輝瑞的「經濟奇蹟」!?

一般認為,製藥業者應該要有比一般生意人更高的道德責任;畢竟,大部分的藥,是要讓身體已經有病痛的人服用的,應該要站在病人角度思考,給予病人最好的、最能對症下藥的。

也因此,藥廠用金錢買收政府或醫院的決策者,使國家或醫院只選用自家的藥品,或是以不實手法宣傳廣告藥品等,這樣的事情,被視為是一種貪腐的行為,是不能被接受的。

近幾年來,美國司法部門與聯邦調查局致力於查緝藥廠於國內外的貪腐行為,民眾對於拒絕不實藥品的意識也逐漸抬頭;其中,輝瑞公司(Pfizer)則是以其遭遇最多的民事和解與刑事裁罰,成為製藥業者中,另類的屬一屬二。

最近一次的裁罰,發生在今年(2012)的8月7日,Pfizer H.C.P.,一家由輝瑞公司100%持股的子公司,因對於保加利亞、克羅埃西亞、哈薩克、以及俄羅斯等國家政府行賄將近200萬美元,違反美國「境外貪污行為法」(FCPA, Foreign Corrupt Practices Act),受裁處1500萬美元罰金。

另外,關於涉嫌向中國與義大利政府行賄部分,輝瑞公司以4500萬美元與美國政府和解。

而最近一次的民事訴訟和解案,發生在今年(2012)的10月份,關於輝瑞公司涉嫌在2000-2001年間,以不實方法宣傳Celebrex(希樂葆)的安全性、以及比對手藥物具有更好的效果等,遭到股東集體訴訟一案,輝瑞公司則以1億6400萬美元與原告和解。

(Alaska Electrical Pension Fund, et al. V. Pharmacia Corporation, et al., U.S. District Court for the District of New Jersey, 03-cv-01519)

 

美國聯邦調查局助理處長(assistant director)James McJunkin在美國司法部公開聲明中表示:「向海外國家行賄以確保能獲取有利可圖的契約,長久將對於市場造成不公平競爭的惡性循環,且置有信譽的公司於不利之地位。」

不過,有趣的是,根據2012年CNN財富網站統計前500大企業體資料顯示,在製藥業者中,輝瑞公司再一次獨佔鰲頭,以排名第40,總利潤超過100億美金,較2010年成長了21%,遙遙領先其他製藥業者。(http://money.cnn.com/magazines/fortune/fortune500/2012/industries/21/

因此,Sidney M. Wolfe醫師,美國最大非營利民間團體Public Citizen所發行的Worst Pills, Best Pills月刊編者認為,再怎麼祭出罰款都是無益的,畢竟這樣的貪腐行為總是能為公司帶來更多的金錢利益;若希望遏止這種非法行為,恐怕僅有對於公司決策者個人處以刑罰,才具有足夠的嚇阻效果。

資料來源:

Sidney M. Wolfe,“Pfizer Includes Foreign Corrupt Practice Act Violations in Its Arsenal of Illegal Activities”, Worst Pills, Best Pills Vol. 18 No. 9, 2012.

42 thoughts on “輝瑞的「經濟奇蹟」!?

發表迴響