05.17 Updated 來自母親的藥物遺毒 – Diethylstilbestestrol(己烯雌酚)

2013 年 1 月 9 日,知名藥廠「美國禮來公司(Eli Lilly & Co.)」與 Melnick 四姐妹達成和解協議。

這個案子所針對的藥品 – diethylstilbestrol(己烯雌酚),是一種人工合成的強力動情激素,於 1938 – 1971 年,在美國廣泛用於投予高齡或有流產危險的產婦,適應症為防止流產。

這 個別名稱為 DES 的雌激素藥品,後來被證實並不具有防止流產的功效;更令人痛心的是,經過實證研究指出,孕婦服用此藥所產下的女兒,有高達 25% 的比例產生子宮頸、陰道、子宮等生殖系統發育不全的問題,甚至有 1% 的機率可能產生子宮頸癌與罕見的陰道癌。DES 因此於 1970 年代逐漸在各國的藥品市場中停產與禁用。

Melnick 一家共有五個姐妹,除了最小的么妹之外,其餘四個姐姐都有流產、生殖系統的各種問題,並且都在四十歲以後被診斷罹患乳癌;巧合的是,母親也只有在懷最後一胎時,沒有服用 DES 藥物。

因此,Melnick 姐妹懷疑,服用 DES 藥物與女兒成年後的乳癌之間,應該是具有關聯性的。

直到 2008 年,Melnick 姐妹中的其中一人,讀到一篇關於孕婦服用DES,提高女兒日後發展乳癌的風險的研究,讓她們喜不自勝,決定聯合其他有共同遭遇的女性,一起向法院提起損害賠償訴訟。【註1】

因此,在波士頓地區集結了 51 名有相同經歷的婦女,紛紛向當地聯邦法院提起訴訟,控訴當年有生產 DE 的數家藥廠(非專利藥),包括禮來公司在內。

在 Melnick 姐妹控告禮來公司一案中,代表原告 Melnick 姐妹的律師 – Aaron Levine,在開庭的開場陳述時表示:禮來公司在未經測試 DES 具有預防流產功效前,即以此藥效為宣稱在市場販售。

而 代表禮來公司的律師 – James Dillon,主要的主張則是:(1)原告無法證明她們的乳癌確實是因為 DES 造成的;(2)再者,原告也沒有任何醫療紀錄可證明,其母親當時服用的 DES 藥品確實是由禮來公司所生產的;(3)最後,Dillon 表示,當時在該領域的主要研究人員,確實建議有高度流產危險的孕婦,可使用 DES 防止流產。

無論真相究竟是如何,禮來公司的同意和解,按美國訴訟慣例,對於除了 Melnick 姐妹之外的其他原告,象徵著勝訴或被告的和解。甚至可能使更多具有相同遭遇的人,因此跟進而向藥廠提起損害賠償訴訟。

******

筆者透過網路搜尋關於我國使用 DES(己烯雌酚)的資料時,僅能簡略地了解,我國衛生署 2005 年公告,DES 不得於動物用藥測試中被檢出。

然 而,關於將DES使用於人體的部分,經筆者翻閱多種版本與版次的藥品手冊後,粗略估計,此類藥品在2000-2002間,才有Stilbestrol(尼 斯可)這項商品進入我國藥品市場,署核的適應症就僅有「前列腺癌」一種。【分別參考1999年版的常用藥物治療手冊7303;2003年版的常用藥物手冊 20405】

然而,關於將 DES 使用於人體的部分,經筆者翻閱多種版本與版次的藥品手冊後,並參考我國食品藥物管理局的新查詢系統,此類藥品一直到 1984 年,才有 Stilbestrol(尼斯可)這項商品進入台灣的藥品市場,當時署核的適應症僅有「前列腺癌」一種。【分別參考1999 ,2003,2004,2008,2011 年版的常用藥物治療手冊

  • 雖然有些其他版本的藥品手冊有記載,早在 2000 年以前,就有如 Estimon(田邊)、Stilbestrol(尼斯可)、Diestrol 等 DES 藥物,但筆者沒有在衛生署核可的藥品紀錄中找到,也沒有其他資料佐證。

比較令人擔心的是,筆者翻閱常用藥物治療手冊發現,雖然直到 2003 時,Stilbestrol(尼斯可)的適應症,僅列出「前列腺癌」一種;但從那之後到 2011 年的版次,都在適應症欄位中,特別加入了一行非署核的適應症,包括:「缺乏雌荷爾蒙、更年期症狀、性接觸後的緊急避孕藥」。

諷刺的是,在同樣這個藥品底下,藥理作用欄位的地方清楚載明:本藥不適用於性接觸後的避孕劑

經筆者比對新舊版次的藥理作用說明,無論是在 2000 年以前或之後,都有提及該藥品不適用作避孕劑使用;為何,近十年來,反而提示醫師可將此藥品用作緊急避孕藥使用?

原 本筆者以為,無論是歐美或台灣,關於 DES 藥物的遺毒,應該都要溯及 2000 年(民國89 年)以前;令人震驚的是,在台灣,DES 藥物似乎遲至 2003 年以後,才可能因為藥品被推薦用在「非署核」的適應症,因而對於育齡期婦女產生影響,進而遺害她們所產下的子女。

******

以下三點為簡易判斷是否受 diethylstilbestrol 遺毒所害的指標,以供參考:

(1)於 1984 年以後出生

(2)有生殖系統方面問題、流產、子宮頸癌、陰道癌、乳癌等

(3)母親在懷有您之前,曾使用過緊急避孕藥、或因缺乏雌荷爾蒙、更年期症狀等而使用DES 治療

 

 

註1:

Julie R. Palmer, Lauren A. Wise, Elizabeth E. Hatch, Rebecca Troisi, Linda Titus-Ernstoff, William Strohsnitter, …& Robert N. Hoover(2006). Prenatal Diethylstilbestrol Exposure and Risk of Breast Cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, August 2006 15; 1509. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-06-0109

 

參考資料:

Milton J. Valencia, “Eli Lilly settles suit with sisters who say pregnancy drug their mother took gave them breast cancer”, http://www.bostonglobe.com/metro/2013/01/10/eli-lilly-settles-suit-with-sisters-who-say-pregnancy-drug-their-mother-took-gave-them-breast-cancer/9IeHSA4F0k2AUQG82C6XaO/story.html

DENISE LAVOIE, “Diethylstilbestrol Lawsuit: Melnick Sisters Sue Eli Lilly And Co., Producer Of DES Pregnancy Drug, After Breast Cancer Diagnoses”, http://www.huffingtonpost.com/2013/01/03/diethylstilbestrol-lawsuit-des-pregnancy-drug-melnick-sisters-breast-cancer_n_2405316.html

 

40 thoughts on “05.17 Updated 來自母親的藥物遺毒 – Diethylstilbestestrol(己烯雌酚)

發表迴響