藥聞:抗癲癇藥物「鎮頑癲」(NEURONTIN)的醜聞

今年(2011)六月份,內科醫學檔案(Archives of Internal Medicine)刊登了一篇關於抗癲癇藥物「鎮頑癲」(NEURONTIN)以不道德方式促銷的研究。

這篇研究詳細檢視了另一個關於藥品的研究文件 – 「Neurontin的有效性與安全性研究」(STEPS, Study of Neurontin: Titrate to Effect, Profile of Safety)。這些文件在1990至2009年間被製作出來,使用目的包括有:推動藥品上市、銷售、產品責任聲明、公司內外部的商業信息往來、產品報告、以及藥品訴訟案件中使用。

這些研究文件雖然以「科學研究」或所謂「實證醫學」的樣貌,出現在各種場合,影響醫師選擇藥物的決定。然而,經過檢視後才發現,在 STEPS 裡的大部分研究,事實上都是藥廠基於商業目的所做的「種子試驗」(seeding trial);所謂的「種子試驗」(seeding trial),指的是,以商業銷售、也就是向醫師推銷為試驗的主要目的,而不以發現科學上客觀事實為目的的研究。

同樣地,作成這些研究文件的「研究人員」,其實也都是商業集團中的成員;而藥廠本身,也將這些研究文件的製作與散佈,視為推銷產品的商業策略。簡單來說,這些研究文件,是欠缺客觀性、且由藥廠主導立場的,雖有科學研究的形式,但實質上其實是廣告。

目前,這個由輝瑞大藥廠製造銷售的「鎮頑癲」(NEURONTIN),在我國經衛生署許可,使用於成人及三歲以上兒童局部癲癇發作之輔助治療,以及帶狀疱疹之神經痛。

主要的副作用有:行為改變、敵意、注意力不集中、雙重視覺、發燒、咳嗽、打噴嚏、體重增加、憂鬱(特別是兒童)、喉嚨痛(特別是兒童)、噁心嘔吐(特別是兒童)等情形,通常過一段時間會自行消失。若上述症狀變嚴重,或有下列症狀產生時,則必須盡速就醫諮詢:過敏反應、嘴或喉頭脹痛、胸悶、呼吸困難、肢體協調異常、異常疲倦、眼球震顫。

 

參考資料:

Joseph S. Ross et al., Study of Neurontin: Titrate to Effect, Profile of Safety (STEPS) Trial, Arch Intern Med. 2011;171(12):1100-1107.

(http://dx.doi.org/10.1001/archinternmed.2011.241)

 

發表迴響