藥物警訊:阿茲海默症用藥 愛憶欣ARICEPT (donepezil)

美國最大的非營利民間團體Public Citizen於今年(2011)五月下旬時,向美國食品藥物管理局(FDA)請求禁止阿茲海默症用藥「愛憶欣」(ARICEPT (donepezil))的高劑量使用(23毫克)。

Public Citizen指出,根據過去許多針對 ARICEPT 的研究,高劑量的 ARICEPT 本來就不應該被許可上市。因為,根據研究結果,高劑量的使用並不會提高治療的效果,且於低劑量(10毫克)的相同藥物相較之下,會產生許多可能造成嚴重後果的副作用,包括:降低心跳速度、噁心、嘔吐、腹瀉、排尿困難、衰弱、暈眩、不安、意識混亂、厭食症等。

不過,Public Citizen 也提到,事實上,針對阿茲海默症,目前並沒有一種真正兼具安全性與有效性的藥物上市;因此,只能避面以高劑量使用Aricept,並無法提出其他藥物選擇來取代它。

以我國而言,目前經衛生署許可的Aricept劑量僅有10毫克與5毫克兩種,看似不用擔心;但是,劑量的高低其實是一種相對的概念,因為這與患者的體型、身體代謝狀況等都有關係。

由於我國人民的體型與美國人差異很大,因此,對我們而言,所謂那種「高而無用」的高劑量,可能低於23毫克,但究竟是多少,以及怎樣的劑量是最低、最安全的有效劑量,還有賴政府督促藥廠進行相關試驗,並要求藥廠提出可信賴的、基於我國研究資料的研究結果。

 

參考資料:

Parker Waichman Alonso LLP, Petition Asks FDA to Pull Aricept High Dose Version from the Market, 19 May 2011.

( http://www.yourlawyer.com/articles/read/18364 )

Worst Pills Best Pills, donepezil (ARICEPT).

發表迴響