藥物警訊:降血壓藥物olmesartan的嚴重腸病變風險

ARB(angiotensin receptor blockers, 血管收縮素受體阻斷劑)屬於高血壓病人的第一線用藥之一,作用於人體「腎素-血管收縮素-醛固酮系統(RAAS)」,對於降血壓有不錯的效果。過去ARB被認為是安全的藥物,不過2017年的研究指出,部分病人在使用ARB藥物後,血清creatinine值有升高超過30%的情形,且在長期使用後,有較高的機率演變為末期的腎臟疾病;因此建議當醫師開立ARB給病人時,應建立creatinine與血鉀基準值,並安排後續的定期追蹤檢查(可參考本網站相關文章)。

在八種ARB藥物中,olmesartan為其中一種;除了單方藥物(雅脈、妥得降、歐沙坦定等)外,還有三種複方藥物,分別是加入Thiazide利尿劑的Olmetec Plus(雅脈加強)、加入鈣離子通道阻斷劑amoldipine的Sevikar(舒脈康)、以及同時加入兩者的Sevikar HCT(舒脈優)等多種藥品選擇。這些藥品都以「高血壓」為唯一適應症,未被核准用於其他心血管疾病或腎臟病的治療;複方的部分,則僅限非初次治療、或已接受過其他治療無效的病人使用。

2013年時,美國FDA基於數十起不良反應的個案報告及分析,包括來自美國梅約診所22例[1]、哥倫比亞大學醫學中心16例[2]、FDA接獲通報23例及醫療保險資料分析,對olmesartan發出安全性警訊,並將警訊更新於藥品標示中[3]。

在此次公告中,FDA提醒olmesartan可能導致類似乳糜瀉(celiac disease)的「類口炎性腹瀉腸病變」(sprue-like enteropathy),症狀包括嚴重與慢性腹瀉、與可以觀察到的體重減輕。此種腸病變可能在服用olmesartan數月甚至數年後開始產生,病人也可能因此需要住院治療。FDA建議,當服用olmesartan的病人出現不明原因的腹瀉腸病變時,應中止此藥、並改用其他降血壓藥物;根據研究,停藥之後,臨床上腸病變的症狀可獲得改善[3]。

「腹瀉」與「腸病變」這樣的名詞容易讓人掉以輕心。美國公共市民健康研究小組(Public Citizen’s Health Research Group)表示,許多人會因此不知道或是忽略,這個副作用其實是具有致死風險的。「類口炎性腹瀉腸病變」會讓人的小腸內壁絨毛表面反覆發炎與受到損害,甚至可能擴及至胃與結腸;小腸是人體消化與吸收的重要器官,長時間受到此副作用影響下,病人可能會營養失調,加上嚴重腹瀉帶來的脫水或電解質失衡,這些都可能導致病人住院接受治療。

雖然除了olmesartan之外的ARB藥物也具有引發類口炎性腹瀉腸病變的副作用,但根據研究證據指出,olmesartan確實有比其他ARB藥物更高的風險。相關證據除了前述提及的、FDA於2013年對醫療保險資料庫進行的分析,另外則是來自2016年一份大型全國性的觀察性研究(observation study)[4]。

在2016年的這篇研究裡,針對450萬名居住於法國的成年人保險紀錄進行研究,分析於2007-2012年間,有使用ARB或ACEI(angiotensin-converting enzyme inhibitors, 血管收縮素轉化酵素抑制劑)、以及過去沒有乳糜瀉或腸道吸收問題病史的病人,評估其因腸道吸收不良問題住院的風險[4]。

研究結果發現[4]:

  • 使用olmesartan的病人,因腸道吸收不良住院的風險,是使用其他ARB病人的3倍。
  • 使用olmesartan的病人,因腸道吸收不良住院的風險,是使用ACEI病人的5倍。但若是將使用其他ARB與使用ACEI的病人相比,兩者的風險是差不多的,其他ARB藥物並沒有較高的風險。
  • 隨著olmesartan持續使用的期間增長,因腸道吸收不良住院的風險也隨之提高。使用未滿1年者,與使用ACEI的病人相比,風險沒有增加;使用1~2年者,風險增加了4倍;使用超過2年者,風險則增加10倍以上。

因此,若您正在使用olmesartan,可與您的醫師討論是否能改用其他的ARB藥物,以降低嚴重腸病變副作用的風險。若您正在使用其他種類的ARB,除了定期進行血鉀與血清creatinine檢查外,一旦發生嚴重與持續的腸胃道症狀,包括:腹瀉、腹痛、體重減輕時,應立即與您的醫師聯繫。面對找不出原因的嚴重腸胃道症狀,暫時停止使用此款藥物是值得嘗試的方法;在前述提到的個案報告裡,藥物引發的腸道副作用,皆可在停藥之後獲得緩解。倘若確定是藥物引起的腸胃副作用,也應儘早安排與您的醫師諮詢,調整有關您的血壓控制治療方案,例如換開其他降血壓藥物、或搭配其他非藥物的血壓控制方法等。.

 

參考文獻

Worst Pills, Best Pills. Do Not Use Olmesartan for High Blood Pressure, Worst Pills Best Pills Newsletter Jan. 2018.

  1. Rubio-Tapia A, et al. (2012). Severe Spruelike Enteropathy Associated With Olmesartan. Mayo Clin Proc., 87(8), 732–8.
  2. DeGaetani M, et al. (2013). Villous atrophy and negative celiac serology: a diagnostic and therapeutic dilemma. Am J Gastroenterol., 108(5), 647-53.
  3. US FDA (July 3, 2013). FDA Drug Safety Communication: FDA approves label changes to include intestinal problems (sprue-like enteropathy) linked to blood pressure medicine olmesartan medoxomil.
  4. Basson M, et al. (2016). Severe intestinal malabsorption associated with olmesartan: a French nationwide observational cohort study. , 65(10), 1664-9.