甲狀腺素藥物提高老年人骨折風險

甲狀腺在人體的新陳代謝上扮演十分重要的角色,甲狀腺機能不足時,則會對身體產生許多嚴重的影響。以兒童與青少年而言,如果甲狀腺機能不足,將可能產生發育遲緩、身型肥胖、智能發展不良等問題;對成年人來說,通常會有全身浮腫、體重增加、便秘、聲音沙啞、情緒低落、無力疲勞等問題。

臨床上,除了先天的甲狀腺發育不良之外,成年人產生甲狀腺機能不足的問題,通常是曾經因甲狀腺相關疾病而進行摘除手術、放射性碘治療,或是因為罹患「橋本氏甲狀腺炎」(Hashimoto thyroiditis)所造成的。所謂「橋本氏甲狀腺炎」,是一種自體免疫疾病,且與遺傳相關,盛行率約在3~4%之間。以美國為例,引起甲狀腺機能不足問題的因素中,以橋本氏甲狀腺炎最為主要。

也因此,每年,臨床上為治療甲狀腺機能不足的症狀,大多給予甲狀腺素藥物,一種稱為 levothyroxine 的藥物。在美國,光是2010年,開立levothyroxine的處方就有9500萬個。

今年(2011)四月份的英國醫學期刊(BMJ, British Medical Journal)刊登了一篇關於老年人長期使用 levothyroxine 藥物與骨折的研究。研究針對 2002 年 4 月到 2007 年 3 月間,年齡介於 70 至 105 歲間的老年人,有發生骨折的患者,分析他們使用 levothyroxine 藥物的情形;其中部分骨折患者,因本身罹患癌症或骨髓瘤等容易導致骨折的疾病,因此排除於研究之外。研究發現,共計 21 萬 3 千多個骨折患者中,有使用 levothyroxine 藥物者有 2 萬 2 千多人,佔了 10.4%(22,236 / 213,511)。

在這個研究中,主要分成兩個研究方向:(1)根據患者服用 levothyroxine 藥物的劑量分類,分析 levothyroxine 劑量與骨折風險的關係;(2)根據患者服用 levothyroxine 藥物的時間,與骨折發生相距的時間,分析服用 levothyroxine 藥物與骨折的因果關係。

在(1)的研究裡,主要分成低、中、高三種劑量,每天服用超過 93 微克(μg)屬於高劑量,每天服用 44~93 微克屬於中劑量,低於 44 微克則為低劑量。研究結果發現,服用高劑量的患者,骨折風險提高了 3.3~3.7 倍,服用中劑量的患者,骨折風險提高了 2.5~2.8 倍。因此,研究作者表示,93微克其實是臨床上十分常見的使用劑量;然而,對於應致力防範骨折的老年人而言,這個劑量可能不是很合適的。

在(2)的研究中,根據服藥與骨折的時間,也是分成三組。分別是「最近組」:骨折發生時,同時也正在服藥期間;「較近的過去組」:服藥與骨折發生間隔15~180天;還有「過去組」:最後一次服藥到骨折發生之間,已超過180天。研究結果發現,「最近組」的骨折發生風險增加了 1.7~2.1 倍,而「較近的過去組」則讓骨折風險提高1.2~1.5倍。研究作者認為,這樣的研究結果,有助於服用levothyroxine藥物與骨折間因果關係的建立。

另外,研究也發現,女性患者發生骨折的風險,遠高於同樣服用藥物的男性患者。

臨床上,大多認為,甲狀腺機能低下不是什麼大問題,只要服用甲狀腺素藥物就好;因此,甚至認為對於甲狀腺機能亢進、或是癌變的患者來說,使用手術或放射線治療的方式,使患者產生甲狀腺機能低下的狀況,也是一種成功的治療。畢竟,只要患者長期、終生地服用甲狀腺素藥物,似乎就能有十分良好的預後。

然而,上述的研究,其實就是為這種安全的療法,指出潛在的風險。這種風險,尤其是對於經不起骨折的老年人來說,是一種相對嚴重的風險。畢竟,對於老年人而言,骨折可能從此改變、剝奪他們獨立生活的能力與生活重心,進而衍生出更多身體上的不適,且敗壞生活品質。

目前,在台灣,經衛生署許可、用於治療甲狀腺機能減退症的藥物,都是以 100 微克為單位,主要是 GSK 藥廠的「昂特欣錠」(Eltroxin)。而這個劑量,根據研究,將提高老年人骨折風險 3 倍以上,是個不容忽視的風險。

因此,如果您每天都服用甲狀腺素藥物時,活動時應格外謹慎,避免容易發生碰撞或跌倒的活動類型;最好每年定期檢查一下血液中的甲狀腺促素(TSH)含量與醫師討論服藥劑量是否可減低。另外,倘若真的不慎發生骨折,也應將骨折視為藥物不良反應,向主管機關通報。

(到藥品不良反應中心下載「1-1 上市後藥品不良反應通報表(中文版)」,填妥後寄至100 台北市中正區金華街19-1號1樓,或打電話到 (02) 2396-0100直接詢問。)

 

參考資料:

WorstPills.org, Too Much Levothyroxine Increases the Risk of Fractures in Order Adults, Worst Pills Best Pills Newsletter, Vol.17 No. 8, August 2011.

Marci R. Turner et al., Levothyroxine dose and risk of fractures in older adults: nested case-control study, BMJ 2011; 342:d2238. (http://dx.doi.org/10.1136/bmj.d2238)

 

發表迴響