重置腎上腺飲食,讓你健康瘦

隨著年紀的增長,體重似乎也隨之上升,幾乎無法下降。

但有時候並不能把體重增加的責任怪罪給年紀,事實上,非常有可能是體內的皮脂醇(cortisol)分泌異常,如果你感覺到容易疲累、容易失眠,或是睡眠容易中斷等,就有可能是腎上腺的問題。

可體松和皮脂醇都是腎上腺分泌而來,皮脂醇在早晨分泌最高,提供人體一天所需的能量,當天色漸漸變晚,皮脂醇的量會慢慢下降,在晚間讓人好入眠。

然而現代人的生活作息及飲食越來越不正常,皮脂醇的日常節奏也被打亂,容易導致體重增加。

除此之外,腎上腺運作不佳亦會導致容易倦怠、容易感到壓力等。

當我們面對壓力或挑戰時,腦部和肝臟會將活性較低較低的可體松(cortisone)轉化為活性較強的皮脂醇,目的是給予身體更多的能量(睡眠週期也和可體松、皮脂醇的平衡息息相關!)

內臟附近的脂肪會無時無刻的將活性低的可體松轉化為皮脂醇,因此會導致作息不穩定;不按生活作息的轉化可體松也會導致身體機制把食物轉化為脂肪,而非能量,許多人無法減重便是卡在這個環節。

Alan Christianson博士在他的書中(Adrenal Reset Diet)設計了飲食策略,為的是配合身體作息所需的碳來攝取不同食物,一般來說早晨所需的碳偏少,夜晚所需的碳是最多的。

早餐攝取的碳不需要太多,中午其次,晚上是最多的;早餐應為高蛋白低碳的組合,午餐可加些瘦肉攝取蛋白質,晚餐則可以多吃點豆類,穀物來攝取多點碳水化合物。

如果想吃些甜的食物,水果是最好的選擇,但也要拿捏每天的份量,以免攝取過多糖分喔!

 

ALAN CHRISTIANSON, NMD. THE ADRENAL RESET DIET.