藥物警訊:骨質疏鬆藥物bisphosphonate(雙磷酸鹽)之風險

Bisphosphonate(雙磷酸鹽)為臨床上治療骨質疏鬆的一種藥物種類,常見成分與藥名有Alendronate(美商默沙東‧福善美錠)、Etidronate(培力‧益良骨錠)、Ibandronate(羅氏‧骨得寧注射劑)、Pamidronate(臺灣諾華‧雷狄亞注射劑)、Risedronate(賽諾菲安萬特‧愛骨泰膜衣錠)、Zoledronic(臺灣諾華‧卓骨祂凍晶注射劑、骨力強注射液)。以下,針對與此種藥物相關的風險研究簡單介紹。

2007年底,我國衛生署曾對有使用bisphosphonate類藥物的醫師與患者發出警訊,提醒這類藥物具有引起顎骨壞死(osteonecrosis of the jaw, ONJ)的潛在風險,雖然機率很低,但醫師應詢問患者是否罹患口腔疾病、或曾接受過牙科相關處置,患者也應盡可能提供資訊,待醫師詳細評估後使用藥物,降低此種不良反應發生的風險。

2010年9月份,英國牛津大學研究發現,服用bisphosphonate類藥物5年以上的患者,罹患食道癌的機率是一般人的2倍,可能的原因是bisphosphonate類藥物對食道具有刺激性;因此,如果有在服用此種藥物治療骨質疏鬆,剛服藥之後半小時內,都應盡量避免躺臥的姿勢。

2011年2月,美國醫學會期刊(JAMA)刊登了一篇加拿大的研究,研究發現,服用bisphosphonate類藥物5年以上的患者,與短期服用的患者相較之下,有高出3倍的機率會發生非典型的大腿骨骨折(見附圖中藍色虛線部分,即為骨折斷裂位置)。在同樣服用bisphosphonate類藥物5年以上的患者中,在第6年發生非典型大腿骨骨折的機率為0.13%,第7年的發生機率則增加為0.22%,也就是每1萬人中有22人會發生。

不過,由於造成非典型大腿骨骨折的機率很低,無論是美國FDA或我國都沒有因此對bisphosphonate類藥物加上警告;然而,對老年人而言,骨折往往是身體健康走下坡的導火線,這樣的風險實在不容忽視。事實上,骨質疏鬆並非一定要使用bisphosphonate類藥物治療,同樣是藥物治療也有使用抑鈣激素配合維生素D與鈣片補充的治療方式、女性荷爾蒙補充、或是有研究發現心臟病用藥硝化甘油(nitroglycerin)亦具有治療效果等。最後,無論採取何種治療方式,從日常生活著手促進骨骼健康,才是最治本的方法。

資料來源:

Laura Y. Park-Wyllie et al., “Bisphosphonate Use and the Risk of Subtrochanteric or Femoral Shaft Fractures in Older Women”, JAMA. 2011;305(8):783-789.

(doi: 10.1001/jama.2011.190)

Jane Green et al.,Oral bisphosphonates and risk of cancer of oesophagus, stomach, and colorectum: case-control analysis within a UK primary care cohort”, BMJ 2010; 341:c4444.

(doi: 10.1136/bmj.c4444)

發表迴響