藥物警訊:憶思能(EXELON)不應使用於譫妄症狀

由諾華公司生產銷售的 rivastigmine 藥物 – 「憶思能」(EXELON),無論是美國FDA或我國衛生署,許可的適應症是,因阿茲海默症引起的輕中度失智(dementia),或是與帕金森氏症相關的輕中度失智症狀。Rivastigmine 藥物屬於膽鹼脂脢的抑制劑,也就是透過抑制乙醯膽鹼的分解,進而影響腦部的神經傳導功能。

不過,臨床上有醫師會將這個藥物用於「譫妄」(delirium)症狀的治療,也是憶思能(EXELON)最主要的處方外使用(off-label use)適應症。

所謂「譫妄」(delirium),指的是一種急性的精神症狀,發作時間可能短短數小時,也可能維持幾天,通常越到晚上症狀會加劇

主要的精神症狀包括了認知功能障礙、思考與語言功能障礙、知覺障礙、或引發其他精神疾患等。以認知功能障礙而言,主要顯現在失去定向感、記憶混亂等;而在知覺障礙部分,通常是以出現視覺與聽覺的幻覺為主,發生率在40%~50%之間;其他精神疾患則如睡眠障礙、憂鬱症等。

至於引起譫妄的原因有很多,例如感染、使用藥物、中毒、電解質失衡等,但臨床上大多數的譫妄與住院治療有關。

加護病房(ICU)中,病人往往被安置在與外界完全隔離的地方,無法知道時間、地點、天氣等資訊;為了定期監控病人的身體狀況,以及其他噪音、家屬情緒、醫護人員進行救治等,病人的睡眠時常被驚醒與打斷;再加上,會住在加護病房的病人,通常本身已經有嚴重的症狀、且正接受藥物治療,這些因素大大提高了加護病房病人發生譫妄症狀的風險,這種譫妄類型也被稱為「加護病房症候群」(ICU psychosis)。

2010年11月27日的刺胳針(Lancet)期刊上刊登了一篇關於將rivastigmine 藥物(EXELON)使用「加護病房症候群」治療的研究,研究發現,rivastigmine 藥物不但對於譫妄症狀沒有幫助,還會提高病人的死亡風險

這個臨床研究採取隨機的方式,總共有 54 名患者使用 rivastigmine 藥物,其中死亡人數為12人,佔 22%;對照組使用治療譫妄的標準藥物 haloperidol(HALDOL),共 50 人,其中死亡人數為 4 人,佔 8%。研究也因為使用 rivastigmine 藥物的患者死亡率遠超過預期,由該試驗的數據安全委員會(DMSB)建議,應停止試驗進行

另外,使用 haloperidol 藥物的組別,譫妄症狀平均持續 3 天;相較之下,使用 rivastigmine 藥物的組別,譫妄症狀平均持續了 5 天。

因此,研究結果指出,rivastigmine 藥物(EXELON)不但對於譫妄症狀沒有幫助,還有較傳統藥物更高的死亡風險,不應作為譫妄症狀的處方外使用。

不過,無論是在美國或我國,醫師將藥物作為處方外使用,是合法的;只有藥廠向醫師行銷藥品的處方外使用,才會違法。這也意謂著,當醫師將藥物作處方外使用時,並沒有告知病人的義務;那麼,一般人應該如何自保呢?

1. 以加護病房的病人而言,身為病人的家屬,應該主動了解醫師開立的藥物內容,以及治療的病症名稱。

2. 如果病人有譫妄症狀,而發現醫師開了「憶思能」(EXELON)作為治療的藥物時,應主動向護理師與醫師提出疑問。

3. 另外,身為病人的照護者,可以主動採取有助於緩解「加護病房症候群」的護理措施;包括:(1)改善病房內的噪音與干擾問題;(2)在病床旁擺放家人照片、日曆、時鐘等,幫助病人定向感的建立;(3)照護者或醫護人員與病人對談的過程當中,直接告知病人現在的時間與所在地;(4)需要眼鏡或助聽器等輔助器材的病人,也應該提供給病人,讓病人能清楚地感覺身邊的環境。

 

參考資料:

Arjen JC Slooter et al., Effect of rivastigmine as an adjunct to usual care with haloperidol on duration of delirium and mortality in critically ill patients: a multicentre, double-blind, placebo-controlled randomised trial, The Lancet, Volume 376, Issue 9755, Pages 1829 – 1837, 27 November 2010.

(http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(10)61855-7)

WorstPills.org, Rivastigmine (EXELON) May Be Harmful to Critically Ill Patients, Worst Pill and Best Pill Newsletter, July 2011.

發表迴響