(華法林)的地位。

在這樣的發展背景中,由拜耳藥廠(Bayer)研發rivaroxaban(Xarelto),與賽諾菲‧安萬特藥廠(Sanofi-Aventis)所研發的enoxaparin(CLEXANE)經常成為研究者進行抗凝血藥治療效果與副作用的研究比較對象。

過去,rivaroxaban 以 Xarelto(拜瑞妥)為商品名稱,由拜耳公司在英國與我國等地銷售,使用於進行髖骨與膝關節手術的患者,作為預防血栓之用。今年(2011),嬌生集團(Johnson & Johnson)向拜耳公司取得授權,希望在美國地區銷售rivaroxaban;經市場分析師初步估計,這將為嬌生集團帶來每年280億美金的收入。

不過,就在今年三月底,美國路易斯安那州的紐奧良所舉辦的年度心臟科研討會上,由Alexander Cohen醫師帶領的研究團隊發表了關於抗凝血藥的研究,指出rivaroxaban具有較高的出血風險。

在這個有8101名患者的試驗裡,主要是針對因心臟衰竭、感染性疾病、以及呼吸衰竭等急性症狀住院的患者,使用rivaroxaban與enoxaparin兩種抗凝血藥的治療效果。

基本上,rivaroxaban與enoxaparin對於預防急性症狀引起的肢端或肺部血管栓塞的效果是一樣的;然而,在相同的10天療程中,受試者產生出血副作用的機率,rivaroxaban為2.8%,而enoxaparin則是1.2%。

這個研究結果在研討會上發表之後,隨即造成拜耳公司與嬌生集團的股價下跌。嬌生集團心血管藥品研發副總裁Peter DiBattiste表示,根據過去rivaroxaban使用於骨科手術患者研究資料,並沒有發生較高的出血風險;研討會上所發表的研究中,多為罹患多種症狀與同時服用多種藥物的患者,很可能是出血風險提高的原因。

雖然,Alexander Cohen醫師認為,rivaroxaban(Xarelto)對於患者可預期的利益仍舊大於風險。在研究中,因嚴重出血副作用而死亡的案例,在rivaroxaban有7人,而enoxaparin只有1人;死於肺部血管栓塞的患者,在rivaroxaban有19人,而enoxaparin卻有30人。但是,這對於該篇研究出現的時機、以及對於嬌生集團與rivaroxaban藥物在美國上市的影響,很難相信只是純粹巧合。

無論如何,rivaroxaban(Xarelto)在我國已經合法上市,衛生署許可之適應症為靜脈血栓高危險群之病患、以及預防接受下肢重大骨科手術患者之靜脈血管栓塞症(VTE);臨床上,對於本身屬於急性症狀、多重症狀、或正在服用多種藥物的患者,若欲使用抗凝血藥物治療時,必須考量rivaroxaban(Xarelto)潛在的較高出血風險。

 

資料來源:

REUTERS, “Higher bleeding risk seen in J&J, Bayer clot drug”, 5 Apr. 2011.(http://www.reuters.com/article/2011/04/05/us-heart-rivaroxaban-idUSTRE7343CV20110405

 

 

 

發表迴響