藥物交互作用警訊:不可與Methotrexate併用之藥物

Methotrexate於1953年上市,主要被用以治療多種癌症,低劑量也可用來治療類風濕性關節炎、牛皮癬、克隆氏症(Crohn’s Disease)等。而methotrexate也是類風濕性關節炎的第一線用藥。

近來某些致死性的藥物不良反應事件,是使用治療胃食道逆流的「質子幫浦抑制劑」(proton pump inhibitors, PPIs)與methotrexate併服所造成的。2010年9月份由法國Strasbourg大學醫學院發表一篇研究,刊載於國際癌症研究與治療期刊(International Journal of Cancer Research and Treatment),研究發現,接受高劑量methotrexate治療病患,如果同時使用PPIs時,由於 methotrexate滯留血液中時間延長,將有16%的機率致使methotrexate的毒性增加,並因此有數名受試者,因為緊急methotrexate中毒而服用解毒劑。故研究者於結論中指出,對於正在接受methotrexate治療之病人,不應開立PPIs類藥物。

Methotrexate在血液中濃度過高時,會阻礙骨髓生成血球,使血球數量下降。白血球數量下降容易引起感染,血小板數量下降則易有出血傾向,無論何種症狀,都會使正在接受治療的癌症或慢性病患者處於危險狀態。Methotrexate的毒性也會造成嚴重腸胃發炎、潰瘍、及出血等。即使治療風濕性關節炎所使用的methotrexate劑量較低,藥物交互作用的毒性反應機率可能比較低,但亦無法排除其發生風險。

當然,會與methotrexate產生交互作用的藥物不只有PPIs,其他尚包含多種抗生素、非類固醇抗發炎藥物(NSAIDs)、抗凝血劑、含葉酸的維生素補充品等。另外,部分中藥材、藥草等非處方藥物,也可能含有會與methotrexate交互作用之成分。故當使用高劑量methotrexate治療癌症時,必須格外謹慎其他會與之產生交互作用的所有藥物,在給藥前先請醫師進行風險評估。

以下為PPIs類藥物及其他可能與methotrexate產生交互作用之藥物成分列表,供大家參考。

表1. 可能增加Methotrexate毒性之質子幫浦抑制藥物(PPIs)

成份(學名)

中文商品名

英文商品名

esomeprazole

耐適恩

NEXIUM

lansoprazole

泰克胃通

TAKEPRON

omeprazole

樂酸克滿釋

LOSEC

pantoprazole

保衛康治潰樂

PANTOLOC

rabeprazole

百抑潰

PARIET

表2. 可能增加Methotrexate毒性之其他種類藥物

成份(學名)

中文商品名

英文商品名

diclofenac

服他寧腸溶錠

VOLTAREN

diflunisal

多樂膠囊

DOLODE

etodolac

勞寧

LONINE

fenoprofen

諾痛膠囊

NOPROFEN

flurbiprofen

福祿芬糖衣錠

FLUFEN

ibuprofen

布洛芬

IBUPROFEN

indomethacin

因多美沙信

INDOCIN

ketoprofen

可平痛

Kepinton

ketorolac

克多炎

KETO

meclofenamate

美克芬那梅鈉

MECLOFENAMATE

mefenamic acid

博疏痛

PONSTAN

meloxicam

骨敏捷

MOBIC

nabumetone

炎帝

NABUTON

piroxicam

復爾康

FELCAM

probenecid

彼洛喜 

PROCID

sulindac

速樂利

SULORIL

tolmetin

妥美定

TOLMETIN

aspirin(及其他所有非類固醇抗發炎藥物)

癒痛痊

ECOTRIN

發表迴響