安全使用痛風藥物秋水仙素(colchicine)

秋水仙素(colchicine)屬於急性痛風發作時,治療藥物的一種。其他還有包括非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)與類固醇(corticosteroid)。

秋水仙素被用在急性痛風的緩解及預防,已有蠻悠久的歷史;早期的建議劑量較高,以一顆0.5毫克為例,從發病時開始,可以每1~2小時口服一顆、或每2小時口服兩顆,一天最高可服用6毫克。然而,由於秋水仙素的副作用通常很明顯,包括:腹痛、噁心、腹瀉等,依過去臨床上的經驗,有八成的病人在用到建議劑量之前,就已經因為副作用而被迫停止(Ahern, 1987)。

因此,此作法逐漸不再被使用,根據我國社團法人中華民國風濕病學會「台灣痛風與高尿酸血症2016診治指引」,目前對急性痛風病人使用秋水仙素的建議為:

  • 痛風發作時,越早使用越好,若在48小時以後再使用,效果則較差。
  • 在24-48小時內使用,有2/3的病人症狀可得到緩解。
  • 急性痛風發作時,原則上不建議單獨使用秋水仙素,許多醫師以5毫克秋水仙素,搭配非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs),早晚各一次。
  • 若是有發作預感時,則可例外單獨使用,前三小時每小時一顆5毫克秋水仙素,最多6顆。

 

不過,經查尋我國目前核准的秋水仙素藥物,根據廠商自行上傳的仿單資料,建議劑量皆為0.5毫克、單日6~8顆,也就是最高可達4毫克。過去曾發生病人因不明原因持續嘔吐、腹部疼痛及腹瀉而住院治療的案例,後來才發現是因為以過高劑量服用秋水仙素所導致的(林容瑩、譚延輝,2010)。

相較之下,美國FDA核准的劑量,似乎比我國低。以Colcrys(colchicine)為例,單顆劑量為0.6毫克,急性痛風發作時,一次服用兩顆,一小時後可再追加一顆,單日最高劑量為1.8毫克。

此外,秋水仙素的使用劑量,在腎功能不全與70歲以上的病人,皆應適度減少。

 

由於秋水仙素是由肝臟酵素CYP3A4代謝,另外存在人體腸道、腎臟等部位的P-glycoprotein,則是扮演將秋水仙素從排出體外的角色(Tateishi et al, 1997; Terkeltaub et al, 2011)。當秋水仙素與具有抑制CYP3A4或P-glycoprotein效果的藥物併用時,則可能使副作用加劇,甚至有致死風險。常見副作用如同前述,包括各種腸胃不適;但應注意極少發生但較嚴重的副作用包括:肌肉病變與骨髓抑制。

可能與秋水仙素交互作用的藥物成分例如:

類別 藥物成分
抗生素 clarithromycin*(屬於較強的CYP3A4酵素抑制劑,併用可能有致死風險,應特別注意)
erythromycin
抗黴菌劑 Ketoconazole
fluconazole
免疫抑制劑 cyclosporine
高血壓藥物(calcium channel blocker) verapamil
diltiazem
降血脂藥物 atorvastatin
simvastatin
抗病毒藥物(抗HIV) darunavir
ritonavir
食物 葡萄柚汁

 

秋水仙素屬於過量易致死的藥物,注意應將藥物放在孩童無法取得的地方。在服用秋水仙素期間,若發生以下症狀,可能意味著身體正受到秋水仙毒素影響,且有致命的風險,應儘速就醫評估:

  • 嚴重腹瀉與嘔吐
  • 肌肉無力或疼痛
  • 手指或腳趾麻木或刺痛感
  • 異常的出血或瘀青
  • 易發生感染
  • 虛弱
  • 嘴唇、舌頭或掌心呈蒼白或灰色

 

參考文獻

  1. 台灣痛風與高尿酸血症2016診治指引
  2. Ahern MJ, et al: Does colchicine work? The results of the first controlled study in acute gout. Aust N Z J Med 1987;17:301-4.
  3. S. FDA, Drug Approval Package- Colcrys (colchicine, USP) tablets 0.6 mg.
  4. 林容瑩、譚延輝:Colchicine用藥不適當 致大量醫療支出。藥師週刊電子報 2000;1661.
  5. Tateishi T, et al: Colchicine biotransformation by human liver microsomes: identification of CYP3A4 as the major isoform responsible for colchicine demethylation. Biochem Pharmacol 1997;53:111-6; Terkeltaub RA, et al: Novel evidence-based colchicine dose-reduction algorithm to predict and prevent colchicine toxicity in the presence of cytochrome P450 3A4/P-glycoprotein inhibitors. Arthritis Rheum 2011;63(8):2226-37.