淺談戒菸藥物「戒必適」(Champix)

 

今年(2011)六月中旬,美國FDA針對市售戒菸藥物「戒必適」(Champix, 在美國為Chantix)提出警語,要求藥廠應該將「戒必適對於本身是心血管疾病患者的心血管風險」,加到醫用標示中的警語部分。因為,原本醫用標示的警語中,只有標示戒必適與精神疾患副作用的部分。而我國食品藥物管理局也於同年六月底,要求國內藥廠應依美國FDA規定更新仿單內容。(詳情可參考文章「藥物警訊:戒菸藥物varenicline(Champix.戒必適)的心血管副作用」)

不過,比較有趣的是,緊接著在今年七月下旬,美國 FDA 同意製造 Chantix 的輝瑞大藥廠再次更新仿單標示;此次更新,主要的目的在於宣稱 Chantix 對於「具穩定心血管疾病」與「慢性肺部阻塞疾病」兩類患者,有格外良好的戒菸成效。

然而,就在美國 FDA 發佈此消息不久之後,同年的九月份,加拿大醫學會期刊(Canadian Medical Association Journal)刊載了一篇關於 Chantix 的系統性回顧與統合性分析研究。該研究回顧了 13 個符合臨床試驗準則(隨機、雙盲、具安慰劑對照組)的試驗,總共囊括了 8216 筆受試者資料,得到的結論是,在同樣有菸癮的患者中,使用 Chantix 戒菸的人,心血管疾病風險平均提高了七成。

***

雖然 Chantix 自 2006 年被核准上市以來,已經熱賣了將近五年多;然而,回顧當初用來證明 Chantix 療效的研究,則會發現一些吊詭的部分。

當初將 Chantix 和市面上已經存在的戒菸藥物 Wellbutrin(bupropion)相比較,似乎有顯著更佳的療效(12% : 4%),但在這個研究中,除了發給受試者每人一本戒菸手冊之外,受試者每週來接受治療時,還會再加上 10 分鐘的戒菸諮詢。這些其實是會影響整個治療效果的因素,在未能排除這些因素的前提下,數據反映的療效意義是不高的。

另外,還有關於 Chantix 與市售戒菸貼片的效果比較試驗,主要有兩個。第一個試驗由輝瑞大藥廠贊助,研究結果是,兩者效果有顯著差異,Chantix 的效果比較好(http://dx.doi.org/10.1136/thx.2007.090647)。而第二個試驗是由公家經費贊助的隨機試驗,研究結果卻是,兩者的療效並無顯著差異(http://dx.doi.org/ 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.869008)。

無論是與 Wellbutrin(bupropion)療效比較的試驗、或是與戒菸貼片比較的試驗,兩個宣稱療效的試驗,都有共通的致命傷。那就是都不是在隨機、雙盲的狀況下操作試驗的。

***

以美國最大民間非營利團體 Public Citizen 的立場,早在 FDA 核准 Chantix 的時候,就已經提出主張,應該觀察到 2013 年再說;畢竟,關於藥廠宣稱的療效證據,是有漏洞的。甚至於,有部分的專業意見認為,比 Chantix 安全的戒菸方法很多,包括非藥物的療法、尼古丁替代藥物、甚至是尼古丁貼片都更安全。

不過目前,美國 FDA 仍然採取相信 Chantix 在臨床上利大於弊的態度,我國則是依循美國 FDA 的做法,並表示國內尚無任何相關的不良反應通報。

 

 

參考資料:

WorstPills.org, New Heart-Risk Safety Warning for Varenicline (CHANTIX): Do Not Use Until 2013, Worst Pills and Best Pills Newsletter, Vol.17 No.9, Sep. 2011.

Sonal Singh et al., Risk of serious adverse cardiovascular events associated with varenicline: a systematic review and meta-analysis, CMAJ September 6, 2011 vol. 183 no. 12 1359-1366.

( http://dx.doi.org/10.1503/cmaj.110218 )

FDA, FDA Drug Safety Communication: Chantix (varenicline) may increase the risk of certain cardiovascular adverse events in patients with cardiovascular disease, 16 June 2011.

( http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm259161.htm )

 

發表迴響