以「非手術治療」優先處理尿失禁困擾

尿失禁(urinary incontinence)指的是無法自主控制尿液的排出,是一種在成年人很普遍的問題。以美國為例,約有2千5百萬的成年人有此困擾。一般而言,尿失禁的機率在女性多於男性,且隨著年齡增加、居家照護、或是居住於長期照護中心而有較高的風險。根據Ouslander & Johnson等人於2003年的研究指出,社區老年人尿失禁比例約15-30%,在醫院為30-35%,長期照護機構住民則約有50%的機率。

許多導致尿失禁的原因是暫時性的,例如:藥物引起、尿路感染、膀胱阻塞、便秘、或懷孕等。其他因素例如女性經歷多次自然分娩、或是男性前列腺肥大等問題。也可能是因為一些嚴重疾病所引起的,包括癌症、糖尿病、病態肥胖、或中風等。

失禁對於生活品質是重要的指標,許多人雖然受此問題困擾,但礙於不想被貼上標籤而選擇沉默。幸運的是,透過適當的治療,失禁其實是可能被治癒、或是能有大幅改善的。

 

以下介紹三種常見的尿失禁種類,這三種都不是以手術為優先的治療選擇。

(1)急迫性尿失禁(urge incontinence):此種失禁的症狀為尿意很突然很急,時常沒辦法等到廁所,就已無法控制地排出尿液了;(2)應力性尿失禁(stress incontinence):此種指的則是當人使力時,例如咳嗽、打噴嚏的時候,會有尿液漏出的情形;(3)混和型:同時有上述兩種情形。

 

面對尿失禁,治療策略可分為以下步驟:

首先,檢視是否有一些暫時性的因素,例如是否有使用可能引起尿失禁的慢性病藥物,如降血壓藥、利尿劑等?若有,與醫師諮詢討論更換或調整使用。又如果是因尿路感染引起的,則必須先接受完整的抗生素治療。待暫時性因素排除後,接下來則建議同時進行「改變生活式」、與「行為治療」的非藥物治療。

生活方式的改變或許沒有足夠的研究證據,但卻是安全、低成本、且對身體有益而無害的。包括:(1)避免咖啡因、碳酸飲料、吸菸、與酒精這些會對刺激膀胱與增加尿量的物質;(2)避免一次喝下過量的液體(水、飲料);(3)改善便秘問題;(4)規律運動(增加肌肉力量);(5)如果有體重過重的問題,減輕體重也會有幫助。

行為治療的部分,根據尿失禁的類型分別建議採取下列兩種訓練:(1)凱格爾運動(Kegel exercise):這是針對「應力性尿失禁」的第一線治療選擇,這項訓練的重點在加強身體對排尿肌肉的控制;(2)膀胱訓練:這對於「急迫性尿失禁」是十分有效的訓練,重點在透過訓練膀胱肌肉來增加膀胱的尿容量,延長兩次排尿之間的期間。訓練方式請參考下表。

 

凱格爾運動 膀胱訓練
1.          找到控制「停止排尿」的肌肉。(可以試著想像自己要忍住不放屁)

2.          收縮此肌肉並數到3,然後放鬆數到3。(注意:不可在排尿時做此練習,因為這樣反而會對膀胱造成傷害)

3.          練習時注意身體其他部位的放鬆,並且要正常呼吸,不要閉氣。

4.          每次進行10-15次重覆訓練(約須五分鐘),每日練習三次,建議持續15-20週。

5.          要有耐心,不要氣餒。在頭3-6週時,可能不會感覺到明顯的進步,堅持下去,在那之後的幾週內可以開始感覺到明顯的改善。

1.          每日進行「膀胱日記」,記錄自己每天喝下的水分與飲料量與排尿頻率。

2.          盡可能維持一個規律的上廁所的頻率。

3.          盡可能不要「一想上廁所」就去上,那會讓原本已經過動的膀胱更嚴重。

4.          睡前回顧當天最短的一次間隔(X小時),隔天盡量要求自己兩次上廁所的間隔能比前一天再多堅持幾分鐘(X+N小時)。

5.          逐步地增加兩次上廁所的間隔,以每3-4小時一次為目標。

6.          成功的膀胱訓練需要維持至少6週的訓練。

 

當生活方式已改變、也進行行為治療了,藥物治療可以是第二線的治療選擇。不過,以下藥物對於「急迫性失禁」較有幫助,對「應力性失禁」則不太有效果。原則上,無論是否採取藥物治療,都建議能繼續堅持「改變後的生活方式」,與持續「行為治療訓練」直到症狀改善為止。

藥物治療的部分主要有四種:

類別 說明 美國公共市民健康研究小組

建議

抗膽鹼類藥物(Anticholinergics 這類藥物可抑制膀胱收縮,進而使尿液留在膀胱的量與時間增加,為膀胱過動症的常見藥物,例如solifenacin、propiverine、trospium、oxybutynin*、tolterodine*、imipramine*(具抗膽鹼作用之三環抗憂鬱劑)等 •             有條件地使用(Limited Use):這類藥物因多種副作用不建議做為第一線或長時間使用,嚴重副作用包括:心跳加速、血壓升高、認知功能障礙(混亂、記憶問題、幻覺等)

•             不建議使用(Do Not Use):打「*」號的這兩種藥物為強效的抗膽鹼藥物,已被美國公共市民健康研究小組(Public Citizen’s Health Research Group)列入不建議使用名單

β-3腎上腺素致效劑(β-3 adrenergic agonist Mirabegron(貝坦利)是較新的藥物,美國FDA在2012年核准,台灣則是2014年;透過活化β-3腎上腺素受體,使逼尿肌在膀胱充盈時能維持鬆弛,進而增加膀胱尿量 •             不建議使用(Do Not Use):根據現有的證據,反對使用此藥物治療,因為這款藥物能給病人的利益很微小,但潛在的副作用卻很嚴重,包括:血壓升高、過敏、尿路感染、肝毒性等
其他(荷爾蒙、抗憂鬱劑) 部分醫師會採用如女性荷爾蒙製劑或抗憂鬱劑來治療,但這些屬於適應症外的使用(Off-label use) •             不建議使用(Do Not Use):做為治療此適應症的安全性與有效性未經過證實與評估
A型肉毒桿菌素(OnabotulinumtoxinA, BOTOX 美國FDA於2013核准治療膀胱過動症,台灣目前也已核准使用於抗膽鹼類藥物治療反應不佳或無法耐受必須停藥的有尿失禁、尿急與頻尿症狀的膀胱過動症病人 •             不建議使用(Do Not Use):此治療所帶來的益處不太大且短暫,但可能帶來的風險多且嚴重,包括:(1)肉毒桿菌毒素從注射部位(膀胱肌肉)散至體內其他部位,導致食物與水進入呼吸道與肺,進而引發致命的併發症;(2)常見在排尿後仍有大量尿液留在膀胱裡,因此需要反覆使用導尿管來排空;(3)臨床試驗顯示此治療會顯著提高尿路感染風險

 

我該怎麼做?

首先從「改變生活方式」開始,並有耐心地進行「行為治療訓練」。當症狀在這之後沒有改善、或改善有限時,可與醫師討論藥物治療的部分,並儘量從上表中「抗膽鹼類藥物」沒有*號的成分開始使用,其他藥物則不建議使用。在嘗試過所有前述的治療方式(排除暫時因素、改變生活方式、行為治療訓練、藥物治療)之前,應避免採取手術治療。

若您因此問題而苦惱,您要鼓勵自己尋求醫療專業協助,這有助於及早排除一些暫時性與疾病的因素;切記這是可以治癒與改善的,您值得擁有更好的生活品質!

 

 

參考資料:

編譯自Worst Pills, Best Pills. Nonsurgical Treatments for Urinary Incontinence, Worst Pills Best Pills Newsletter May 2017.

陳淑月(2005)。台灣尿失禁盛行率之現況。載於郭漢崇、林登龍、蔡娟秀,骨盆底功能障礙與治療(86-93頁)。新北市:台灣尿失禁防治協會。

謝昌成、蕭雅尤、葉昌明(2012)。護理之家老年住民的尿失禁問題。家庭醫學與基層醫療,27,105-11。