醫訊漫談:癌症篩檢?

 

本篇文章編譯自 2013 年 1 月 30 日刊登於 NewsmaxHealth 網站的「Skip These 8 Cancer Tests That Can Do More Harm Than Good」。

***

近年來,癌症一直都是國人十大死因的前三名;因此,各式各樣的癌症篩檢與健檢套餐成為新時代的孝親禮物、或是犒賞員工的福利。

然而,除了乳癌、大腸結腸癌、子宮頸癌篩檢,經研究證實,確實具有即早發現癌變的功能以外;其他常見的幾種癌症篩檢,例如:前列腺癌、膀胱癌、以及皮膚癌等,恐怕不只效果有限,甚至可能留下不良的後遺症。

***

美國消費者報導雜誌(Consumer Reports)針對美國市面上常見的 11 種癌症篩檢進行調查後,編者根據調查結果做出以下建議:

以一個不具有特定危險因子的健康成年人而言(危險的生活習慣或已出現部分症狀),真正有意義的癌症篩檢恐怕只有其中的 3 種;也就是乳癌、大腸結腸癌、以及子宮頸癌。

這個建議主要根據隸屬於美國聯邦政府衛生與人力服務部(U.S. Department of Health & Human Services)的研究單位 – 美國預防醫學工作小組(U.S. Preventive Services Task Force)所做的實證研究。

擔任美國消費者報導雜誌 – 消費者健康選擇研究中心(Health Rating Center)領導的 John Santa 醫師* 表示:「經過我們的調查,大部分消費者選擇接受癌症篩檢的心態是:反正我沒有損失,也就是不做白不做。然而,這恐怕與事實是有落差的。」

* John Santa 醫師:為美國 Oregon 州的內科專科醫師,擔任過醫院管理階層、醫療保險公司管理階層。1993-2003 曾經擔任美國 Oregon 州衛生政策與研究辦公室(Oregon Office for Health Policy and Research)的主管。並自 2008 年起,擔任美國消費者報導雜誌消費者健康選擇研究中心(Health Rating Center)的領導人。

 

「不幸的是,部分醫療專業人員會助長消費者的這種心態。他們會放大癌症篩檢可能帶來的益處,然後對於潛在的風險,輕描淡寫地帶過。」John Santa 醫師繼續說明。

因此,John Santa 醫師帶領他的調查團隊,希望能釐清使用這些癌症篩檢的適當時機,以及這些癌症篩檢是否具有其聲稱的效果。另外,他們也會列出一些高危險因子,提供給消費者,做為是否接受特定癌症篩檢的判斷條件。

以下則是針對各項癌症篩檢所做出的建議:

  • 子宮頸癌 – 建議接受篩檢

* 子宮頸癌篩檢包含子宮頸抹片(pap smears)與人類乳突病毒(HPV)檢驗。經美國消費者報導雜誌團隊調查,獲益最大的年齡區間為 21-65 歲的女性。

* 但單以人類乳突病毒(HPV)檢驗來說,不建議未滿30歲的女性檢驗,因一般年輕女性感染HPV的機率普遍,但若抵抗力夠、病毒自己消失、沒有持續留在身體裡,是不需要擔心的。30 歲以上的女性若要自費做此檢驗,建議以 3 年為一個區間,並應搭配每年 1 次的子宮頸抹片檢查。

* 台灣現況:

 – 免費子宮頸抹片(pap smears)檢查:30 歲以上女性,每年 1 次。

 – 免費人類乳突病毒(HPV)檢驗:不普遍,因仍以抹片為主要篩檢項目。以台北市政府衛生局為例,至今年 8 月底止,36-69 歲女性,6 年以上未做過子宮頸抹片檢查者,才能免費接受此項篩檢。

  • 大腸結腸癌 -建議接受篩檢。

* 大腸結腸癌篩檢包含大腸鏡(colonoscopy,10 年一次)、乙狀結腸鏡(sigmoidoscopy,5 年一次)、以及糞便潛血檢查(3 年一次),在 50-75 歲區間的成年人有最好的效果。不過,對於 76 以上的老年人而言,這項檢查的效果減低。效果最差的年齡區間則是未滿 50 歲的、與 86 歲以上

* 台灣現況:

 – 免費糞便潛血檢查:50-69 歲民眾,每 2 年一次。

 – 引述衛生署今年(2013)的新聞稿內容,2012 年有 103 萬人次接受免費糞便潛血檢查,發現 2 萬 3,700 人次有大腸息肉的問題,即早避免大腸癌的發生。

  • 乳癌 – 效果有限。

* 乳癌篩檢是乳房 X 光攝影檢查,每 2 年一次。在 50-74 歲女性間,有最好的效果。若是未滿 50 歲、或超過 74 歲的女性,建議先與醫師諮詢此癌症篩檢的好處與壞處,衡量後再決定。

* 2012 年 11 月,一篇由 H. Gilbert Welch 博士著作並刊載與新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)的研究指出,從 1976-2008 年,三十多年來,乳房 X 光攝影檢查確實降低了早期乳癌(early-stage);然而對於晚期的乳癌,篩出的效果並不理想

* 換言之,大部分被篩出的症狀是小的、不具侵略性的,甚至不見得會對病人生命有威脅的。反之,對於真正具有威脅性的癌變,篩出效果卻是有限,這種偽陰性(false negative)值得醫界重新審視乳癌篩檢方式。

Effect of Three Decades of Screening Mammography on Breast-Cancer Incidence DOI:10.1056/NEJMoa1206809

* 2013 年 4 月,美國 Florida 州 H. Lee Moffitt 癌症中心與研究機構,也針對此議題,發表研究於美國醫學雜誌(The American Journal of Medicine)上。研究指出,對於乳房組織密度較高的女性,乳房X光攝影的偽陽性(false positive)機率過高,容易讓沒有罹癌的女性曝露在過多的放射線下、接受不需要的侵入性切片檢查、以及心理壓力。是時候發展與研究其他的乳癌篩檢方式。

Beyond Mammography: New Frontiers in Breast Cancer Screening 

* 台灣現況:

 – 免費乳房 X 光攝影:45-69 歲女性,或 40-44 歲女性,二親等內曾罹患乳癌,每 2 年一次。

  • 口腔癌 – 僅對曝露於危險因子的民眾有意義。

* 台灣現況:

 – 免費口腔黏膜檢查:30 歲以上,長期嚼食檳榔(含已戒除)或抽菸者,每 2 年一次。

  • 前列腺癌 – 不建議。

* 近幾年,美國由醫療專業人員展開一連串針對前列腺癌篩檢 – PSA test 的質疑。

* 今年(2013)五月份,美國醫師協會(The American College of Physicians, ACP)公開表示對 PSA test 的疑慮,並在內科醫學誌(Annals of Internal Medicine)上發表宣言,希望呼籲所有醫師在讓男性患者接受此檢查之前,能多想想

Screening Smarter, Not Harder, for Prostate Cancer DOI:10.7326/0003-4819-158-3-201302050-00001

* 根據美國醫師協會的呼籲,不建議對未滿 50 歲、69 歲以上、或預估餘命不到 15 年的男性施作。然而,就算是 50-60 歲之間的男性,PSA test 也可能對不同人產生不一的影響,依舊希望醫師在謹慎評估其利弊,並且充分告知患者之後,再決定是否讓患者做這個檢查。

* PSA test 最大的疑慮就是,會檢測出一些屬於惡性腫瘤、但其實發展緩慢、不會致命的病變;然而,男性患者若因此接受治療,所得到的害處,往往比不接受治療大得太多。最常見的副作用就是:造成患者終身的尿失禁性功能障礙

* 美國醫師協會算是目前公開反對 PSA test 最大型的組織,除此之外,像是美國預防醫學工作小組(U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF)、美國泌尿醫學會(The American Urological Association)也都先後表示對 PSA test 的疑慮。

USPSTF: Doctors not all on board with new prostate cancer recommendations

* 事實上,縱使罹患了前列腺癌,死亡的機率並不高,10 年以上的存活率可以達到 6-7成。因此,面對是否接受 PSA test 的主要問題,是可能因接踵而來的治療,導致男性患者永久地失去生活品質

* 在決定是否接受 PSA test 之前,醫師應讓患者充分了解前列腺癌的症狀、死亡率,以及若選擇接受治療之後風險當患者表示「不確定」或「不知道」是否要接受檢查時,就應該不要讓患者接受檢查。

  • 卵巢癌 – 不建議。

* 無論是陰道超音波、或是抽血檢驗「CA12-5」的血清腫瘤指標,對於卵巢癌的即早發現、或是降低卵巢癌致死率,都沒有可信賴的效果。另外,造成 CA12-5 指數偏高的可能性有很多,甚至也可能不具任何病理意義,徒增受測女性的恐慌。

國內醫師也持相同看法:參考2012年新聞連結

  • 胰臟癌 – 不建議。

* 到目前為止,無論是透過腹部超音波、或是抽血檢驗「CA19-9」的血清腫瘤指標,都無法有效地早期發現胰臟癌。若為胰臟癌的高危險群,建議與醫師討論更進一步的檢查方式。

  • 睪丸癌 – 不建議。

* 睪丸癌的發生率很低,以台灣而言,每 10 萬人中約有 1 人可能罹患。就算罹患了睪丸癌,通常是可治癒的,且癒後良好(死亡率:< 1人 / 每10萬人)。因此,若為高危險群,建議定期進行睪丸自我檢查,一旦有異常情形,再到醫院進行詳細檢驗。

  • 膀胱癌 – 不建議。

* 在尚未有任何危險因子(如:血尿)出現之前,一般血液檢查或尿液檢查皆無法找出與膀胱癌相關的因子。

  • 肺癌 – 不建議。

* 目前沒有有效的篩檢方法。

* 對於具有危險因子的民眾,包括:吸煙者及曾經吸煙但戒煙者(每天至少抽一包煙、20年以上菸齡)、長期暴露於致癌因子環境(從事礦冶、合成塑膠、接觸石棉、油漆製造或金屬等行業)、有肺癌病史或家族史者,建議每年以 1 次胸部 X 光定期追蹤

* 若有伴隨其他症狀出現時,如:久咳不癒、痰中帶血、胸悶、呼吸急促等,與醫師諮詢做進一步的詳細檢查。

  • 皮膚癌 – 不建議。

* 目前沒有有效的篩檢方法。

* 有黑色素瘤家族病史容易曬傷、或有雀斑的民眾,若發現自己的皮膚有可疑的改變,例如:顏色、表面形狀、大小、或突然出現許多痣等,建議向醫師諮詢進一步的檢查。

 

最後,美國消費者報導雜誌提供以下的問句給消費者,當醫療人員建議您做某項癌症篩檢時,幫助自己判斷是否要做這項癌症篩檢:

  • 如果篩檢結果是陽性,能因此救到我的命嗎?
  • 我是這種癌症的高危險群嗎?如果是,是為什麼呢?
  • 這個篩檢出錯的機率是多少?
  • 還有其他更好的篩檢方法嗎?
  • 如果篩檢結果是陽性,接下來我要做什麼?

 

當然,癌症篩檢不是唯一一個預防與降低癌症風險的方法。更重要的是,從生活習慣改變開始 – 規律的運動健康的飲食、以及遠離致癌物質(如香菸)。

另外,還有大多數人會忽略的 – 正向而愉快的心情也是遠離癌症的好方法之一,透過培養適當且適合自己的壓力紓解管道善待自己,就是健康的開始

 

 

29 thoughts on “醫訊漫談:癌症篩檢?

發表迴響