翻新你的藥櫃 以備不時之需

你有多久沒檢視你的藥櫃或醫藥箱了呢?上次購買的藥品到現在還在保存期限內嗎?成藥的使用方式你都掌握了嗎?如果想要正確使用成藥或一般急救藥品,你不能忽視定期檢查藥箱的重要性!

常見的成藥包含了治療頭痛,一般感冒,還有普通傷口的藥膏,並不是所有藥物都直接使用就可以達成效果,還需要一些動作來輔助,例如使用治療瘀血的藥物之前,必須先冰敷十分鐘,冰敷能讓傷口消腫,整體復原比較快,休息十分鐘後才塗上含有酊劑(arnica)的軟膏,會使的藥物的效用更高。

 

許多人在頭痛的時候會選擇直接服用頭痛藥,通常頭痛藥都含有布洛芬,(ibuprofen),阿斯匹靈(Aspirin)和泰諾林(acetaminophen),目的是為了舒緩疼痛帶來的不適,然而這些成分同時也會損害肝臟和腎臟;Sherry Torkos在他的專書The Canadian Encyclopedia of Natural Medicine中建議大家,其實很多狀況不一定要倚賴成藥解決,自然療法也是很有效並且可以避免副作用;薑黃、深海魚、含有蛋殼膜的食物,都可以對疼痛有些舒緩作用,針對頭痛來說,可以試著在太陽穴擦些薰衣草精油按摩。

 

通常治療感冒的藥物都很容易產生副作用(像是倦怠、失眠);鼻塞通常是感冒最不舒服的症狀,如果想要舒緩鼻塞,可以試試使用尤加利精油的噴霧,也可以用鼻壺或鹽水來幫助鼻子暢通。

 

雖然成藥不是生活必需品,但家中還是可以準備以備不時之需;記得將藥物儲存在常溫乾燥的環境、盡量不要將藥物和其原包裝分開、確認每項藥品的保存期限、放在兒童不易取得處,最後請注意,過期的藥物千萬不要隨意丟入馬桶,應該妥善包裝後丟入垃圾筒或是退回藥房。

 

只要掌握這些要點,成藥也可以是生活中很棒的幫手!

 

參考資料:

Sherry Torkos. The Canadian Encyclopedia of Natural Medicine. Wiley, 2008.