藥物警訊:抗憂鬱藥的憂鬱副作用

2007年5月2日,美國FDA要求三種著名的抗憂鬱藥應以最高標準(black box warning)標示警語,分別是Prozac(fluoxetine.百憂解)、Zoloft(sertraline.樂復得)、以及Seroxat(paroxetine.克憂果),警語中應讓人了解,若讓兒童及青少年使用這幾種抗憂鬱藥物,將可能產生強烈負面情緒的副作用;這些情緒包括有自殺想法、傾向、以及執行自殺的行為

2011年2月22日,製造克憂果的荷商葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline, GSK)於臨床精神醫學期刊(Journal of Clinical Psychiatry)上刊登了一篇新的研究報告,研究資料來自於61個符合隨機、雙盲、有安慰劑的平行案例對照試驗,共14911位使用paroxetine成分治療的成年患者,針對他們是否企圖自殺或因自殺而死亡的情形,進行統計與分析。

研究發現,如果對於整體資料進行分析,確實沒有自殺情形增加的問題;

然而,其中有19個試驗,受試者都是屬於重鬱症(major depressive disorder)患者,若針對這些試驗數據進行分析,使用安慰劑治療而產生自殺情形的比例為0.05%(1/1978),而使用paroxetine治療的比例則為0.32%(11/3455),高了將近6倍。若是對於18~24歲的患者數據進行分析,服用安慰劑者為0.92%(5/542),使用paroxetine的比例則為2.19%(17/776),高了2.34倍左右。不過,對於24歲以上的受試者而言,則沒有顯著的影響。

因此,根據GSK藥廠的研究結果,paroxetine類抗憂鬱藥引起自殺情緒與行為的副作用,影響年齡應提高至24歲為止;並且,對於本身屬於嚴重憂鬱的重症患者,若必須使用此類藥物,則應加強對患者的即時看護與監控,避免自殺行為發生。

雖然,製造百憂解的禮來公司、以及製造樂復得的輝瑞大藥廠,並沒有提出與GSK藥廠相同的研究報告。然而,人類的大腦內在環境,究竟是否發育成熟了?或是是否較容易對於特定成分敏感而產生副作用?這些不是單憑一個人的年齡或身體健康狀況就能輕易判斷的。因此,筆者的建議是,無論正在使用何種抗憂鬱藥物,都應盡可能遵循下列注意事項

(1)抗憂鬱藥物只是即時、暫時的治療手段,對於憂鬱或其他情緒疾患的效果,只是治標而非治本;若必須以藥物治療時,在服藥期間,切忌讓患者單獨生活,盡量能與家人或能相照應的朋友同住,避免有任何難以挽回的狀況發生。

(2)應該同時搭配有助於自我認知的治療方法,例如心理分析、認知行為療法、禪修等,選擇一種自己接受度最高的方式進行;

(3)另外,視個人身體狀況,選擇培養一項有益於情緒改善、又能長期進行的活動,例如園藝、賞鳥、氣功、有氧運動等;

(4)一旦狀況有改善,應與醫師商討,設法逐步減低藥量,逐漸將重心轉移至第(2)及(3)項的活動,真正擺脫憂鬱的夢魘。

 

參考資料:

David J. Carpenter et al., “Meta-Analysis of Efficacy and Treatment-Emergent Suicidality in Adults by Psychiatric Indication and Age Subgroup Following Initiation of Paroxetine Therapy: A Complete Set of Randomized Placebo-Controlled Trials”, J. Clin. Psychiatry, Feb. 2 2011.(http://dx.doi.org/10.4088/JCP.08m04927blu)