護心?或致命?關於阿斯匹靈

阿斯匹靈(aspirin)屬於廣義的「非類固醇消炎止痛藥」(NSAIDs),除了阿斯匹靈外,還包括其它藉由抑制環氧化酵素(COX)的藥物,又分為抑制環氧化酵素第一型(COX-1)與第二型(COX-2),例如常見的:Ibuprofen、Fenbufen、Diclofenac Sodium、Celecoxib等。

其中,由於阿斯匹靈本身具有抗凝血的功能,近幾年來,有許多關於長期服用阿斯匹靈的研究。有的主張長期服用低劑量(75~300 mg)阿斯匹靈可以降低癌症風險、以及降低心血管疾病發生機率與死亡率等。關於癌症的部分,是廣受爭議的,可以參考「阿斯匹靈與癌症 – 最新研究批評」一文。關於心血管疾病的部分,爭議較小,也受到許多臨床專業人員的肯定與推薦。

不過,今年(2011)七月份,英國醫學期刊(BMJ)刊登了一篇研究指出,當患者每天服用低劑量阿斯匹靈,一旦停止使用,心血管疾病發作的風險將大幅提升。

另外,同樣在今年,八月份的美國醫學期刊(American Journal of Medicine)也刊登了一篇研究指出,對於本身具有高血壓、或冠狀動脈疾病的患者,若長期使用阿斯匹靈與其他NSAIDs,死亡率將提高47%;而長期使用NSAIDs,同樣提高非致命性心血管疾病發作與中風發作的風險。

這些研究,說明的是「長期服用低劑量阿斯匹靈」或其他NSAIDs,或許對於某些症狀有效果,但同時提高嚴重不良反應的風險。試想,當身體習慣有阿斯匹靈每天清除血管淤積,有一天沒有阿斯匹靈時,當然會產生比以前更嚴重的結果。

另外,當然不能忘了,藥即是毒,所有的藥物,對於身體都具有一定程度的負擔與傷害。若沒有從生活習慣改變,而只是一味地透過藥物,久而久之,對身體產生的負荷反而是雙重的,一方面來自不良生活習慣,另一方面又來自藥物對身體的傷害。

因此,無論您是否打算或正在採取每天服用低劑量阿斯匹靈的預防措施,建議您即刻改善不良的生活習慣,包括飲食、作息、睡眠、運動等,讓身體真正減輕負擔,達到更好的預防效果。


參考資料:

Anthony A. Bavry et al., Harmful Effects of NSAIDs among Patients with Hypertension and Coronary Artery Disease, The American Journal of Medicine

Volume 124, Issue 7 , Pages 614-620, July 2011.

( http://www.amjmed.com/article/S0002-9343%2811%2900264-6/abstract )

發表迴響