阿斯特捷利康藥廠終止對醫師的「部份贊助」

阿斯特捷利康 ( AstraZeneca ) 藥廠於2011年5月底宣佈,往後將終止贊助醫師參與國際專業會議的費用。

這個獨步於所有藥廠間的創舉,最主要的目的是,希望能整治長期以來,存在於醫師與製藥業者之間,廣受批評的不當行銷手法。因此,這家來自英國與瑞典的製藥集團決定,未來只會為各國的當地醫療教育項目提供資助,將原本的業務道德規範範圍拓展、並加強限制各業務人員的程度。

過去,雖然藥品的最終消費者是患者,然而,決定病人使用何種藥物的,屬於醫師的權限;因此,製藥業與醫界存在一種特殊的交易關係與行規。例如,許多與醫學相關的專業會議,往往在渡假勝地、或是擁有高爾夫球場、水療spa中心與其它豪華設施的五星級酒店舉行;而主辦會議的,則是各大製藥業者。常久發展下來,再加上一些重大弊案的爆發,以及歷年來逐漸增加的訴訟和解金額,使製藥業在社會大眾的眼裡,形成一種汲汲營營於私利、枉顧社會公益的差勁形象。

以過去五年為例,與製藥業者相關的罰金就高達150億美元。以 Johnson & Johnson 藥廠而言,不久前才與英美政府以 7 千 8 百萬美元和解。(詳見文章美國製藥業的腐敗) 最主要的原因是,醫師身處由各州政府贊助的健康醫療體系中,可被視為準公務人員;一旦有對他們支付金錢,就可能涉及美國的「境外貪污防治法」(Foreign Corrupt Practices Act)與「詐領防治法」(False Claim Act),與英國最新的反賄賂法。

為了改變這樣的形象,阿斯特捷利康的首席執行長 David Brennan 表示,往後,藥廠將取消過往對於醫師參與國際科學與醫學會議的贊助,而著重於地方上的教育與醫療資源的促進。由於 David Brennan 同樣是國際製藥商協會聯合會(IFPMA)主席,可以預測,這個由阿斯特捷利康發起的創舉,將影響整個製藥產業

過去,與其他競爭業者一樣,阿斯特捷利康也曾因涉嫌以不當之行銷方式,反覆遭到主管機關處分,其中也包括多起訴訟。目前,阿斯特捷利康也正在美國應訴,因涉嫌隱匿抗精神病藥物思樂康 (Seroquel) 的副作用,並以仿單外使用 (off-label use) 之適應症向醫師行銷而遭到起訴。

雖然訴訟結果尚未明朗,阿斯特捷利康表示新措施與訴訟無關,而是希望能增加對於業務執行品質的定期管控,確保符合當地法律與行政規定,當然,也包括反賄賂與貪腐的法律。除了不再贊助醫師出國參與會議的經費外,對於免費藥品樣品的提供、對於病患團體的資助、以及支付給醫師關於培訓、演講與諮詢費用等,將有更嚴格的審查機制。

 

參考資料:

REUTERS, AstraZeneca pulls plug on free trips for doctors, 27 May 2011.

 

發表迴響