淺談:不能安全駕駛的藥物

去年(2010)十月初,某日凌晨的嘉義市街頭發生一起車禍,一輛小轎車一口氣將停放在路邊的十多台機車撞飛;肇事車主說自己是因為吃了感冒藥,精神不濟才會失控撞上的(新聞)。同年底,在中山高台南仁德交流到附近,一輛拖板車撞上停在路肩的環保車,車主也表示,自己是吃了感冒藥的關係(新聞)。

類似的案例層出不窮,2007年,南投埔里曾經發生過一樁悲劇,一名駕駛公務車的司機,自陳因為吃了感冒藥後開車上路,一邊開車一安打瞌睡,因而撞死了騎乘機車的一對母女,後來被依業務過失致死罪處有期徒刑一年,緩刑五年;但是判決中,完全沒有提及吃感冒藥與開車上路之間的責任問題(南投地方法院刑事97年埔交簡字第136號)。

一直以來,國家與社會逐步提高酒後駕車的管制密度與處罰,因為在酒精隨處可得的社會中,酒後駕車的問題是十分嚴重的公共危險議題,可參考筆者「酒精對社會的傷害」一文。

不過,當某些藥物,像是上面提到的感冒藥,雖然不是酒精、也不屬於毒品等管制藥品,但是同樣會降低駕駛人的注意程度,提高肇事的風險時,則成為社會公共危險問題的漏洞。

******

2010年1月份的「事故分析與預防」(Accident Analysis & Prevention)刊登了一篇來自加拿大的研究,研究分析了美國道路事故自1975年來的數千筆案例,發現當駕駛人服用了含有可待因(codeine)的止痛、止咳藥後,不安全駕駛的風險將會提高。以女性而言,風險將提高42%;男性則會提高74%。

然而,無論是在美國或我國,含有可待因的藥物是很常見的,以咳嗽糖漿、止咳藥、與部分鎮痛解熱藥物為主。

******

在法國,根據影響駕駛的程度,所有藥物分成0~3四個等級,等級0表示不影響駕駛,其他等級分別為:

等級1:應注意。駕駛前應先仔細閱讀藥品說明書。

等級2:應非常注意。駕駛前應諮詢醫師或藥師。

等級3:危險,不應駕駛。於下次駕駛前,應先尋求專業醫療評估。

2010年11月份的 PLoS Medison 刊登了另一篇來自法國的研究,在這個研究中,由 Ludivine Orriols 博士率領的研究團隊,統計法國全國從2005年7月到2008年5月之間有發生傷亡的交通事故,找出須負擔肇事責任的駕駛人,再與國家健康保險資料進行比對。

研究結果發現,服用等級2~3類藥物的駕駛人,有較高的機率成為須負擔肇事責任的一方。更近一步說明,使用一種等級2~3類藥物的駕駛人,肇事機率將提高1.06~1.22倍;使用超過三種等級2~3類藥物的駕駛人,肇事機率將提高1.58~2.25倍。

屬於等級2的藥物種類包括:戒酒癮藥物、戒毒癮藥物、失智症藥物、克憂果(SEROXAT)等)、抗癲癇藥物、抗憂鬱藥物(以選擇性血清素回收抑制劑(SSRI)為主,例如百憂解(PROZAC)、鎮靜劑(以苯二氮平類藥物(benzodiazepines)為主,例如含Zopiclone與Zaleplon的安眠藥)。以及部分抗精神疾病藥物。

屬於等級3的藥物種類包括:部分抗精神疾病藥物、部分鎮靜藥物、部分鴉片類藥物。

******

在台灣,並沒有針對藥物影響駕駛的程度進行分級,如果是以駕駛為業的朋友,或是已經知道自己會駕駛任何一種交通工具,服用任何藥物都應該閱讀藥品說明書,或者直接詢問開藥醫師或藥師,確保服用藥物不會影響駕駛安全。

另外,雖然以法國的分級舉例來說,大部分是比較特殊的藥物。但是,別忘了,以美國數據進行的研究發現,咳嗽糖漿和部分鎮痛解熱藥物含有可待因,提高駕駛人的肇事風險。還有,有些糖尿病藥物可能會引起低血糖的副作用,但是這種副作用是因人而異的,嚴重也可能引起痙攣、甚至休克。

以我國的幅員來說,駕駛的距離與時間,並不像歐美國家那樣,動輒可能以日計算;也因此,藥物對駕駛安全的問題,與酒駕相比之下,似乎不那麼嚴重,也沒有受到社會重視。但是,對於職業駕駛人而言,藥物的影響,因為必須長時間、長途的行駛在公共道路上,風險也相對增加。

因此,主管機關應該加強對職業駕駛人用藥與駕駛安全的教育宣導,也應該對常用藥物進行駕駛安全的分級;未來,對於明知可能影響駕駛安全的藥物,如果還是在服用後開車上路而肇事的駕駛人,才有依刑法不能安全駕駛罪處罰的依據。

 

參考資料:

Sacha Dubois et al., The association between opioid analgesics and unsafe driving actions preceding fatal crashes, Accident Analysis & Prevention

Volume 42, Issue 1, January 2010, Pages 30-37.

(http://dx.doi.org/10.1016/j.aap.2009.06.030)

Ludivine Orriols et al., Prescription Medicines and the Risk of Road Traffic Crashes: A French Registry-Based Study, PLoS Med, 7(11): e1000366, 2010. (http://dx.doi.org/10.1371/journal.pmed.1000366)

WorstPills.org, Prescription Drugs and Increased Traffic Accident Risk, Best Pills Worst Pills Newsletter, July 2011.

 

發表迴響