藥物交互作用警訊:simvastatin與danazol

Simvastatin屬於降血脂statin類藥物之一,進入人體後,由肝臟的CYP3A4酵素負責代謝。Danazol是一種經人工合成的荷爾蒙(testosterone),通常用來治療子宮內膜異位(endometriosis)、良性乳房纖維囊腫(fibrocystic breast disease)、遺傳性血管水腫(hereditary angioedema)、自發性血小板缺乏紫斑症(idiopathic thrombocytopenic purpura)等。而Danazol會抑制CYP3A4酵素,使simvastatin的血中濃度上升,進而對人體產生毒性副作用。

2010年5月一件藥物不良反應報告指出,一名80歲男性,併服simvastatin與danazol後,六天內產生肌肉無力、疼痛、抽筋、深色尿液、噁心嘔吐等症狀,最後死於急性腎衰竭。類似的案例在2003年也曾發生於一名68歲男性身上,但最後以血液透析挽救了患者生命。這兩名患者的症狀皆為橫紋肌溶解症(rhabdomyolysis),橫紋肌溶解是因劇烈運動、撞擊壓迫、血管阻塞引起肌肉缺氧、或藥物引起肌肉細胞大量壞死,肌肉損傷使患者感覺無力與疼痛、抽筋等;而肌肉中蛋白質與肌球蛋白(myoglobin)因肌肉組織被破壞而滲入血液,並隨尿液排出導致深色尿液,嚴重則引起腎衰竭並致死。

其實,多數statins藥物都有引起橫紋肌溶解症的風險,通常出現於服藥過量。但當同時服用另一種藥物,抑制statins藥物代謝,使其在血液中濃度大增,就可能產生藥物過量,進而引發嚴重藥物不良反應。

故當我們正在服用降血脂statins藥物時,對於肌肉無力、疼痛等相關症狀必須格外提高警覺,若尿液顏色呈現如茶一般深色時,亦是橫紋肌溶解症的警訊之一。至於,除了案例中的simvastatin外,其他還有兩種statins藥物同樣是透過CYP3A4酵素代謝的,分別是lovastatin以及atorvastatin,danazol與這兩種藥物很可能會產生類似的交互作用。通常danazol為慢性長期用藥,因此使用simvastatin與類似的statins藥物時,應確保劑量不會過高,根據製造ZOCOR的美商默沙東藥廠提供之參考劑量,若同時有在服用danazol,simvastatin的用量應以每日10mg為上限。

下表一是simvastatin與另外兩種同樣透過CYP3A4酵素代謝的statin類藥品名稱,表二則是以danazol為成份的藥品名稱,由於藥品種類繁多,表中僅列舉較常見的幾種。因此,建議大家服用藥品時,還是先行上網查詢藥品的詳細成份、副作用、以及不得混用的藥物種類。

 表一、與danazol交互作用之statins類藥物

成份(學名)

中文商品名

英文商品名

simvastatin

血保定膜衣錠

SIMPOTIN

 

淨脂膜衣錠

VATATIN

 

素果錠

ZOCOR

lovastatin

舒脂錠

DELIPIC

 

路脂定錠

LOZUTIN

 

美乏脂錠

MEVACOR

atorvastatin

立脂妥膜衣錠

ATORVA

 

脂脈優

CAUET


立普妥膜衣錠

LIPITOR


表二、含danazol藥品名稱

成份(學名)

中文商品名

英文商品名

danazol 

丹娜膠囊

DANAZOL

 

達順膠囊

DASUN

 

療得高膠囊

LADOGAL


發表迴響