淺談囊狀纖維化(Cystic Fibrosis)藥物 – Kalydeco

囊狀纖維化(CF)是一種遺傳性的基因突變疾病,屬於體染色體隱性遺傳,在白種人較為常見,帶因比例約為3%,發病率約為1/3300,而其中亞裔僅佔1/32000。近年來,隨著國人與外籍人士通婚比例增加,可能提高此遺傳疾病之發生率,但目前仍然屬於國內十分罕見的疾病之一。

囊狀纖維化的基因突變位在第七對染色體長臂 7q31.2 區域的鹼基對上,進而導致人體中特定蛋白功能的缺陷,這些蛋白被稱為「囊狀纖維化跨膜傳導調節節因子」(CFTR, cystic fibrosis transmembrane conductance regulator),主要與人體腺體、黏液等分泌功能有關。

囊狀纖維化主要因對呼吸道黏膜的氯離子通道產生影響,進而使水份累積在呼吸道內,造成肺部與支氣管的分泌物過多,最終導致感染、與呼吸衰竭而死亡。除了影響呼吸道之外,胰臟、腸胃道、汗腺等外分泌腺體器官也會有功能異常的問題。

也因此,囊狀纖維化患者往往面臨壽命縮短的命運,也一直被視為絕症。

2012年1月31日,Vertex藥廠所研發的新藥 – Kalydeco(Ivacaftor)經美國FDA核准上市,用於治療6歲以上、突變類型為G551D (註) 的囊腫性纖維化患者。G551D類型約佔所有囊狀纖維化患者4-5%,以美國約有3萬名患者而言,每年因此受惠的患者約有1200-1500人。

2012年7月27日,繼美國FDA之後,歐盟也核准Kalydeco使用於6歲以上CFTR基因G551D突變的囊狀纖維化(CF)患者,歐盟地區約有1100患者將因此受惠。

2012年8月29日,美國FDA針對Kalydeco發佈潛在不良反應的訊息。根據對青春期大鼠(7-35天)所做的實驗結果,服用相較人類所使用劑量1/10的Kalydeco之後(10 mg/kgd),這些大鼠出現白內障的問題。然而,由於人類與大鼠的眼部發育過程是不同的,青春期大鼠對於藥物的不良反應,是否能直接對映到人類的兒童,還需要進一步的追蹤研究。

因此,FDA已要求Vertex藥廠開展臨床研究,針對正在使用Kalydeco的兒童患者(11歲以下)進行至少2年的追蹤,並應每6個月接受一次眼科檢查以評估視力和白內障的情形。

目前,我國針對囊狀纖維化症患者,仍僅有Tobramycin等針對肺部感染的抗生素藥品,尚無核准Kalydeco(Ivacaftor)此種藥物上市使用。

註:G551D is a standard amino acid abbreviation for a mutation in which the amino acid glycine (G) in position 551 is replaced with aspartic acid (D).

參考資料:

FDA, FDA Notification to the Cystic Fibrosis Community on Kalydeco (ivacaftor), 29 Aug 2012. http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm316693.htm

44 thoughts on “淺談囊狀纖維化(Cystic Fibrosis)藥物 – Kalydeco

發表迴響