藥物警訊:常用NSAID類止痛藥物的心肌梗塞風險

2015年7月,美國FDA針對「非類固醇抗發炎藥物(NSAID, Nonsteroidal anti-inflammatory drugs)」提出警告,要求在標示(label)中加入「NSAID有提高發生心臟病與中風機率的風險,此二者皆有可能導致死亡」等字句。隨著使用時間延長,此嚴重副作用發生的機率也隨之上升。而阿斯匹靈(Aspirin)雖然也屬於NSAID類藥物,但不在這次警告的名單裡[1]。

NSAID是十分常見與普遍的藥物;以台灣為例,民眾可在一般的藥局、藥妝店裡,買到含有ibuprofen成分的止痛退燒藥,像是許多民眾喜歡從日本買回的「EVEイブ」,就是以ibuprofen為主要成分的止痛藥。另外,當我們去看醫生,也可能因為各種關節發炎(包括痛風)引起的疼痛、或是其他臨床上的疼痛症狀,取得由醫師處方的各類NSAID藥物。

事實上,近十幾年來,一直都有關於NSAID藥物的心血管疾病風險相關研究。也因此,早在2005年時,美國FDA就有要求NSAID類藥物加上警語(boxed warning)。到了十年後的2015年,由於已有許多證據指出,此心臟病及中風的風險,早在使用NSAID藥物之初即存在,甚至可能在一兩個星期內就發生。此次,美國FDA則要求廠商要以更明確的字眼向消費者與專業人員提出加強的警告[2]。

不過,有關NSAID引起的心血管疾病風險與服藥期間(exposure)、劑量(dose)之間的關係,一直沒有比較明確的研究資料可參考。直到今年(2017)四月,Dr. Bally率領由加拿大蒙特婁大學中心醫院、加拿大McGill大學、與來自芬蘭、德國的專家團隊,針對有關使用NSAID藥物期間、劑量、與發生心肌梗塞(myocardial infarction)之間關係,以貝葉氏統合分析(Bayesian meta-analysis)的方式進行研究[3]。

這個研究回顧了82份研究,包含446,763名病人資料(40-79歲),在這些病人裡,共有61,460起心肌梗塞的個案。經過分析,從一接觸NSAID藥物(1-7天),心肌梗塞的風險就開始升高。另外,在「高劑量」使用下,約於8-30天內,心肌梗塞的風險增加最多(50%)。而在研究裡,於高劑量下,心肌梗塞風險有顯著增加的,包括:ibuprofen(1200mg/天)、naproxen(750mg/天)。另外幾種成分藥物在高劑量下,對心肌梗塞風險則沒有顯著影響(Celecoxib, >200mg/天;Diclofenac, >100mg/天)[2]。

根據這個研究的資訊,並參考下表有關NSAID藥物在台灣的仿單劑量資訊,可以發現在ibuprofen的部分,由於民眾可以自行購買此成分的止痛藥品,雖然這些坊間的藥品仿單的最大劑量未超過1200mg/天,但若僅寫在仿單裡,對於消費者的警示作用恐怕是很有限的。另外,若是從醫院攜回劑量較高的處方用ibuprofen,即使是在依醫囑服用的狀況下,也有超過單日1200mg的可能性。

而在naproxen的部分,大部分仿單裡的單日最高劑量都是超過750mg的;更有甚者,在表格中列出的這四種藥品裡,僅「平痛膜衣錠(NALOXEN)」有在仿單中明顯標出NSAID藥品的心血管栓塞風險。

Ibuprofen與naproxen這兩種藥物通常被我們使用在一些相對輕微的症狀上,例如前者被用來日常生活中緩解頭痛、生理痛等,而後者於臨床上被用來緩解肌肉骨骼相關的疼痛與炎症等,但隨著使用時間延長、劑量增加,可能產生的心血管副作用卻是致命的。這樣的狀況,值得我們重視與提高警覺。尤其是,ibuprofen是在一般藥妝店就能輕易取得的家用藥品,若未能於外包裝上有明顯警語,民眾很可能無形中就將自己暴露在心肌梗塞的風險中。

成分 藥品舉例 單日最高劑量 危險劑量
(連續使用8-30日)
celecoxib
(處方藥)
希樂葆200mg,400mg(Celebrex)(輝瑞)
賽樂治200mg(Celecoxib)(台灣諾華)
即克痛100mg,200mg(ECOPAIN)(永信)
單日最高劑量200mg, 急性疼痛可至600mg n.d.
ibuprofen
(成藥*/處方藥)
*可自行於藥局購買
成藥
舒抑痛200mg(Idofen)(生達)
理冒伊普200mg(FUCOLE)(永信)
益普消200mg(IPROFEN)(皇佳)

處方藥
伊普膜衣錠400mg(IBUPROFEN)(杏輝)
速克痛錠400mg(SCOTON)(寶齡富錦)
伊普膜衣錠400mg(IBUPROFEN)(永信)

成藥
單日最高劑量1200mg
單日最高劑量1200mg
單日最高劑量1200mg

處方藥
單日最高劑量1200-2400mg
單日最高劑量1200mg
單日最高劑量1200-2400mg

>1200mg/天
diclofenac
(處方藥)
壓克痛錠75mg(ARTHROTEC)(輝瑞)
克他服寧25mg,50mg(CATAFLAM)(臺灣諾華)
待可服寧25mg,50mg(VOLNA-K)(生達)
非炎鉀糖衣錠25mg,50mg(VOREN-K)(永信)
每日兩次,單日最高150mg
起始劑量單日100-150mg
起始劑量單日100-150mg
起始劑量單日100-150mg
n.d.
naproxen
(處方藥)
能百鎮錠250mg, 500mg(NAPOSIN )(中國化學)
省治痛錠250mg, 500mg(SELADIN)(永信)
納普辛錠500mg(Anasec)(生達)
平痛膜衣錠550mg(NALOXEN)(寶齡富錦)
單日最高劑量1000mg/1500mg(風溼/急性痛風)
單日最高劑量1000mg/1500mg(風溼/急性痛風)
每日2-3粒,單日總劑量1000-1500mg
早晚各一次,單日總劑量1100mg
>750mg/天
rofecoxib
(已下市;Vioxx)
※ 以上藥品僅為列舉,注意仍應以「成分」與手中的止痛藥物進行比對!

 

我該怎麼做?

FDA非處方藥產品部門(Division of Nonprescription Drug Products)副主任Dr. Mahoney提供自行購買藥品的消費者一些建議如下[1]:

  • 仔細閱讀藥品上的說明文字(包括外盒及仿單)
  • 判斷自己是否適合使用此藥品(是否有禁忌症、警語內所描述的狀況等)
  • 正確使用藥品(劑量與頻率),應從最低劑量開始用起、並盡可能使用最短的期間(症狀緩解後即停止使用)

當您有醫師處方的NSAID藥品時,一樣要仔細閱讀藥袋上的說明(劑量、頻率、副作用、與警語),並遵守該說明使用藥品。如果領藥處給的藥袋上沒有相關說明,也沒有提供原包裝盒,此時應該要向開藥診所反應,因為依照醫療法規定,醫院或診所有義務提供藥品的相關說明。

如果您有心血管疾病病史,在服用NSAID藥物之前,應先諮詢您的家庭醫師或是定期回診的醫師,衡量使用此藥物的風險與利益,或是選用其他替代的藥物。服用NSAID藥物的期間,若有與心血管疾病相關的症狀,例如:胸悶、胸痛、呼吸不順、身體某部分突然無力、突然口齒不清等,應立即停止使用NSIAD藥物,並就醫尋求專業協助[1]。

 

參考資料:

  1. FDA (2015.7.9). FDA Strengthens Warning of Heart Attack and Stroke Risk for Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs.
  2. Marzouka G. (2017.6.2). NSAID Use and Myocardial Infarctions — A Deadly Pain Reliever? [medical+bag.com]
  3. Bally M., et al. (2017). Risk of acute myocardial infarction with NSAIDs in real world use: bayesian meta-analysis of individual patient data. BMJ 9;357:j1909