藥物警訊:必治妥公司回收抗凝血藥 – 可邁丁(COUMADIN)

今年(2011)五月2日,必治妥公司(Bristol-Myers Squibb Co.)宣佈部分回收抗凝血藥 – 5毫克的可邁丁(COUMADIN),生產批號為 9H49374A,有效日期至2012年9月30日。

根據必治妥公司的聲明指出,公司在某次對回收藥品進行測試時發現,屬於這批藥品的可邁丁錠裡,含有超過預期的藥效成分;可邁丁錠是抗凝血藥,如果抗凝血成分過多,將可能提高體內大出血的風險。

不過,必治妥公司也提醒,由於服用抗凝血藥物通常是為了預防與治療危及生命的疾病,就算患者正在服用5毫克的可邁丁錠,也不要自行停藥,避免產生血栓等急性危險。應先與發藥的藥師進行諮詢,確認自己正在服用的藥品批號之後,再決定是否更換藥品使用。【必須注意的是,經筆者查詢,我國經衛生署許可的5毫克可邁丁錠,英文藥名為「COUMEDIN」,與其他1毫克、2.5毫克、與10毫克的「COUMADIN」不同。】

順帶一提,這並不是必治妥公司第一次主動回收藥品。去年(2010)七月,必治妥公司主動回收1毫克的COUMADIN,包含 8 個生產批號;回收原因是因賦形劑(excipient) isopropanol規格不符,可能影響到藥品療效。所謂賦形劑,指的是,藥品中不具藥效的成分,通常添加在藥品中,擔任各種藥效成分混合、具穩定作用、並且不具任何副作用的媒介。

2010年7月的這次回收批號,經我國衛生署食品藥物管理局查證,並沒有進口至我國使用;至於這一次的回收批號是否有進口至我國,仍需等待衛生署進一步查證與公告才知道。在那之前,如果服藥有任何疑似不良反應的情形,都應立即向開藥醫師諮詢,以確保自己的用藥安全。

 

資料來源:

Bristol-Myers Squibb Company, “COUMADIN® Tablets (Warfarin Sodium Tablets, USP) Crystalline, 5 mg Potential Potency Variability”, 2 May 2011.(http://www.bms.com/Documents/news/features/Coumadin5mg_healthcare_letter.pdf)

 

 

發表迴響