FDA警告:兒童服用含Benzocaine之止痛藥物恐致死亡

許多幼兒在長牙或換牙時,會伴隨牙齦發炎、牙痛等症狀產生,父母通常會買一般藥局皆有販售的口腔止痛藥像:Anbesol、Hurricaine、Orajel、Baby Orajel、Orabase等給予孩子舒緩症狀。只是美國藥物暨食品管理局(U.S FDA)在2012年5月底發布一項最新用藥安全聲明,內容指出含有Benzocaine(註一)這種成分的口腔止痛藥物,可能會引發兩歲以下的嬰幼兒產生「變性血紅素症」(methemoglobinemia),除了會傷害大腦之外,嚴重者還可能致死。

變性血紅素症是指因血液中異常地出現過多不能帶氧的正鐵血紅蛋白,導致身體出現缺氧變藍症狀。若血液含正鐵血蛋白份量超過一成半,便會出現下列症狀:皮膚、嘴唇、指甲肉呈現蒼白、灰色甚至藍色;呼吸急促、容易疲倦、頭痛、心跳加快、思緒混淆、頭昏眼花等,嚴重時會使器官缺氧受損,甚至是死亡。

事實上,FDA早在2006年就曾發布過相關警訊,從那時起,FDA就接獲約29件Benzocaine會引發變性血紅素症的申訴,其中有19件發生在兒童身上,兩歲以下的案例又佔了15件;比例之高,必須要小心!

提醒您,此藥品請勿給予兩歲以下幼兒使用;而成人如要使用,也請遵照說明書指示,美國FDA也強調會繼續至追蹤此種藥物使用安全性。

(註一):中文名苯坐卡因,有輕微的麻醉功能,主要用途為皮膚和粘膜的局部麻醉劑、牙痛、牙齦腫痛時之局部麻醉。

美國FDA聲明發表出處:Benzocaine and Babies: Not a Good Mix

臺灣FDA發布相關聲明:食品藥物管理局說明含benzocaine成分外用口腔止痛藥品之用藥安全資訊