精神疾患藥物的副作用 – 靜坐不能(Akathisia)

有一種因為藥物引起的「靜坐不能」(Akathisia)副作用,常常被誤認為患者本身的精神症狀,因此被忽略。

靜坐不能症狀包括焦慮不安、坐不住、抖腳、以及反覆地跺腳等行為,長期下來,往往使患者陷入更深的沮喪情緒。當靜坐不能症狀與其他精神疾患如憂鬱症、強迫症遇在一起時,在部份患者的案例中,甚至會引起攻擊傾向、以及自殺傾向

大多數的靜坐不能副作用,是因為服用抗精神病藥物所引起的,少部分在服用止吐藥物(antiemetic)、與鈣離子通道阻斷劑(高血壓藥物的一種)等其他藥物之後,產生靜坐不能的副作用。

至於,第二代抗精神病藥物(atypical antipsychotics / second generation antipsychotics)雖號稱比起傳統抗精神病藥物,更不容易引起靜坐不能的症狀,耐受性與服藥順從性較好。然而,2008年有一項刊登在英國精神病學期刊(British Journal of Psychiatry)的大型研究發現,以傳統抗精神病藥物perphenazine為例,引起靜坐不能副作用的機率為35%,而第二代抗精神病藥物引起靜坐不能的機率介於26%~35%之間,兩者之間並沒有顯著差異

下列藥物是經美國FDA要求,應標示具有靜坐不能副作用警語的幾種藥物,提供給大家參考:

 

成分  藥品名稱 (舉例) 藥物種類
chlorpromazine 鹽酸氯普魯麻淨糖衣錠(榮民) 抗精神病藥物
fluphenazine 復康注射液(瑞士) 抗精神病藥物
haloperidol 好度(嬌生)

悅朗錠(葡萄王)

汎妥樂液(臺灣汎生)

好得健注射劑(榮民)

抗精神病藥物
perphenazine 安暈寧糖衣片(福元) 抗精神病藥物、止吐鎮暈藥
thioridazine 弛爾神糖衣錠(榮民) 抗精神病藥物
trifluoperazine 福樂生(榮民)

樂利靜錠(臺灣汎生)

抗精神病藥物

除了表中列出的藥物之外,仍然有其他藥物可能引起靜坐不能的副作用。無論是靜坐不能的症狀,或是其他出現在服藥後的症狀,當您想知道這些症狀是否是藥物的副作用時,可至「國家網路藥典」進行查詢。

查詢方式如下:(1)在查詢框中輸入西藥成分或藥名,按下搜尋;(2)可能會出現很多筆資料,搭配藥名後方的藥物分類(例如抗精神病藥),任選一筆符合的資料點入;(3)點選上方的「副作用」欄位即可。

如果網路搜尋不到相關資料,建議撥打藥袋上藥物諮詢電話(通常在藥袋背面,參考附圖),或是撥打醫院藥劑科的電話,直接詢問藥師關於藥物副作用的資訊,以保護自己的用藥安全。

資料來源:

Worst Pills Best Pills, Drug-Induced Acute Akathisia (Restlessness), Apr. 2011.

Del D. Miller et al., Extrapyramidal side-effects of antipsychotics in a randomised trial, The British Journal of Psychiatry (2008) 193: 279-288.( http://dx.doi.org/10.1192/bjp.bp.108.050088 )

發表迴響