可能引發男性女乳症(gynecomastia)的藥物

男性女乳症(gynecomastia, GM)指的是在男性因乳腺組織良性增生而「長出胸部」的症狀。GM其實並不罕見,且與年齡息息相關。在男性的一生中,有三個發生的高峰期,分別是嬰兒期、青春期、以及中老年。發生在嬰兒時期的GM通常會自然消失,一般會發生在一歲的時候。青春期的GM也是常見的,約50%,且九成以上會在2年內自然痊癒。中年以後,GM的發生率則隨著年齡增加。

成年男性的GM,發生率約在36-57%之間。常見原因通常是全身性的因素,例如:藥物、肥胖(引起內分泌改變所導致)、內分泌異常(包括睪固酮低下)等。若能適當治療引發GM的因素,GM的情況通常有機會改善,效果則會受病灶大小與病程的影響。若GM情況已維持超過一年,增生的組織很可能因產生纖維化(fibrosis)與透明變性(hyalinization),導致即使病因消失(例如停止用藥)也無法自然復原。

根據2019年歐洲男性醫學會(European Academy of Andrology, EAA)針對GM發布的指引,發生在成年男性的GM,會建議就醫檢查。最重要的是排除可能的病理因素,例如:乳癌。雖然男性乳癌是罕見的(終生罹病風險0.1%);而因乳癌引發GM的機率也很低(約0.4%)。此外,有時造成胸部變大的並不是乳腺增生,而是脂肪增生,此時則屬於假性的男性女乳症(pseudogynecomastia / lipomastia),與GM不同。同時,應透過生殖器檢查,排除明顯可見的睪丸腫瘤與萎縮等異常。(R6, R7, 高證據品質建議)

根據Mieritz等人2017年一項以786位成年男性GM病人的調查,半數以上的病因是未知的(57%),第二高的則是藥物引發的(17%),接下來才是原發性及次發性的睪固酮低下(9%, 5%)。早期研究也指出,藥物引發GM的機率約為10-25%(Braunstein, 1993)。因此,2019年EAA的GM治療指引建議,若有會引發GM的明顯原因,包括病人正在使用已知可能引發GM的藥物,則不應排除進一步的調查(R1, 中等證據品質建議)。

許多藥物都被認為與GM有關,但整體而言,有足夠證據證明的其實不多。或者,有些藥物與GM的關係很清楚,但其致病機轉則是未知的(如:利尿劑spironolactone)。2012年,Krause以系統性回顧對既有的證據進行分類,其中A類屬於可證明因果關係,B類則是有高度可能性,C與D則是尚不足以建立顯著相關性。A類與B類如下表:

類別 藥物成分(適應症/說明) 證據等級
內分泌治療 Anastrozole(乳癌) A
Tamoxifen(乳癌) A
Bicalutamide(前列腺癌) A
Flutamide(前列腺癌) A
GnRH(前列腺癌) A
Leuprorelin(前列腺癌) A
Goserelin(前列腺癌/乳癌) A
Ethinylestradiol(動情激素) A
Human chorionic gonadotropin (hCG) (人绒毛膜促性腺激素) B
Medroxyprogesterone(黃體素) B
前列腺腫大藥物 Dutasteride(抗雄性素) A
Finasteride(抗雄性素) A
抗憂鬱藥物 Fluoxetine B
Selective serotonin reuptake inhibitors B
抗精神疾病藥物 Haloperidol B
Olanzapine B
Risperidone B
Sulpiride B
物質濫用 Alcohol(ethanol) B
抗黴菌劑 Ketoconazole B
抗腫瘤藥物 Estramustine(前列腺癌) B
抗病毒藥物 Didanosine B
Efavirenz(HIV) B
HAART(HIV) B
Nevirapin(HIV) B
利尿劑 Bumetanide B
Eplenerone(心衰竭) B
Spironolactone(高血壓) A
制酸劑及抗潰瘍藥 Cimetidine B
Omeprazole B
Ranitidine B
多功能腸胃藥 Metoclopramide A
降血脂藥物 Bezafibrate B
註:另外還有Diethylstilbestrol(前列腺癌藥物)、Chlormadinone(抗雄性素)、Indinavir(抗HIV),但台灣藥證皆已註銷。

如前述,若在服藥期間產生GM症狀,應儘速就醫評估,並確保醫師瞭解自己正在服用的藥物資訊,排除其他可能的病理因素。若是由藥物引起,只要病程時間不長,停藥後通常能夠自行復原;但若放任其發展,等胸腺組織硬化後,就可能需要經由手術處理。

 

參考文獻:

  1. Kanakis GA, et al: EAA clinical practice guidelines-gynecomastia evaluation and management. Andrology 2019 May 16.
  2. Krause W: Drug‐inducing gynaecomastia – a critical review. Andrologia 2012;44 Suppl 1:621-6.
  3. Mieritz MG, et al: Gynaecomastia in 786 adult men: clinical and biochemical findings. Eur J Endocrinol 2017;176:555-66.
  4. Braunstein GD: Gynecomastia. N Engl J Med 1993;328(7):490-5.
  5. 許杏如、洪珮雯:探討藥物引起之男性女乳症。藥學雜誌 2014;30(4):116-20.