新型流行病:處方藥使用意外

根據美國疾病管制局(CDC)的報告顯示,近年來,因處方藥使用不當導致的死亡,已成為美國人死亡的主要原因之一,且其死亡風險已達流行病的門檻

在美國,因處方藥使用不當而死亡的風險,比機車事故死亡的風險還高。光是 2007 年,美國人因為非故意處方藥使用不當而死亡的人數高達 27500 人。而非故意的處方藥使用過量(overdose),則是最常見的死因。

在這些使用過量致死的藥物種類中,以鴉片類止痛藥(opioid pain relievers)為主。鴉片類止痛藥成分包括可待因(codeine)、嗎啡(morphine)、羫可酮(oxycodone)等。比起真正因同時吸食海洛因與古柯鹼而死亡的人數還多。除了導致死亡之外,鴉片類藥物也使美國 2004~2008 年之間,送醫急診的人數增加兩倍。

美國疾管局的研究人員認為,對於這樣的狀況,醫師必須負擔一定的責任。醫師經常同時給予一個病人鴉片類止痛藥、抗憂鬱藥、以及安眠鎮靜藥物,這也是最常在因處方藥過量死亡的身體中,發現的藥物組合。

在我國,以 1999 至 2008 年間的研究資料顯示,共有 1566 人死於藥物意外中毒。其中,男性佔 81%,女性佔 19%。因藥物意外中毒而住院的人數則為 22930 人,以女性患者較多,佔 54%。藥物種類則以精神疾患相關用藥為主,其中又以抗憂鬱類藥物佔比最高。

如同美國疾管局研究人員所說的,畢竟,醫師還是為這些高風險藥物的第一線把關者;一旦藥物處方給病人,在病人並非住院治療的情況下,在不穩定的精神狀況下,藥物中毒的風險也就相對提高了。

因此,對於精神狀況有疑慮、但又未達住院標準的患者,當醫師必須開給數種包括鴉片類止痛藥、抗憂鬱藥、安眠鎮靜藥物等容易過量使用的藥物時,必須格外地謹慎評估。

 

參考資料:

Leonard J. Paulozzi et al., A National Epidemic of Unintentional Prescription Opioid Overdose Deaths: How Physicians Can Help Control it, J. Cln. Psychiatry, 72:5, May 2011.

洪宇箴等臺灣藥物意外中毒死亡及住院趨勢,1999-2008,北市醫學雜誌 2010; 7(3): 221-234。

發表迴響