糖尿病治療:藥物不是優先選擇

 

 對於第二型糖尿病患者而言,服用降血糖藥物是治療方式中的一種,而藥物又以ThiazolidinedionesTZDs)類藥物使用最廣泛。TZDs類藥物包含rosiglitazoneAvandia, 梵帝雅以及pioglitazoneActos, 愛妥糖)兩類,這兩類藥物也是國內降血糖藥物的大宗。然而,經過十幾年的使用,就在近一兩年來,這兩種藥物引起的嚴重副作用逐漸被證實,以下簡單介紹讓大家認識。

PioglitazoneActos, 愛妥糖)

2010917,美國FDA針對糖尿病藥物pioglitazoneActos愛妥糖)發佈安全警訊。根據製造「愛妥糖」的武田藥品(Takeda)自19972008的研究調查期中報告顯示,當病人使用藥物 2 以上時,有顯著增加膀胱癌的風險

不過目前美國FDA並未要求pioglitazone藥物下架,僅建議病人若對此藥有疑慮時,應先和醫師討論後,再決定是否停藥改用其他藥物控制血糖。

 

RosiglitazoneAvandia, 梵帝雅

2010628,美國FDA審查員David J. Graham醫師,發表於美國醫學會期刊(Journal of American Medical Association )的研究報告指出,服用Avandia梵帝雅)的年長患者,死亡、心臟衰竭和中風風險都大於服用Actos(愛妥糖)的病患。該研究有約227千多名65歲以上的第二型糖尿病患者,於20067月至20096月使用AvandiaActos治療。研究結果顯示,相較於服用Actos(愛妥糖),服用Avandia梵帝雅)的中風風險增加27%;心臟衰竭風險增加25%;死亡風險則增加14%

同年,美國俄亥俄州克里夫蘭診所Steven E. Nissen醫師,發表於內科醫學期刊(Archives of Internal Medicine)的研究報告顯示,服用Avandia梵帝雅)而死於心肌梗塞或心血管疾病的情形有顯著增加的趨勢。其實,早在20075月,新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)就有研究指出,服用Avandia梵帝雅)的患者,心臟疾病發生的機率將提高四成以上。

就在今年(2011二月中旬,英國醫學期刊(British Medical Journal, BMJ)刊登了一篇由美國Johns Hopkins醫學院與英國East Anglia醫學院的合作研究,研究回顧了16份相關報告,包含81萬名使用Avandia梵帝雅)與Actos(愛妥糖)的患者。與服用Actos(愛妥糖)的患者相較之下,使用Avandia梵帝雅)的患者每十萬人中,發生心肌梗塞者將多出170名、心臟衰竭者多出649名、死亡人數則多出431名。

不過,美國FDA認為Avandia梵帝雅)的臨床效益仍高於風險,目前僅要求廠商加警語,提醒使用Avandia梵帝雅)有引發缺血性心臟病發作的風險,並未要求停止使用藥物。

 

其實,對於第二型糖尿病而言,透過「飲食」與「運動」是最安全也最有效的治療方式。若是已經認真改變生活方式、但病情仍未改善時,第二步才是採取胰島素注射控制,並搭配血糖控制藥物。否則,在沒有改善生活方式的狀況下,身體一方面必須應付糖尿病所引起的壓力;另一方面,又必須負擔藥物的副作用與風險,不要說治本,可能連治標都難以達成。

至於,在藥物的選擇上,應避免使用rosiglitazone類的藥物,因為已有多數研究證實其提高心血管疾病風險與致死機率。而相較之下似乎較安全的pioglitazone類藥物,則盡可能不要長期使用,畢竟長期使用pioglitazone除了有提高膀胱癌的風險外,也有肝衰竭、貧血、與心臟衰竭等不良反應案例發生。

 

高風險的糖尿病藥物(避免使用) 

成分

中文藥名

英文藥名

rosiglitazone

梵帝雅 / 梵帝爾 /

梵帝美

Avandia / Avandaryl / Avandamet

格理醣

Rosiglit

斯妥

Rosital

羅喜糖

Rosizone

pioglitazone

愛妥糖

Actos

愛妥蜜

ACTOSMET

艾寧糖

Piogo

比非醣

Befree

糖立敏

Diazone

降糖皮

U-CHU Piozon

順醣錠

Pioglit

注意:本表商品名僅為列舉,仍應優先比對成份。

 

 

參考資料:

藥你小心,藥物警訊:第二型糖尿病藥物Avandia梵帝雅)增加心血管疾病風險20108月。

http://pharmnet.tw/?p=413

Sonal Singh et al., “Comparative cardiovascular effects of thiazolidinediones: systematic review and meta-analysis of observational studies”, BMJ 2011;342:doi:10.1136/bmj.d1354 (Published 17 March 2011).

 

發表迴響