藥物警訊:糖尿病藥物的胸腺腫瘤風險 – Liraglutide (VICTOZA)

近年來,向美國FDA申請許可的第二型糖尿病藥物有逐年增加的趨勢;2010年1月份,主張可與飲食、運動療程搭配的注射藥物 Liraglutide (VICTOZA) 經美國FDA許可上市。在我國,則有台灣諾和諾德藥品公司正在進行第三期的藥物試驗,以及另外4個尚未開始招募受試者的相關藥物試驗,分別由台灣諾和諾德公司與荷商葛蘭素史克藥廠提出申請。

不過,縱使通過美國FDA上市許可,美國最大的非營利民間團體 Public Citizen 還是將 Liraglutide (VICTOZA) 列在「不要使用」(Do Not Use)的藥物清單中,主要的考量是:(1)liraglutide 將胸腺腫瘤風險提高3倍;(2)liraglutide 將胰臟炎風險提高4倍;(3)藥廠宣稱 liraglutide 能降低第二型糖尿病患者心臟病與中風之風險,但是沒有足夠的證據可證明。

Liraglutide 屬於第二型糖尿病藥物領域中較新的一種分類 – 「incretin mimetics」(腸促胰泌素類似物),以美國FDA而言,liraglutide是這個分類中被許可的第二種藥物;另外一種藥物則是禮來公司製造的 exenatide(BYETTA)。

與 liraglutide 相同的地方是,今年(2011)二月,一篇刊登在腸胃科期刊(Gastroenterology)的研究報告指出,與其他糖尿病藥物相較之下,使用 exenatide(BYETTA)的患者發生胰臟炎的機率高出了6倍。也因此,exenatide 同樣被 Public Citizen 列入了「不要使用」(Do Not Use)的藥物清單中。

這些藥物都通過美國 FDA 的許可,然而,那是因為以新藥上市的法律規範來說,不以比舊有的藥物更有效、更安全為必要;以第二型糖尿病藥物而言,只要與安慰劑相較之下,能將血液中的糖化血紅素A1c(HbA1c)含量降低,就符合有效的標準,這也是 liraglutide 通過 FDA 許可的原因。

以 liraglutide 的試驗資料為例,這個試驗針對250名患者,在52週的時間裡,以隨機、雙盲的方式,分別給予1.8毫克的 liraglutide、或者是8毫克的 glimepiride(AMARYL),結果發現,使用 liraglutide 平均可使患者的 HbA1c 降低0.6%,並且比使用 glimepiride 的患者降的更多。乍看之下,這樣的證據似乎證明了 liraglutide 比舊有的藥物更有效,但這對於臨床上糖尿病治療的意義為何,實在是耐人尋味。

再者,根據 liraglutide 仿單中所敘述的,在另外一個維期26週的試驗裡,分別將 liraglutide 和glimepiride 都加上 metformin(甲福明),比較兩者的有效性與安全性。以有效性而言,兩組沒有顯著差異;但是,liraglutide 這組,顯然引起了更多的不良反應,例如噁心(15%:3.3%)、腹瀉(11%:3.7%)、與嘔吐(6.5%:0.4%)。

雖然 liraglutide 還沒有在我國上市,從上述美國的經驗可以了解,這一樣又是另一個在糖尿病藥物領域中,具有高風險的藥物。其實,如同先前在「糖尿病治療:藥物不是優先選擇」一文中提過的,對於第二型糖尿病而言,透過「飲食」與「運動」是最安全也最有效的治療方式。若是已經認真改變生活方式、但病情仍未改善時,第二步才是採取胰島素注射控制,並搭配血糖控制藥物。

下表則是美國Public Citizen所提供的,關於第二型糖尿病藥物,建議、與不建議使用的幾種藥物,提供給大家參考:

種類 成分(藥品名.廠牌) 建議
Alpha-glucosidase inhibitors acarbose (GLUCOBAY.拜耳)

miglitol (Migbose.生達)

 
Biguanides (雙胍類) metformin (GLUCOPHAGE.默克)

metformin (JANUMET.默沙東)

效果有限、或有安全性疑慮

效果有限、或有安全性疑慮

Dipeptidyl peptidase 4( DPP-4) Inhibitor saxagliptin (ONGLYZA.必治妥)

sitagliptin (JANUVIA.默沙東)

2016年以後再使用

非必要不建議使用

Dopamine agonist (多巴胺致效劑) bromocriptine (PARLODEL.諾華)  
Incretin mimetics (腸促胰泌素類似物) exenatide (BYETTA.禮來)

liraglutide (VICTOZA.試驗中)

非必要不建議使用

非必要不建議使用

Meglitinides neteglinide (STARLIX.諾華)

repaglinide (NOVONORM.諾和諾德)

非必要不建議使用

非必要不議議使用

sulfonylurea (磺醯尿素類) chlorpropamide (DIABINESE.輝瑞)

glimepiride (AMARYL.賽諾菲安萬特)

glipizide (MINIDIAB.輝瑞)

glyburide (DAONLL.賽諾菲安萬特)

tolazamide (很多.都是小規模藥廠)

tolbutamide (TOLBUTAMIDE.榮民)

非必要不建議使用

效果有限、或有安全性疑慮

 

效果有限、或有安全性疑慮

效果有限、或有安全性疑慮

效果有限、或有安全性疑慮

效果有限、或有安全性疑慮

Thiazolidinediones(TZDs) pioglitazone (ACTOS.台灣武田)

rosiglitazone (Avandamet.荷商葛蘭素史克)

非必要不建議使用

非必要不建議使用

 

參考資料:

WorstPills.org , “Review of Type-2 Diabetes Medication Liraglutide (VICTOZA)”, Worst Pills Best Pills Newsletter, Apr. 2011.

FDA, “Medication Guides for VICTOZA”, 2010 version.(http://www.fda.gov/downloads/Drugs/DrugSafety/UCM199170.pdf)