藥物警訊:止痛劑偉克適(Vioxx)即使停藥仍有風險

2004年美國默克藥廠(Merk)的偉克適(Vioxx, rofecoxib)是根據一項稱為APPROVe臨床試驗數據,證實會提高心臟疾病及中風風險,基於安全考量而將Vioxx全面下架。Vioxx在過去五年內,已經造成將近四萬人死亡。但最新的研究顯示,偉克適的下架似乎無法終止它的危害。根據今年12月13日刊登於內科醫學誌(Archive of Internal Medicine)一篇美國研究指出,偉克適使心血管發生栓塞的風險增高兩倍,即使患者已停藥,此風險仍持續至少一年。

參與此研究患者共617名,都是至少服用過Vioxx或一種與其類似藥物,且已停藥一年以上者。六個月後,其中22個案例發生血管栓塞,23個案例死亡;在對照組中,血管栓塞僅6例,死亡為9例。研究結果指出,當患者服用偉克適,一年內有11%的機率發生血管栓塞,是一般人的兩倍之多。

Vioxx是屬於選擇性COX-2抑制劑(selective cox-2 inhibitors)非類固醇抗發炎藥物。目前在美國及我國藥品市場中,選擇性COX-2抑制劑類藥物只剩下輝瑞的Celebrex。雖然還在藥品市場中販售,美國FDA也警告使用Celebrex會增加心臟病發及中風等心血管疾病的風險,應為臨床止痛用藥的最後選擇。

美國耶魯大學醫學院Joseph Ross醫師表示,未來當主管機關發佈藥品警訊時,不應僅只是停止使用藥物,在停藥前建議先和醫師討論,請醫師對於藥物停用後之安全與風險進行評估;一旦確定停藥,也必須持續追蹤停藥後患者身體狀況。

 資料來源:

Joseph S. Ross et al., Persistence of Cardiovascular Risk After Rofecoxib Discontinuation. Arch Intern Med. 2010;170(22):2035-2036. (doi:10.1001/archinternmed.2010.461)

發表迴響