藥物警訊:降膽固醇用藥Simvastatin 80mg劑量應停用

藥物警訊:降膽固醇用藥Simvastatin 80mg劑量應停用

今年(2011)六月初,美國FDA針對降膽固醇用藥 simvastatin 80mg做出新的安全性聲明。主要原因是因為,這個劑量的 simvastatin 引起病人橫紋肌溶解(rhabdomyolysis)與腎臟受損的風險有特別高的情形。

因此,FDA對 80mg 的 simvastatin 給予下列三個使用限制:

(1)只有在病人已經使用 80mg simvastatin 十二個月以上,且未出現任何與肌肉損傷有關的徵兆時,才能繼續使用。

(2)應禁止讓新的病人開始使用 80mg 的 simvastatin。

(3)當病人已經使用到 40mg 的 simvastatin,仍然無法控制 LDL 與總膽固醇到達理想標準時,應考慮讓病人使用別種降膽固醇的藥物。

不過,美國最大的非營利組織 Public Citizen 旗下的 WorstPills 專業網站並不同意 FDA 這樣的安全聲明。WorstPills 早已將 80mg 的 simvastatin 列在「不應使用」(Do Not Use)的藥物清單中,主張根本不應該再使用這個劑量的 simvastatin。

需要注意的是,橫紋肌溶解並不只是使用 80mg 的 simvastatin 會引起的副作用;縱使服用40mg 或更低劑量的 simvastatin,若併用下表中的藥物,同樣可能引起嚴重的副作用,症狀有虛弱、肌肉疼痛、疲勞、橫紋肌溶解、因橫紋肌溶解產生的紅褐色尿液、以及腎臟損傷等

目前,我國衛生署許可的 simvastatin 藥物中,有 80mg 劑量的包括:美商默沙東的素果(ZOCOR)、美商默沙東的維妥力(VYTORIN)、寶齡富錦的脂停(Simatin)、以及吉富貿易的適心安(Zysim)。

因此,若您正在使用 80mg simvastatin 藥物,建議您盡速向開藥醫師諮詢,討論使用他種藥物或降低使用劑量。無論您現在使用何種劑量,若有出現上面所說的各種副作用,也應盡速就醫,避免發展成腎衰竭等致命的嚴重症狀。

Simvastatin交互作用藥物表

  交互作用藥物
完全禁止同時使用 Itraconazole (念珠菌感染用藥)

Ketoconazole (黴菌或酵母菌用藥)

Posaconazole (波賽特.Posanol)

Erythromycin (紅黴素)

Clarithromycin (抗生素)

HIV protease inhibitors (抗HIV用藥)

Gemfibrozil (降血脂用藥)

Danazol (女性荷爾蒙藥物)

不得與超過 10mg/day的 simvastatin共用 Amiodarone (癒我心.ARATAC)

Verapamil (心臟用藥)

Diltiazem (心臟高血壓用藥)

不得與超過 20mg/day的 simvastatin共用 Amlodipine (心臟高血壓用藥)

 

參考資料:

FDA, FDA: Limit Use of 80 mg Simvastatin, 8 June 2011.

WorstPills.org, Serious Warning About Simvastatin (ZOCOR), Worst Pills Best Pills Newsletter, July 2011.

Post Your Comment Here