藥物警訊:FDA建議將低血壓用藥「midodrine」下架

         美國食品暨藥物管理局(FDA)8月16日建議,用以治療低血壓的邁妥林錠(midodrine)應該下架。該藥因屬治療嚴重或危及生命疾病之藥品,FDA僅根據臨床試驗之初步結果顯示有療效,所以於1996年採快速審查通過方式,核准該藥品上市,並允許Shire Development藥廠將此學名藥以ProAmatine為名於市面販售。

         但由於此藥並沒有進行上市後試驗之持續追蹤研究,以證明其臨床效益與價值,故FDA建議將該藥品下架, FDA估計光是去年,美國就有約10萬人正在服用此藥,這是FDA首次對通過快速審查的上市藥物採取類似的行動。

        該藥品主要作用在α1- adrenergic receptors,可增加動脈血管收縮,減少靜脈血液滯留,使血壓上升,以作為治療血壓過低及姿態性低血壓(orthostatic hypotension)之用,姿態性低血壓指的是由平躺改為立姿時,收縮壓下降大於20或舒張壓下降大於10毫米汞柱,會出現包括頭暈、頭痛、眼前發黑或暫時性視覺消失、虛弱、嗜睡、甚至昏厥等症狀。

        某些藥物如利尿劑、血管擴張劑等,也容易引發姿態性低血壓;預防姿態性低血壓的發生,可在平常從躺、蹲或坐要站起來時,動作放慢;穿著彈性襪亦可改善下肢血液滯留靜脈之情況,如此便可減少及預防姿態性低血壓的發生。

資料來源: http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm222580.htm

發表迴響