藥物警訊:不建議使用(Do Not Use)新型糖尿病藥物(flozins/ SGLT-2抑制劑)

以第二型糖尿病而言,目前台灣健保給付的藥物大致可分為八大類。表1為簡單的整理,一般來說,第一個雙胍類藥物是優先選擇,主要原因是效果佳,副作用較輕微,藥品成本也較低廉。當對雙胍類藥物過敏、禁忌症、或效果不佳時,才改用或併用其他口服藥物。

而位於雙隔線以下的五種藥物:TZD、DPP-4 抑制劑、GLP-1受體促效劑、以及SGLT-2抑制劑,則要在第一線藥物最大耐受劑量無效之後,才屬於健保給付的範圍。

表1 糖尿病常見口服藥物

分類 主要機轉 常見藥物成分 主要副作用 備註
雙胍類(Biguanides) 減少葡萄糖生成(肝臟)
減少葡萄糖吸收(腸道)
減少肝細胞與周邊組織對胰島素的阻抗性
metformin 腹部不適
口中有金屬味
健保給付規定:第二型糖尿病原則上優先使用此種藥物
磺醯尿素類(Sulfonylureas, SU) 刺激胰島素分泌 glimepiride
glipizide
chlorpropamide
低血糖
Meglitinide 刺激胰島素分泌 repaglinide
nateglinide
低血糖
葡萄糖酶抑制劑(α-glucosidase inhibitor) 減緩小腸對醣類的吸收 acarbose
miglitol
腹部不適
DPP-4 抑制劑(Dipeptidyl peptidase-4 inhibitor) 減少內生性GLP-1被分解,維持腸泌素刺激分泌胰島素的功能 sitagliptin
vildagliptin
saxagliptin
linagliptin
腸胃不適
類感冒症狀(流鼻水、頭痛、喉嚨痛)
皮膚過敏
GLP-1受體促效劑(Glucagon-like peptide 1 receptor agonist) 模擬人類腸泌素GLP-1構造,延緩被DPP-4分解的時間,維持腸泌素刺激分泌胰島素的功能 exenatide
liraglutide
噁心、嘔吐、腹瀉
Thiazolidinediones(TZD) 減少肝細胞與周邊組織對胰島素的阻抗性 rosiglitazone
pioglitazone
體重增加、水腫、腹部不適、肝毒性
增加心血管疾病風險(rosiglitazone)
使用2年以上膀胱癌風險(pioglitazone)
不建議使用此類藥物,參考本網站文章=>「糖尿病治療:藥物不是優先選擇」
SGLT-2抑制劑(Sodium-glucose transport proteins 2 inhibitor) 抑制腎臟對葡萄糖的再吸收功能,使葡萄糖從尿液排出體外 empagliflozin
dapagliflozin
酮酸中毒
嚴重泌尿道感染
截肢
腎臟損壞
不建議使用此類藥物,請參考本文內容

 

在這五種藥物裡,又以最後這兩種TZD與SGLT-2抑制劑藥物,已被美國非營利組織 -「公共市民健康研究小組(Public Citizen’s Health Research Group)」列在「不建議使用(Do not use」的藥物清單裡。有關TZD的資訊,請參考本網站相關文章;以下,將說明不建議使用SGLT-2抑制劑藥物的原因。

 

台灣幾乎是與美國同步地,一種被稱為「flozin」的新型糖尿病藥物上市了。透過抑制人體調控葡萄糖傳輸的蛋白SLGT-2,抑制腎小管對葡萄糖的再吸收作用,進而使葡萄糖從尿液排出,藉此達到降低病人血糖的結果。這類藥物通稱為SGLT-2抑制劑,目前台灣有兩種產品上市如表2:

表2 台灣市面上的flozin藥物(SGLT-2抑制劑)

中文藥品名 英文藥品名 成分 申請商
福適佳 Forxiga dapagliflozin 臺灣阿斯特捷利康
恩排糖 Jardiance empagliflozin 台灣百靈佳殷格翰
  canagliflozin 尚未於台灣上市

 

筆者去年曾偶然碰見此類藥品的業務代表,記得當時,他對這款新藥的描述,使在場的女性員工驚為天人,紛紛想向他索取樣品。根據這位業代當時的說法是:這款新藥不僅為糖尿病病人帶來新契機,更有意往減肥市場拓展。因為多餘的糖都從尿裡排掉了,想減重者,將可以恣意享受甜食而不需要有顧忌。

當時筆者不禁皺眉,腎小管的「再吸收作用」是維持人體機能的重要功能;透過藥物去翻轉這個還正常的機能,只是為了將糖分從「尿液」裡逼出去?怎麼想都不會是長久之計。

果不其然,自2013年第一款flozin藥物在美國上市以來,美國FDA就一再地對此類藥物發出警告。而這些警告裡所揭示的風險,都可能造成嚴重影響病人生活品質的後果,以下將一一說明。

酮酸累積

2015年12月4日,美國FDA(以下簡稱FDA)要求flozin藥物修改仿單標示,增加「酮酸中毒(ketoacidosis)」的風險。酮酸中毒是嚴重且可能致命的,症狀包括:呼吸困難、嘔吐、腹痛、意識模糊、極度疲勞或疲倦。糖尿病病人因胰島素不足,原本就有較高的酮酸中毒風險;但這類藥物會使此風險更高。

從2013年至2015年5月,共有73起酮酸中毒的通報案件,所有個案都達到急診或需住院的程度。值得注意的是,其中有15個第一型糖尿病病人個案,但這款藥物其實並不適合第一型病人使用。會提高酮酸中毒風險的原因,一般常見的有:發生感染、因手術或疾病等因素失血、減少胰島素劑量、與酒精濫用。而「感染」,正好是此類藥物具有的另一個風險。

嚴重感染

2015年12月4日,FDA對此類藥物要求標示的另一個警語則是 – 「引起腎臟感染與尿路敗血症(urosepsis)」的風險。尿路敗血症是由泌尿道感染引發的嚴重併發症,細菌由泌尿道進入血液,對病人性命產生威脅。最主要的原因來自尿液裡昇高的葡萄糖濃度,使細菌容易滋生而引發尿路感染。然而,尿液裡葡萄糖濃度的提高,卻正是這個藥物設計的效果。

從2013年3月到2014年10間,FDA收到19個尿路敗血症的通報案件(9件是dapagliflozin,10件是canagliflozin),所有個案皆住院治療,4人進ICU,2人因腎衰竭而洗腎,所幸無人死亡。

截肢

2016年5月18日,FDA向醫師與病人提出警告,表示正在進行canagliflozin與增加下肢截肢風險的調查。

糖尿病病人原本就有較高的截肢風險,FDA進行此調查的根據是,一份來自臨床試驗(CANagliflozin cardioVascular Assessment Study, CANVAS)期間分析(interim analysis)的安全性數據。這項試驗從2009年持續至2016年,長期追蹤第二型糖尿病病人隨機使用canagliflozin與安慰劑的效果。安全性數據顯示,經過4年之後,使用canagliflozin的病人進行下肢截肢的比例是安慰劑組的兩倍。不過,FDA尚未針對此調查有進一步的警告與要求。

腎臟損傷

2016年6月14日,FDA要求對canagliflozin與dapagliflozin的警語「損害腎臟功能」進行補充說明。首先,應加上有「急性腎衰竭」的風險;再來,應提供如何盡可能減少此風險的因應步驟。急性腎衰竭的徵兆包括:尿量驟減、水腫、噁心與嘔吐。

從2013年3月至2015年10月,美國FDA收到101個使用canagliflozin與dapagliflozin的急性腎衰竭案件。其中,超過一半的個案,剛開始使用此類藥物不到一個月。部分病人持續住院或洗腎,11名病人無法復原,包括4人死亡。

該怎麼做?

建議您不要使用flozin藥物(SGLT-2抑制劑)。

若是您目前已使用其中一種藥品,建議您與醫師溝通,改成其他較安全的口服藥物種類,如表1的第一種(雙胍類)與第二種(磺醯尿素類),並視需要妥善搭配胰島素。最重要的是,切記藥物只是一種輔助,正確的飲食、規律適度的運動、與減少生活中的壓力,仰賴自己的力量才是最好的長久經營之道!

 

 

 

參考資料:

  1. 社團法人中華民國糖尿病衛教協會。口服抗糖尿病藥物用法及作用【PDF檔】。取自:http://www.tade.org.tw/view/web_pdf/%E5%8F%A3%E6%9C%8D%E9%99%8D%E8%A1%80%E7%B3%96%E8%97%A5%E7%94%A8%E6%B3%95%E5%8F%8A%E4%BD%9C%E7%94%A8.pdf
  2. 陳建豪(2014)。第二型糖尿病新藥介紹。台大醫院健康電子報,74,取自:http://epaper.ntuh.gov.tw/health/201401/project_3.html
  3. 劉昭韓、葉明功、王春玉(2013)。綜述 DPP-4抑制劑。藥物科學,29,22-27。
  4. 快樂小藥師(2010年4月27日)。降血糖藥整理2010年版【部落格文字】。取自:http://mulicia.pixnet.net/blog/post/25105556-%E9%99%8D%E8%A1%80%E7%B3%96%E8%97%A5%E6%95%B4%E7%90%86-2010%E7%89%88
  5. 摘譯自Worst Pills, Best Pills. FDA Issues Multiple Warnings For Newest Class of Diabetes Drugs, Worst Pills Best Pills Newsletter October 2016.

 

本網站相關文章:

  1. 藥物警訊:避免使用糖尿病藥物「pioglitazone」
  2. 糖尿病治療:藥物不是優先選擇
  3. 藥物警訊:第二型糖尿病藥物Avandia(梵帝雅)增加心血管疾病風險