服藥期間吃葡萄柚(或柚子)可能產生嚴重交互作用

葡萄柚或是柚子是富含維他命C的水果,低升醣指數,又含礦物質鉀,是許多人追求健康飲食的選擇。至於柚子,因為搭上了傳統中秋節習俗,不少人會在這個期間大快朵頤。

不過,無論是葡萄柚或是柚子,因為含有「呋喃香豆素(furanocoumarins)」類的成分,會抑制人體小腸、肝臟裡的酵素,進而影響多種口服藥物的代謝。交互作用可分為兩類:「導致藥物過量」或「減低藥物濃度」。又以前者較為常見。

導致藥物過量:

  • 某些藥物是由小腸、肝臟裡的酵素(CYP3A4)負責代謝,而葡萄柚或柚子裡的成分,對CYP3A4有抑制的效果,因此提高藥物在人體的濃度。
  • 舉例來說,葡萄柚或柚子會大幅提高某些「降血脂藥物」的濃度,如:atorvastatin、simvastatin、lovastatin,進而使橫紋肌溶解症(rhabdomyolysis)與腎衰竭等嚴重不良反應風險大幅增加;同樣地,也會提高某些「降血壓藥物」的濃度,如:felodipine、nifedipine、verapamil、amlodipine,進而導致血壓過低、甚至可能失去意識;其他還有如「鎮靜安眠藥物」: diazepam、midazolam、triazolam、buspirone等,過量下可能加強頭暈、嗜睡、呼吸抑制等副作用。
  • 這種交互作用可能發生的期間較長,在吃葡萄柚或柚子過後3天內都可能發生。

減低藥物濃度:

  • 某些酵素(OATP)則是與特定藥物的吸收有關,因此當酵素被抑制,藥物的吸收效果就會變差。如:降血壓藥aliskiren、抗過敏藥fexofenadine等。
  • 這種作用可能發生的期間較短,約於吃葡萄柚或柚子後的4小時內。

事實上,可能與葡萄柚或柚子產生交互作用的藥物非常多,且在食用後近3天內都可能產生,一般人很容易忽略。

因此,若正在服用藥物,應事先詢問醫師或藥師是否可吃葡萄柚或柚子,且應仔細閱讀藥袋或使用說明。無法確定的狀況下,則應避免食用,切勿因此擅自停止使用處方藥物。

 

參考文獻

  1. Worst Pills Best Pills Newsletter: Taking these medications with grapefruit can be dangerous. June, 2019.
  2. 黃宗賢:葡萄柚汁之藥物交互作用。藥學雜誌電子報,97期,2008。
  3. Bailey DG, et al: Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences?. CMAJ 2013;185(4):309-16.
  4. Pirmohamed M: Drug-grapefruit juice interactions. BMJ 2013;346:f1.
  5. 藥害救濟基金會:中秋吃柚 不可不知的食藥交互作用。2018/9/21,取自: https://www.tdrf.org.tw/2018/09/21/knowledge01-84/