藥物警訊:乙型阻斷劑(β- blockers)類降血壓藥不適合多數高血壓病人

在廣大的慢性病藥物中,降血壓藥物是常見的種類之一。根據衛福部國民健康署的2013-2015國民營養狀況變遷調查報告顯示,高血壓盛行率隨著年齡達到40歲以後大幅上升(40-49歲,平均20.1%),每多十歲盛行率增加約10個百分點以上[1]。若放任血壓長時間處於過高的情況,將增加心血管疾病、中風、腎臟疾病、與過早死亡(early death)的機率。

由於與人體血壓相關的生理機制十分複雜,降血壓藥物依作用的機轉不同,也研發出超過七種的藥物種類[2],其中「乙型阻斷劑(β- blockers)」這個類別的機轉,主要是藉由抑制心臟上的β腎上腺素受體,與減少腎素(renin)的釋出,最終達到使心跳與血壓不上升的結果。這類藥物有非常多相關的成分與藥品,可參考下表與您手中的降血壓藥品進行比對:

成分 英文藥品名 中文藥品名 申請商
atenolol TENORMIN 天諾敏 臺灣阿斯特捷利康
ATENOLOL 壓平樂 生達化學
UROSIN 優心 永信藥品
STERMIN 舒壓 信東生技
SWINORIN 瑞娜寧 瑞士藥廠
bisoprolol CONCOR 康肯 台灣默克
BISOL 匹梭 信東生技
Betacor 壓控樂 生達化學
Biteven 必脈律 瑞士藥廠
metoprolol tartrate CARDINOL 心舒寧 景德製藥
CANCLIO 心壓暢 明德製藥
BETTERLOCK 速暢壓 居禮化學藥品
metoprolol succinate BETALOC ZOK 舒壓寧 臺灣阿斯特捷利康
Nebivolol

(不建議使用)

Nebilet 耐比洛 新加坡商美納里尼醫藥
carvedilol DILATREND 達利全 羅氏大藥廠
Carvedilol 卡菲蒂羅 台灣諾華
CARVEDIL 壓落敏 中國化學製藥
CARDIOL 心通寧 永信藥品
Yesindon 怡心坦 瑞士藥廠
propranolol INDERAL 恩特來 臺灣阿斯特捷利康
PROLAN 普朗 信東生技
SINAL 心洛 杏輝藥品
HEMALOL 血脈妥 瑞士藥廠
PROPRANOLOL 心律 生達化學
nadolol 所有產品皆已註銷
※ 以上藥品僅為列舉,注意仍應以「成分」與手中的降血壓藥物進行比對!

 

根據歐洲高血壓學會(European Society of Hypertension, ESH)與歐洲心臟醫學會(European Society of Cardiology, ESC)於2013年發布的高血壓治療指引[3],縱使相關證據不是太有力,仍舊建議不要將乙型阻斷劑(β- blockers)作為優先用藥

主要原因是,β- blockers在降低病人整體死亡率與心血管疾病發病的效果上,顯然遜於「鈣離子拮抗劑(calcium antagonists)」藥物;在預防中風的效果上,則遜於「鈣離子拮抗劑」與「腎泌素-血管收縮素系統阻斷劑(RAS blockers)(包括ACE-I、ARB)」。β- blockers對於中風的預防效果較差,主要是因為對中央收縮壓(systolic blood pressure)與脈壓(pulse pressure)的降低能力較弱;然而,「血管收縮素轉化酵素抑制劑(ACE inhibitor)」對中風的預防效果同樣不佳,只是中央血壓的降低效果比β- blockers好一些罷了。

β- blockers與其他降血壓藥物相較之下有較多的副作用,例如:遮蔽因低血糖引起的心臟反應(糖尿病病人低血糖休克)、掩蓋甲狀腺亢進的症狀(甲狀腺毒症)、呼吸道阻力增加(氣喘發作)等。與「鈣離子拮抗劑」及「腎泌素-血管收縮素系統阻斷劑」相較之下,不太能延緩器官損壞的發生,例如:左心室肥厚(LVH)、頸動脈內膜中層厚度(carotid IMT)、主動脈僵硬(aortic stiffness)、小動脈重塑(small artery remodeling)。另外,β- blockers容易使病人體重增加,尤其是當與「利尿劑」合併使用時,對於已有血糖耐受性不佳情況的病人而言,則可能誘發糖尿病的產生(但在實驗證據上的強度較低)。

從優點來說,β- blockers在冠狀動脈疾病的預防效果上則與前二類藥物與利尿劑相仿,而對於最近發生過心肌梗塞或心衰竭的病人,β- blockers在預防心血管疾病再次發病則有優異的表現。

在具有血管擴張功能的β- blockers如:carvedilol、nebivolol,在降低中央脈壓與主動脈僵硬的部分比傳統的β- blockers表現較好(atenolol、metoprolol),且在對於胰島素的影響上比metoprolol小得許多。不過nebivolol由於在每日超過10mg的劑量下將失去其beta-1的選擇性,美國公共市民健康研究小組(Public Citizen’s Health Research Group)已不建議使用此藥物。

何時適合使用β- blockers

  1. 對於曾經或目前正患有收縮性心衰竭(systolic heart failure)但控制穩定的病人,β- blockers在改善症狀與降低死亡率有好的表現。但對於舒張性心衰竭(diastolic heart failure)並沒有特別的益處。
  2. 對於有心絞痛(angina)與曾有心臟病發病史的病人,β- blockers對於控制不規律的心律有幫助。
  3. 在心臟手術進行前兩天或更早之前,投以β- blockers可預防手術相關併發症;但對於非心臟類手術則沒有益處,甚至可能有害。
  4. 對於已嘗試過其他降血壓藥物但效果不佳的病人,或許可能會對β- blockers有好的反應。

最後,無論您是否有在服用降血壓藥物,以下幾點建議,有助於建立一個遠離高血壓的健康生活:

  1. 體重管理:當體重從肥胖降低至正常範圍,將能有效降低血壓15%。
  2. 減鹽飲食:減少重口味食物的攝取,多選擇天然食物,避免加工與醃漬食品。
  3. 蔬菜與飲水:提高蔬菜於飲食中的比例,增加纖維素的攝取;飲用足夠的白開水,以少量多次飲用為原則,每日約2~3,000c.c.。
  4. 減少酒精:酒精對於神經是刺激物,慣性與長時間飲酒會使血壓逐漸上升,若能逐漸減量甚至戒酒,將有助於血壓控制。
  5. 戒菸:尼古丁對於人體中樞神經是更強烈的刺激物,同樣會造成血壓上升,且對於身體有更大的傷害,戒除菸癮、或避免環境中的二手煙曝露,將有助於血壓控制。
  6. 規律運動:優先選擇溫和的有氧運動,例如輕快走、騎腳踏車、瑜珈、游泳等。建立一個適合自己的運動規律,例如每天15-20分鐘、或每週三次,每次30分鐘等。
  7. 減壓人生:身體處於壓力或緊張狀態會使血壓升高,生活中的壓力來源若無法移除,則應努力設法為自己安排能紓解身心壓力的正向活動。

 

參考資料:

  1. Worst Pills, Best Pills. Beta Blockers Not for Most Hypertension Patients, Worst Pills Best Pills Newsletter 2017.
  2. 2013 ESH/ESC Guidelines for the management of arterial hypertension
  3. 臺安醫院醫藥專欄,高血壓防治,取自:http://www.tahsda.org.tw/newsletters/?p=1740

 

本網站相關文章:

  1. 藥聞:降血壓藥 – 乙型交感神經阻斷劑(β-blocker)有肥胖的副作用

藥物交互作用警訊:高血壓用藥ACEIs與ARBs併用的腎毒性