藥聞:認識帶狀疱疹與疫苗(ZOSTAVAX)

帶狀疱疹(shingles)俗稱「皮蛇」,是由VZV病毒(varicella-zoster virus)所造成的。VZV病毒就是小時候引起水痘的病毒,當我們水痘復原之後,VZV病毒就終身潛伏在我們身體的感覺神經節裡。

隨著我們年邁、罹患疾病、或服用免疫抑制藥物等,身體的免疫力下降,VZV病毒就很有可能「甦醒」過來,在感覺神經節上先造成身體疼痛,並且順著感覺神經走到皮膚表面,造成紅疹與水泡,成為所謂的「皮蛇」。以美國的資料而言,罹患帶狀疱疹的患者中,有超過半數是60歲以上的中老年人

帶狀疱疹沿著感覺神經活動,以第五對腦神經(三叉神經)與第31對脊神經為主。

三叉神經主管我們臉部,如果病毒活動在三叉神經,帶狀疱疹可能會生長在眼睛、耳朵的位置,造成眼盲或耳聾的併發症。一般民間所謂的皮蛇,多半生在腰間、背上等,這就是病毒在第31對脊神經活動的結果。而過去認為,當皮蛇長滿身體一整圈時,人就會死去;事實上,受到神經節分部的影響,帶狀疱疹通常都只會長在身體半邊,而且,發病後只要立即治療,2到4週的時間就能夠痊癒

少數患者,尤其是年紀越大的患者,會在疱疹痊癒後,有持續而嚴重的慢性疼痛症狀,稱為「帶狀疱疹後神經痛」(post-herpetic neuralgia)。以我國的資料顯示,60歲以下的患者痊癒後,僅有一成可能繼續有神經痛的症狀;但在60歲以上的患者中,神經痛的機率達到 5 成

由此可知,當老年人罹患帶狀疱疹,無論在發病或是痊癒後,都可能對生活品質有重大的影響;因此,美國已於2006年通過由默克藥廠製造的活性帶狀疱疹疫苗(ZOSTAVAX),讓成年人得以施打、並預防帶狀疱疹的產生。

根據美國最大非營利醫療機構之一的Kaiser Permanente醫院研究,帶狀疱疹疫苗不會因為施打年齡而影響效果,無論是60~69、70~79、或是80歲以上,都能使帶狀疱疹的患病率下降55%;另外,罹患眼盲的疱疹類型機率下降63%,而因罹患帶狀疱疹的住院機率亦下降了65%

不過,由於帶狀疱疹疫苗是減毒疫苗,也就是含有活性病毒的部分構造;對於因為感染HIV、未經治療的肺結核、白血病、淋巴癌、正在進行放射治療與化療、服用免疫抑制藥物(如類固醇)、或是其他有擴散至骨髓的癌症,這些患者則不適合使用帶狀疱疹疫苗。另外,由於目前還沒有足夠的研究數據,懷孕的媽媽也不適合施打。

目前,我國衛生署在2008年時已經許可默克藥廠的「伏帶疹疫苗」(ZOSTAVAX衛署菌疫輸字第000873號),不過可能是因為造價昂貴、或其他筆者無法查明的原因,無法查到有提供此疫苗的醫療院所及確定的價錢,如有希望施打疫苗者,可能要先打電話到相關醫療院所查詢。另外,受到國內媒體介紹較多的是,荷商葛蘭素史克藥廠(GSK)於去年(2010)六月15日開始的帶狀疱疹疫苗第三期臨床試驗,預計至2014年底完成。【臨床試驗資料查詢

 

參考資料:

Hung Fu Tseng et al., Herpes Zoster Vaccine in Older Adults and the Risk of Subsequent Herpes Zoster Disease, JAMA. 2011;305(2):160-166. ( http://dx.doi.org/10.1001/jama.2010.1983 )

Worst Pills Best Pills Newsletter, Updated on Herpes Zoster (Shingles) Vaccine: Zoster Vaccine Live (ZOSTAVAX), Apr. 2011.

 

 

發表迴響