藥聞:普力馬林(PREMARIN)的醜聞與致乳癌風險

2010年9月,一篇刊登在PLoS Medicine的文章指出,藥廠為了推銷藥品,可能透過一些願意換取掛名作者機會的「幽靈作者」,製作成一篇關於藥品有效性與安全性的文章,並且投稿到知名學術期刊上。

以治療女性更年期症狀的「荷爾蒙補充療法」(HRT, Hormone Replacement Therapy)為例,尤其是隸屬於輝瑞底下的惠氏藥廠(Wyeth),除了使用「幽靈文章」來降低原本荷爾蒙補充療法的致癌風險之外,還進一步聲稱一些尚未經過證實的好處,包括處方外使用的適應症,例如:失智症、帕金森氏症、眼疾等。根據研究資料顯示,惠氏藥廠針對荷爾蒙療法藥物,所散佈的具有誤導功能的「幽靈文章」,至少有1500篇。

近五、六年來,關於惠氏藥廠販售的荷爾蒙替代療法藥物 – 普力馬林(PREMARIN)以及Prempro(我國未上市),引起女性乳癌的訴訟案件,接二連三的判決藥廠方應賠償,除了一般的損害賠償之外,通常都再加上懲罰性的損害賠償。透過這些案件,揭露了藥廠許多不為人知的過去。

舉例來說,早在  1975年,惠氏藥廠就已知道荷爾蒙藥物有致乳癌的風險,但始終沒有針對此風險進一步研究。不只是沒有進一步研究,惠氏藥廠積極地將其他研究機構所做的、關於致乳癌風險的資料,設法進行掩蓋。接下來,則是如同上面所說的,使用大量的「幽靈文章」去淡化致癌風險,並誇大荷爾蒙藥物與該療法的功效。這些文章的掛名醫師皆沒有揭露與藥廠之間的關係。

以今年(2011)六月份的新訴訟結果而言,三位罹患乳癌的婦女,成功各獲賠580萬美元的損害賠償,惠氏藥廠雖再上訴最高法院,但遭最高法院駁回而定讞。以2009年的研究資料顯示,至少有20萬名女性,因為使用普力馬林(PREMARIN)或 Prempro 等藥物進行荷爾蒙治療而罹患乳癌。而以 2010 年的研究資料顯示,光在美國,就有14000名女性因此向惠氏藥廠提起訴訟或要求賠償。

在國內,普力馬林(PREMARIN)目前仍屬衛生署許可的、荷爾蒙補充療法的藥物,適應症包括有:與停經有關血管性症狀、萎縮性陰道炎、骨質疏鬆症、女陰乾皺、女性生殖腺官能不足、原發性卵巢衰竭、荷爾蒙不平衡官能異常性子宮出血。

如果有曾經使用普力馬林(PREMARIN),而現在罹患乳癌的朋友,美國的訴訟已累積了大量的實證資料與判決可參考,可考慮向藥廠與司法途徑爭取應有的賠償。

 

參考資料:

Adriane J. Fugh-Berman, The Haunting of Medical Journals: How Ghostwriting Sold “HRT”, PLoS Med 7(9): e1000335.

(http://dx.doi.org/10.1371/journal.pmed.1000335)

 

 

發表迴響