藥物警訊:高劑量藥物Tofacitinib的致命血栓風險

2019年2月25日,美國食品藥物管理署(FDA)對藥物tofacitinib(Xeljanz,  Xeljanz XR)發布警訊:根據一項安全性臨床試驗數據發現,當此藥物用在類風濕性關節炎(rheumatoid arthritis, RA)病人時,若採取每日兩次10毫克的劑量,病人肺部發生血栓的風險將會提高。

Tofacitinib主要功能為降低人體免疫系統的反應。最早在2012年由美國FDA核准用於治療對methotrexate反應不佳的成年RA病人(台灣為2013年核准)。RA(類風溼性關節炎)屬於自體免疫疾病,免疫系統將關節視為攻擊目標,導致疼痛、腫脹、與失去功能等問題。2017年,美國FDA將對methotrexate或其他非生物性之疾病調節抗風濕藥物(Disease-modifying anti-rheumatic drugs, DMARDs)反應不佳的乾癬性關節炎(psoriatic arthritis),亦納入為適應症之一。乾癬性關節炎同樣也是因自體免疫系統異常引發的關節疼痛與腫脹症狀。2018年,美國FDA再將潰瘍性結腸炎(ulcerative colitis)納入適應症,這是由自體免疫系統對自身腸道進行攻擊導致發炎性腸道疾病(Inflammatory Bowel Disease)的一種,主要影響部位為結腸。

美國FDA最初核准tofacitinib時,要求廠商(輝瑞)針對RA病人進行有關安全性的臨床試驗,藉以評估tofacitinib與心臟相關不良事件、癌症、伺機性感染之間的關係。此試驗以兩種劑量的tofacitinib(每天兩次10毫克/每天兩次5毫克)併用methotrexate,與生物製劑類藥物 – 腫瘤壞死因子(tumor necrosis factor, TNF)抑制劑進行比較。

在這項試驗中,受試者為50歲以上的RA病人,且有至少一項心血管危險因子。試驗進行過程中,外部的數據安全監控委員會發現,在tofacitinib每天兩次10毫克這組,肺部血栓及死亡事件的發生率,高於其他兩組的病人。

由於此試驗是依美國FDA指示所進行的,廠商於是將原先分派至10毫克組別的受試者,服用劑量調整為每天兩次5毫克。此試驗將持續進行,預計於今年(2019)底完成。

以下為美國FDA針對醫療專業人員與病人提出的建議:

醫療專業人員:

(1)根據欲治療的適應症(類風濕性關節炎、乾癬性關節炎、潰瘍性結腸炎),處方時應依照tofacitinib仿單對應之建議劑量。

(2)監控病人是否有肺栓塞(pulmonary embolism)的徵兆或症狀。

(3)叮囑病人,一旦感覺到這些徵狀,應立即就醫。

病人:

(1)不應在尚未與醫師討論前,自行停止或變更tofacitinib的使用劑量,如此將很可能使症狀惡化。

(2)服用tofacitinib過程中,若有發生以下症狀,意味著可能有血栓進入肺部或其他異常情形,必須儘速就醫:

  • 突發地呼吸急促或呼吸困難
  • 胸痛或背痛
  • 咳血
  • 過度流汗
  • 皮膚溼黏(clammy)或是呈藍色

同年3月,歐盟與我國官方也分別發布相關警訊與公告,我國部分可參考食藥署之「Tofacitinib成分藥品安全資訊風險溝通表」。

 

參考文獻

  1. S. FDA, Safety trial finds risk of blood clots in the lungs and death with higher dose of tofacitinib (Xeljanz, Xeljanz XR) in rheumatoid arthritis patients; FDA to investigate, 2019/2/25.
  2. EMA, Increased risk of blood clots in lungs and death with higher dose of Xeljanz (tofacitinib) for rheumatoid arthritis, 2019/3/20.
  3. 衛福部食藥署, Tofacitinib成分藥品安全資訊風險溝通表, 2019/3/20.