2019氣喘治療指引更新~不建議單獨使用「短效型氣管擴張劑(SABA)」

氣喘是一種慢性呼吸道疾病,呼吸道因發炎與緊縮而使人呼吸困難、喘鳴、或嚴重咳嗽,症狀未獲控制時亦可能致命。氣喘不僅是受國際重視的疾病,在台灣同樣是常見的;成年人有一成以上的盛行率,兒童則更高。

為找出妥善的氣喘治療策略,1993年,世界衛生組織(WHO)與美國國家衛生院(NIH)邀請各國專家,後續亦因此成立「全球氣喘倡議組織(GINA, Global Initiative for Asthma),共同撰寫氣喘治療指引,提供全球醫護人員參考。台灣衛生主管機關亦於2002年開始,邀集國內相關領域專家學會,參考GINA指引為台灣撰寫氣喘診療指引。

2019年,GINA針對一項已在臨床操作將近50年的用藥建議進行變更。在過去,許多指引皆建議對於輕微(mild)氣喘的病人,需要時可單獨使用「短效乙二型交感神經刺激劑(SABA, short-acting inhaled beta2-agonist bronchodilators)」(也就是短效性氣管擴張劑)來緩解症狀。這主要是因為在當時,氣喘被認為是一種支氣管收縮的疾病。不過,現在已經瞭解,在多數氣喘病人身上,可以發現有呼吸道發炎的情形,即使是在那些不常發作的病人身上也是。

雖然SABA確實能快速地緩解症狀,但單獨使用SABA治療,已被證實會增加氣喘發作及肺功能減弱之風險。經常性地使用SABA,將會增加過敏反應與呼吸道發炎;過度使用(例如1年用掉3瓶以上)會提高氣喘嚴重發作風險,一年12瓶以上則將增加氣喘相關死亡的風險。

過去,輕微氣喘病人都是以吸入型SABA當作首選緩解型用藥;如今,基於安全考量,GINA不再建議單獨使用SABA。

為了獲得最佳的治療效果,在病人被診斷為氣喘之初,即應開始使用含有「吸入型類固醇(ICS, inhaled corticosteroids)」的治療。

多數氣喘病人,在低劑量ICS時即可獲得最佳的治療效益(劑量參考GINA 2019 p.20 Box 8),且在控制治療(預防及症狀控制)部分,可從「需要時使用低劑量ICS-formoterol(若無法,則在每次使用SABA時搭配低劑量ICS)」或「每日使用低劑量ICS」開始。

 

參考文獻:

  1. GINA: Pocket Guide for Asthma Management and Prevention. 2019.
  2. 健保署:氣喘病簡介
  3. 台灣胸腔暨重症加護醫學會: 氣喘的藥物與非藥物治療。2018/8/29
  4. 台灣氣喘諮詢協會:2017台灣氣喘診療指引