藥物警訊:致命的抗生素家族Fluoroquinolones

Fluoroquinolones 是抗生素中歷史悠久且被廣為使用的一種。作用機轉主要為抑制細菌與 DNA 複製相關的酵素,使細菌無法複製而達到殺死細菌的效果。目前已經發展到第四代,包括 ciprofloxacin(CIPROXIN.速博)、gemifloxacin(Factive.捷立復)、 levofloxacin(CRAVIT.可樂必妥)、moxifloxacin(AVELOX.威洛速)、norfloxacin (FLOCIDAL.復樂舒/NORFLODAL.拿若菌)及 ofloxacin(TARIVID.泰利必妥)。

1986年,David Fuller 醫師在使用這類抗生素治療肺炎之後,產生了嚴重的副作用,使他接下來的日子只剩下左眼視力、以及膝關節的永久性損壞。直到現在,David Fuller 醫師透過建立網站的方式,提供其他同樣受這類抗生素傷害的受害者諮詢與幫助。

1992年,同樣屬於這個抗生素家族的 temafloxacin,因為引起嚴重肝摔竭與死亡的風險而下市;1999年,另外一個成員grepafloxacin,因具有引起致命的心律不整風險,而由其製造藥廠自行召回。這兩種抗生素,也已不在我國經衛生署核准的藥品之列。

2008 年,美國 FDA 依據上市後不良反應通報資料,發現使用fluoroquinolone 類抗生素的患者,發生肌腱受損等不良反應的通報案件持續增加,因此要求藥廠應將「發生肌鍵炎及肌腱斷裂風險」的警告字樣,以加框警語(boxed warning)的方式標識之。其中又以60歲以上老年人,腎臟、心臟、肺臟移殖者,以及同時併用類固醇治療之患者,為不良反應發生之高危險群。

雖然,關於 fluoroquinolone 類抗生素的不良反應警告,目前只有「發生肌鍵炎及肌腱斷裂風險」一項;但是,其實還存在有一些雖然少見的不良反應種類,其中有些症狀甚至有致命風險,包括有:

* 發疹與搔癢

* 手腳指抽搐

* 喉部與臉部腫脹

* 吞嚥困難

* 呼吸困難

* 心悸

* 失去意識

因使用 fluoroquinolone 類抗生素產生的不良反應,造成永久損害的患者,David Fuller 醫師並不是個案。在美國,一個名為「Personal Injury.com」的律師服務網站,主要以不同的傷害類型作為訴訟案件分類,提供美國各州民眾尋找具有專長的律師;在這個網站中,已將因使用 fluoroquinolones 類抗生素造成傷害的狀況,獨立成一個專門的訴訟類型。相關案件的數量之多,可見一斑。

Fluoroquinolones 類抗生素在臨床上使用既常見而普遍,包括多種細菌引起的呼吸道症狀、腸胃道症狀、皮膚感染等其他身體部位之感染,都可能使用到這類抗生素。

因此,因為細菌感染而接受治療時,無論是自己或是親友,當發現有上述不良反應症狀時,應該有所警覺,請醫師進一步評估。倘若,損害不幸發生後,亦應勇於訴諸司法途徑,向政府或藥廠請求賠償。


參考資料:

WDDTY, Patients call for ban on family of antibiotics that kill, 15 June 2011.

(http://www.wddty.com/patients-call-for-ban-on-family-of-antibiotics-that-kill.html)


本篇發表於 藥物警訊 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響