強心藥物「毛地黃」(Digoxin)增加乳癌發生率

我們知道,過去常以補充女性荷爾蒙的方式,治療更年期的不舒服症狀,但是後來多數研究發現,使用「荷爾蒙補充療法」,可能提高乳癌的致病機率。詳情可參考「自然的面對更年期」一文。

有一種治療心臟衰竭的老藥品 – 「毛地黃」(digoxin),當我們將毛地黃吃進身體裡,它除了能增強心肌的收縮力之外,同樣也會在我們身體中,產生類似女性荷爾蒙的效果。因此,來自丹麥與瑞典的研究團隊提出假設,認為長期使用毛地黃,很可能會提高女性罹患乳癌的機率。

研究使用「丹麥人民處方資料庫」(Danish Prescription Database)的數據資料,從1995至2008年,追蹤10萬4千多名有使用毛地黃的女性罹患乳癌的情形。並且與沒有使用毛地黃的女性對照組進行比較。

一般女性罹患乳癌的機率,以我國為例,每十萬名女性中,有53人罹患乳癌;然而,在這個「丹麥女性毛地黃使用」的研究結果發現,對於有使用毛地黃的女性而言,乳癌發生率每十萬人當中,竟有2000人會罹患乳癌,發生率高達2%。而這個風險,在使用毛地黃的第一年最高,發生機率將增加40%。

主持這個研究的Robert Biggar醫師表示,雖然研究結果如此,但是毛地黃治療的是心臟衰竭,也就是扮演「救命」的角色,若真有必要使用時,仍應使用;不過,可與醫師討論,是否有其他功能相近、且效果相仿的藥物可替代。

 

 

資料來源:

Robert J. Biggar et al., “Digoxin Use and the Risk of Breast Cancer in Women”, JCO, 21 Mar. 2011.

(doi: 10.1200/JCO.2010.32.8146)

 

發表迴響