醫訊漫談:急診的診斷錯誤

 

2013 年 2 月底,一篇由美國 Johns Hopkins 大學醫學院 David Newman-Toker 教授發表的研究指出:在第一線醫療照護(primary care)上,診斷錯誤(包含未診斷出實際存在的、與誤認為其他病症)是十分常見的;而這些錯誤,很可能對病人產生不可挽回的嚴重結果。

在這篇研究裡,研究人員鎖定兩間醫療機構,從電子病歷中,找出 190 個在第一線醫療時曾經發生診斷錯誤的,且在接下來2星期內,有住院、或送急診情形的案例。

研究結果發現,在這些嚴重的誤診案例中,以肺炎、心臟衰竭、腎衰竭、以及癌症,為最主要的病症種類。在這 190 個案例中,27 個案例因此瀕臨死亡,36 個案例則因此留下永久性的機能損害。

作者表示,本篇研究並不是要批判這個現象,而是希望呼籲醫界與病人重視這個問題,進而透過雙方的努力,一起減少這個看似尋常、實際上影響深遠的公衛問題。

研究指出,之所以會發生這些誤診案例,主要是「未取得相關病史資訊」,繼而「未能執行完整的檢查」或「無法選出對的檢驗項目」。

***

筆者想起台灣醫院急診層出不窮的問題,醫護人員人力不足、工作量超載、分級轉診制度沒有落實、民眾對急診的迷思與濫用等。當然,身處於醫療糾紛流行的年代,迫使部分醫療人員採取防衛性醫療,也是間接影響急診品質的問題之一。

不過,不管社會怎麼進步,始終都會有新的問題等待被挑戰;因此,面對這樣的問題,悲觀或批判是不需要的,重點是如何同心協力地將我們的急診品質邁向下一個階段。

例如,2012年5月份,天下雜誌的人物專訪,描述了柯醫師建立「主治醫師駐院」的整合醫療照護病房,希望能藉以解決住院醫師短缺、病患缺乏照料的問題。(資料連結1

例如,2012年7月份,一篇刊載在新新聞封面故事的文章,描述一位趙醫師,號召了好幾十位住院醫師,組成急診團隊,以機動支援的方式,協助各醫院急診部門人手不足的問題。(資料連結2

這些方法未必是有效的,但重要的是,都帶有正面積極的態度,以醫療專業的觀點,試圖改變現狀。

***

那麼,身為一般民眾,究竟能做些什麼呢?

呼應前面提到的研究,發生在急診的診斷錯誤,大多是因為醫師與病人之間沒有取得有效溝通導致的。

因此,到醫院就診的途中,病患或家屬應該先仔細回想,與症狀發生前後有關的狀況,包括病人身體狀況、特殊的飲食、服用的藥物或保健品等。

比較容易受到忽略的,是病史與家族病史,也就是自己或家人曾經罹患的重大疾病,盡可能的在醫師詢問時,一一告訴醫師,讓醫師有足夠的資料做出正確的判斷。

離開急診之後,不要因為醫生在第一時間判斷「還好」、或是「再觀察」,就認為自己沒事,而忽略接下來的發生的新症狀、以及原本症狀變嚴重的情形。

最後,應對於急診有正確的認識,不應該將急診視為「VIP的門診」。

對於一般症狀,急診通常只能緊急處理;若真的重視自己的身體,就應盡可能使用門診,也讓醫院有較充裕的時間與資源做出正確判斷。當然,也是將急診的人力與資源留給真正緊急的民眾使用。

 

資料來源:

David E. Newman-Toker & Martin A. Makary, Measuring Diagnostic Errors in Primary CareThe First Step on a Path Forward Comment on“Types and Origins of Diagnostic Errors in Primary Care Settings”, JAMA Intern Med. 2013;173(6):425-426. doi:10.1001/jamainternmed.2013.225.

 

39 thoughts on “醫訊漫談:急診的診斷錯誤

發表迴響