藥物警訊:長期高量使用抑制胃酸藥物,可能增加骨折風險

目前不論是胃食道逆流、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,其肇因仍被認為是由於胃酸分泌過量所致,是故抑制胃酸分泌的藥物,也一直是此類疾病的用藥主流。而其中被認定最有效,也最常用的制酸劑就是質子幫浦抑制劑(Proton pump inhibitors, PPIs)。

然而美國食品藥物管理局於2010年5月25日發佈最新公告,指出使用高劑量PPI患者或服藥超過一年以上的患者,經臨床研究證實,容易增加超過50歲以上年長患者,髖關節、腕關節和脊椎骨骨折之風險,警告醫師及服藥患者必須小心此副作用。

FDA也呼籲醫師及患者,用藥前務必先了解藥物相關資訊,不要濫用質子幫浦抑制劑,建議使用PPI類藥物,一次療程為14天,一年內最好不要服用超過3個療程。

2010年5月10日Shelly L. Gray教授發表於「內科醫學誌」期刊(Archives of Internal Medicine)的研究報告,收集包括161,806名50~79歲之停經婦女之服用PPI類藥物資料,無髖關節骨折病史,平均追蹤7~8年,並分析追蹤期間1,005,126人-年間,共有1,500例髖骨骨折、4,881例前臂或腕關節骨折、2,315例臨床脊椎骨折、21,247例整體骨折。研究結果發現,使用PPI類藥物與臨床脊椎骨骨折、前臂或腕關節骨折及整體骨折有正相關。胃酸本身可幫助維生素B12及鈣質的吸收,所以胃酸不足,B12及鈣質的吸收會降低,當然會因此增加骨質疏鬆而導致骨折的風險大增。

*PPI類藥物簡介:

此類藥物在小腸吸收後,經血流至胃內壁細胞(parietal cell),藉由抑制壁細胞上質子幫浦所含H+/K+ ATPase之活性,而達到降低胃酸分泌的效果。

常見的PPI類藥物如下:

Esomeprazole (商品名—Nexium, Esotrex)

Omeprazole(商品名—Losec, Prilosec, Zegerid, ocid, Lomac, Omepral, Omez)

Lansoprazole (商品名—Prevacid, Zoton, Inhibitol, Levant, Lupizole)

Pantoprazole (商品名—Protonix, Somac, Pantoloc, Pantozol, Zurcal)

Rabeprazole(商品名—Zechin, Rabecid, Aciphex, Pariet, Rabeloc)

  • 副作用:

常見的副作用包含噁心、嘔吐、脹氣、腹瀉、便秘、頭痛、上腹部疼痛、眩暈、視覺模糊;較少見的副作用包含潮紅、癢、焦慮甚至憂鬱等

  • 建議事項:
  1. 有胃潰瘍或胃食道逆流患者,避免酒精、吸菸、緊身衣服以及會刺激胃酸分泌的食物,如:高油脂食物、洋蔥、咖啡、茶、薄荷及巧克力。
  2. 睡前2~3小時避免飲食或喝酒。
  3. 避免服用刺激胃酸分泌藥物,如:阿斯匹靈、非固醇類抗發炎藥物(nonsteroidal anti-inflamma­tory drugs, NSAID)、 alendronate (FOSAMAX) 及 risedronate (ACT­ONEL)。
  4. 若上述方法皆無法緩解症狀,試服用另一類抑制胃酸分泌藥物—組織胺H2阻斷劑(histamine 2-blockers),包括cimetidine (TAGAMET), famotidine (PEP­CID), nizatidine (AXID) and ranitidine (ZANTAC)。

*消化性潰瘍簡介:

消化性潰瘍是由於胃液侵蝕食道、胃壁或十二指腸,造成黏膜受損出現破洞或裂痕而引起,最常見於胃及小腸內壁,以往一般認為,潰瘍是因為不良的生活型態所致。但自1983年,澳洲研究人員發現了幽門螺旋桿菌,至此醫師才了解到,大多消化性潰瘍是由於細菌感染或藥物造成,而非僅是壓力或飲食。

消化性潰瘍的主要症狀有:胃部或上腹部絞痛、心口灼熱感、噁心、嘔吐、食慾不振、糞便帶血、背部疼痛等。

  • 如何預防消化性潰瘍:
  1. 避免長期使用非固醇類抗發炎劑以止痛,並應餐後服用,最好能找出真正導致疼痛的主因,對症治療。
    1. 放鬆心情,減輕壓力,可做一些舒緩的運動。
    2. 少吃會刺激腸胃的食物:酒、咖啡、可樂、茶、辛辣物等少食。
    3. 進食時細嚼慢嚥,用餐過後不要立即躺下(易致胃食道逆流)。
    4. 當有胃痛情況時不要喝牛奶,牛奶會刺激胃酸分泌。
    5. 建議少量多餐,忌暴飲暴食。

發表迴響