避免以自行碾碎藥錠或打開膠囊等方式使用藥物

有些人在吞藥時會遇到困難,在年長者尤其常見,例如吞嚥功能受神經性疾病影響、有口乾症狀、或喉嚨食道不適等;此外,在孩童也常遇到不易吞藥的問題。

因此,有些病人或照顧者會把藥錠碾碎、或是將膠囊打開、加入食物或飲料中來克服;然而,這種作法,在某些藥物,很可能會使服藥者陷入致命的風險。

口服藥主要有兩類成分,一類是主要的藥效成分(active ingredients),另一類則是藥效以外的成分(inactive ingredients),像是:藥物的外層(coating)、香料、顏色、黏結劑等。而藥物的研發設計,主要是希望當藥物進到人體後,能在固定的速率下、在特定的位置(消化道裡)、釋放藥效成分。

舉例來說:

有些藥物必須進到小腸再被吸收,因此會在藥物外設計抗酸性外層,以求能完整通過胃酸。這道外層如果破壞了,則可能導致「劑量不足」的結果。例如治療胃食道逆流、消化道潰瘍的藥物

有些藥物的外層,是為了保護口腔、胃、或小腸的表面組織。因此,當這類藥物外層受到破壞,人體這些部位的表皮組織,則可能因直接接觸藥效成分而受傷甚至潰瘍。例如補充鐵(口腔)與鉀(小腸)的藥品。

其中,可能引發致命風險的,則是「緩釋(sustained-release)」或「長效、延長釋放(long-acting, extended-release)」藥物,這類藥物設計讓藥效成分更緩慢地釋放,減少病人服藥次數與血液中的藥物濃度變化,維持藥效與降低不良反應的風險。因此,當這類藥物被碾碎、打開、或咀嚼,破壞其原本的設計時,則可能產生「藥物過量」的嚴重風險。例如鴉片類止痛藥、降血壓藥物等。

因此,使用醫師開的處方藥物時,切莫自行改變藥物的服用方式;若是自行購買的藥品,則應仔細閱讀藥盒或仿單,依說明使用。如果是因為有吞藥困難,建議的做法是,先與開藥醫師或購買藥品處的藥師反應,有些藥物可能會有其他劑型可選擇(例如:液體的),也可換成同樣或類似成分、但較易吞服的其他藥品。

 

參考文獻:

  1. Worst Pills Best Pills Newsletter: For Some Drugs, Crushing Tablets or Opening Capsules Can Yield Fatal Consequences. June, 2019.
  2. Crushing tablets or opening capsules: Many uncertainties, some established dangers. Prescrire Intl. September 2014;23(152):209-214.