讓用藥更安全的十個原則

  1. 建立您的藥物(營養品)紀錄表

隨著年齡增長,可能會面臨許多過去不曾遇過的身體病痛,讓我們決定到醫院走一趟,諮詢一個妥善的治療方案。此時,您可能與您的醫師素未謀面,醫師也對於您過去的身體狀況、生活習慣、家族病史、目前的用藥與營養品,全然不知情。然而,這些資料卻是為病人診斷、擬訂治療方案的關鍵資訊。

若是遇到願意也能夠花時間瞭解病人的醫師,對於前三項資料(過去的身體狀況、生活習慣、家族病史),醫師可透過耐心與技巧性地詢問來為病人建立;但對於最後一項,關於我們目前所使用的處方藥物、指示藥與成藥、以及營養補充品等,則需要在醫師與病人的齊心協力下,才可能有完整與詳盡地紀錄。

因此,在去看醫生之前,我們可以先對於自己目前正在使用的處方藥物(醫師開的)、指示藥與成藥(自己在藥局或藥妝店買的­)、營養品(泛指各種非西藥的補充品)。首先,可使用「藥物(營養品)紀錄表」(右上角有↓符號,點擊可下載此表),可以將檔案存在雲端、線上填寫,也可以印成紙本書寫(建議印成B4大小)。填寫時,盡可能找出所有手邊目前、或固定在使用的藥物與營養品;從醫院或診所拿回來的藥,可以在藥袋上、或是小白單上面,看到各個藥品的名稱/成分、劑量、頻率、副作用、警語;自己購買的指示藥或成藥,則可以在藥盒、或是包裝內附的仿單(摺疊起來的一張紙)上,找到對應的資訊。

若是無法順利填寫,也可將這些資料收集起來(例如:拍照存在手機裡),當醫師問起時,可以拿出來與醫師討論;當然,也可以請信賴的醫師(如:家庭醫師)或是藥師(如:社區藥局的藥師),填寫一張屬於自己的「藥物(營養品)紀錄表」。根據藥師專業社群推動社區藥局的理念,社區藥局裡的藥師,應該要具有提供民眾藥物諮詢與為藥物安全把關的熱忱與能力1,2

「藥物(營養品)紀錄表」的目的是,讓自己與醫師都能掌握與追蹤您實際的用藥(營養品)狀況,透過您平日將用藥後的感受、症狀記錄下來,有助於判斷藥物對您的效果與副作用,也有助於預防嚴重不良反應的發生。理想上,在確認病人完整用藥狀況之前,醫師是不適合開立新處方、或是連續處方的。

 

  1. 確保藥物治療是必要的

邁入中年以後,感覺身邊服用慢性病藥物的人也增加了;要是來到長青社群裡,沒有拿藥的甚至可能是少數。然而,這些藥物治療是否都是必要的?

例如:當因失去伴侶而陷入憂鬱時,朋友與家人的支持陪伴、適當的心理治療,往往會比抗憂鬱藥物更有效。對於輕度高血壓或第二型糖尿病病人而言,進行如減重與運動的非藥物治療,應優先於藥物治療。對於非心因性腿部水腫的困擾,穿著有消水腫功能的醫療級襪子,比起服用利尿劑或其他藥物來說,是更便宜也安全的方式。其他像是年長者的憂鬱或失眠困擾,多數是與生活方式有關,從生活方式改變往往會是更有效且安全的方法,只有很少數是真正需要藥物治療的(可參考本網站「安眠從不藥開始」)。

最後,或許少見、但必須注意的是,避免用藥物去治療「藥物引起的不適」,例如對於藥物引發的帕金森氏症狀,需要的是停止使用該藥物,而非再服用另一種藥物來治療;而這就有賴醫師與病人的協力合作,透過詳細審視病人的完整用藥紀錄,才可能避免此種問題的產生。

當醫師決定開立藥物時,應設法瞭解這個藥物可能引起的副作用,是否可能會比原本您就醫的症狀「更嚴重」。若是,您可以進一步瞭解不治療的風險、與是否有其他非藥物的治療方法,再衡量是否值得承受這款藥物的風險。

簡言之,應掌握一個原則:「盡可能服用最少種類的藥物」。如此一來,可儘量減少潛在的不良反應,以及增加採取到必要治療的機會。

 

  1. 當開始一個新藥物時,盡可能降低初始劑量

進行藥物治療時,在多數的情況下,尤其是對於年長者而言,最好是從略低於成年人建議劑量的劑量開始使用。原則是:「從低開始,緩慢增加」。主要的原因是,低劑量引發的不良反應通常較輕微。部分專家建議,對於年長者,可以從1/3或1/2的成人劑量開始,然後觀察其副作用,緩慢增加至所需要的劑量(如果有必要)。

 

  1. 當開始一個新藥物時,盡可能減少一個既有藥物

當醫師考慮為您增加一種藥物時,此時是重新審視用藥的時機,將沒有絕對必要的藥物剔除。此外,評估新藥物是否會與既有藥物產生交互作用,往往也是停止或改換既有藥物的重要因素。

 

  1. 經常與醫師討論停藥的可能性

當您長時間使用藥物時,至少每3-6個月,與醫師討論是否有繼續服藥的必要性,或是有降低劑量的可能性。對於會影響腦部功能的藥物,例如:安眠藥、鎮靜劑、抗憂鬱藥物等,討論的間隔時間則應更短。原則上,除非是還存在服藥的「必要性」,否則都應先停止使用。

許多藥物對人體產生的不良反應,是因為在服藥的「必要性」消失之後,還持續長時間使用藥物所導致的。許多藥物例如抗憂鬱劑、安眠藥、鎮靜劑、以及針對急性症狀開立的藥物,當身體不再有此需要時,藥物即在無法為人體帶來益處的情況下,開始逐步累積傷害。

一般而言,對於每一種藥物,都應該以「如何、以及何時能停藥」的態度來面對,而不是相反(永久使用)。一旦能夠緩慢地、謹慎地成功戒除一款藥物的使用,都能為健康帶來莫大的益處。

 

  1. 察覺自己是否有「藥物不良反應」

對於必要的藥物治療,剛開始服用藥物時,若出現不適的症狀,應儘量即時記錄下來,並儘速與開藥醫師或可信賴的藥師諮詢,瞭解此症狀的嚴重性。若此不適症狀一直存在,應與開藥醫師討論是否有降低劑量或改換其他藥物的可能性。

對於身邊的親人與摯友,當您發現他們在服用藥物後,產生生理或心理上的異常反應,應設法告知親人或摯友此情形,請他們與醫師聯繫;若是無法做到,也可以嘗試將該藥品名稱與您觀察到的反應,反映給您的醫師或藥師。

有些不良反應未必會在服藥後立刻產生,若是不確定自己的症狀是否可能為藥物引起,可嘗試以「藥品名稱」或「成分」+「副作用」當作關鍵字,透過搜尋引擎查找,並以來自醫院、政府單位的網頁資訊做為參考,瞭解此藥是否可能與您的不適症狀有關。

 

  1. 當您開始一個新藥物時,應將所有症狀都假設是藥物引起的

使用慢性病藥物的過程中,可能會遇到醫師主動為您調整藥物,或是因為其他情況而使用新的藥物。此時,服用新藥物後產生的所有不適症狀,都應先假設是這款藥物引起的,並與開藥醫師反應與討論。如果醫師不認同您的做法(對您態度不佳、沒耐性、認為您小題大作等等),為了您長遠健康著想,建議您另尋其他願意耐心與您商討的醫師。

 

  1. 離開醫院(診所)前,確定用藥指示對您或家人來說是清楚明瞭的

無論年齡,對每個人而言,因為用藥產生不良反應的機率都是很高的;因此,盡可能讓身邊至少一個親近的人,瞭解您現在使用何種藥物、藥物使用方法、副作用等資訊。對於用藥後不適合駕駛交通工具、或是會引起如混亂(confusion)或記憶喪失等副作用的藥物,尤其需要讓身邊的人事先知道。

對於年長者而言,隨著使用的藥物種類增加、或是本身已有身體機能或心智減退的情形時,如何正確遵照指示用藥也更為困難與複雜。在此種狀況下,確保身邊照顧者清楚瞭解用藥指示則更為重要。

 

  1. 小心處理「沒吃完的」藥物

許多人都有將未使用完的藥物存放起來,待有需要時再次使用的習慣;然而,這種作法是較有風險的。尤其是在已有使用多種藥物的情況下,若是按照自己感覺而時不時拿出舊藥來服用,併用藥物可能引發的交互作用風險,將難以預期。

此外,對於一些不易取得的處方藥物,例如:抗生素、安眠鎮靜藥物、麻醉止痛藥物(管制藥品),您或許會動念想「分享」給親朋好友。建議您能克制住此想法,避免這些藥物因您不再需要而導致其他人陷入不正確使用藥物的風險。

 

  1. 尋求能提供整合照護與用藥計畫的醫療服務

當身體同時面對一種以上的健康問題時,您可能會接收到專科醫師提出的特定治療計畫,然而您本身已有正在進行的慢性病治療。此時,您需要尋求一個能協助您整合目前治療、用藥、與照護方案的醫師,盡可能確保您所接受治療的利益與承受的風險是平衡的。

國外一般優先以家庭醫師(primary care doctor)來擔任這樣的角色;臺灣雖然尚未形成這樣的制度,一般而言,您可由可近性佳(距離不遠、交通方便、掛號便利)之內科、家醫科,選擇願意與您溝通、與您建立信賴關係的醫師,與您討論整體的健康照護計畫,幫助您做出更符合需求的醫療決定。

編譯自:Worst Pills, Best Pills. 10 Rules for Safer Drug Use, Worst Pills Best Pills Newsletter March. 2018.