這個藥品爆發的年代

2011年3月2日,美國FDA公佈消息,目前市面上約有500多種感冒藥與過敏藥是未經許可、適應症狀對象等標示違反規定、或是與現有的藥品名稱相同導致混淆者;由於感冒藥、過敏藥為一般美國人民購買成藥的主要藥品種類,為確保社會大眾用藥安全,FDA將強制這些藥品下市下架。

一開始,筆者既訝異又難以理解,為何會有如此多種藥品,會在未經主管機關許可下,流通於市面上,甚至是在醫師不知情的狀況下,開給病人做為處方藥?根據參考資料,主要原因有兩個:

(1)美國FDA在近幾十年來才開始要求藥廠檢附新藥的科學研究報告,在那之前,已經有難以計數的藥品流通於市面上;(2)多數藥品可能將數種FDA許可的成分擅自混和,或是採用與FDA許可藥品相同的名稱等方式,造成醫師的混淆,而以為是FDA許可之處方藥,進而開給病人使用。

雖然在這次的新聞中,沒有詳細列舉500種違法藥物,筆者僅就一個叫做「Rondec」的藥品進行搜尋;在台灣,沒有名叫「Rondec」的藥品,不過曾有兩家藥廠出品名叫「Rondec-T」的過敏用藥,成分為Carbinoxamine maleate及Pseudoephedrine HCl兩種抗組織胺,但其藥品許可證早在民國90年以前就已失效。

就在今年(2011)二月份,一位匿名孕婦在「KingNet國家網路醫院」網站上的免費醫療諮詢中,列出自己最近使用的感冒藥成分,其中一種為「Anpirin(Rondec)」的藥品。經過筆者再次查詢,衛生署許可的藥品中,只有品名為「Anpirin(安鼻寧錠)」,成分同樣為Carbinoxamine maleate及Pseudoephedrine HCl兩種抗組織胺,但是沒有一種經過許可的藥品名稱為「Anpirin(Rondec)」。雖然這位匿名的孕婦可能誤記成兩種藥品名稱的混和,但剛好誤記成這兩種品名組合的機率應該不高。

筆者擔心的是,或許,在我國的藥品市場上,也有類似於美國的問題,只是情況尚不如美國嚴重而已。

藥物濫用的情形,美國遠比台灣嚴重,這是不爭的事實。可能因為美國並非採行全民健保制度的國家,就醫的花費是十分昂貴的,促使多數人寧可購買成藥;另一方面,也可能與市場龐大有關,各藥廠都競相將產品投入美國市場,使美國市場的藥品種類更多、競爭更激烈等。

但在我國,隨著政府自2005年以來,一步步地拓展我國藥品市場與國際接軌,並將藥品與生技研發視為重要的發展目標,或許,台灣的藥品市場與流通的藥品種類也逐漸增加。因此,既然已有美國的情形做為前車之鑑,政府在冀望生技與藥品讓台灣經濟起飛的同時,也應當更謹慎與全面的清查目前流通於市面的成藥產品,主動的為民眾的用藥安全出擊,不要等到重蹈美國覆轍時,才被迫採取行動。

至於身為一般民眾,若有購買成藥的習慣,建議您可前往「行政院衛生署藥物、醫療器材、化粧品許可證查詢作業」網站自行查詢,使用藥品的許可證號、日期、藥品詳細資訊,以維護自己的用藥安全與健康。

 

 

參考資料:

FDA, “FDA Intends to Remove Unapproved Drugs from Market”, March 2, 2011.

http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm244852.htm

YAHOO NEWS, “FDA cracks down on untested cold medicines”, March 2, 2011.

http://news.yahoo.com/s/ap/20110302/ap_on_he_me/us_unproven_drugs_fda

 

 

發表迴響